Вакцинироваться или нет? Итоги дискуссии на Втором международном онлайн-конгрессе PandemicSTOP
Контакты:
+38 044 334-50-28
Электронный адрес:
info@med-expert.com.ua

Вакцинироваться или нет? Итоги дискуссии на Втором международном онлайн-конгрессе PandemicSTOP

Через год после начала массового локдауна еще остаются те, кто вакцины от COVID-19 боится больше, чем самого заболевания. На сегодня вакцинация – одна из наиболее дискутируемых тем, в том числе, и в медицинском сообществе. На организованном Группой компаний «МедЭксперт» совместно с партнерами Втором международном онлайн-конгрессе PandemicSTOP тема вакцинопрофилактики также звучала рефреном практически в каждом докладе.
Конгресс открылся 12 марта, ровно через год после начала массового локдауна в Украине в 2020 году. Перед участниками выступили ведущие украинские и зарубежные специалисты, которые рассказали о своем опыте борьбы с COVID-19, современными методами лечения и предотвращения этого тяжелого заболевания.

Спикеры отмечали, что результаты вакцинации становятся видны практически сразу – заболеваемость, в том числе и в группах риска, заметно снижается. Так, В Швеции, это было особо показательно на ситуации в домах престарелых.

Модератором первой секции «Международный опыт» была врач-инфекционист, представитель ЮНИСЕФ Катерина Булавинова. После выступления спикеров она ответила на вопросы участников конгресса:

- Насколько безопасна вакцина для беременных?
- Могу привести пример Израиля, где к детям и беременным особое отношение. Там беременных также вакцинируют Пфайзером. 

- Каковы противопоказания к вакцинации?
- Их практически нет, за исключением  серьезной аллергической реакции на первую дозу типа анафилактического шока или отёка Квинке.

- Сколько должна длиться самоизоляция?
-  Во многих странах считают, что 10 дней достаточно. После этого человека выпускают на работу, как это делается, к примеру, в Великобритании.

- В случае использования больших доз глюкокортикостероидов при лечении ковид-пневмонии, когда можно вводить вакцину?
- Сразу после выздоровления. Могу сказать по своему опыту. Я переболела тяжело, получала достаточно большие дозы дексаметазона, и вакцинировалась сразу же, как только появилась вакцина.

- Переболевшим COVID-19 нужно вводить две дозы вакцины или достаточно одной?
- Даже переболевшим нужно вводить две дозы вакцины. Для всех один режим – две дозы.

- Какие вакцины можно комбинировать?
- Любые. Но на данный момент их просят не комбинировать.

- Должен ли человек быть полностью здоровым перед вакцинацией или допускается, к примеру, легкий насморк?
- Можно, конечно, вакцинировать человека с насморком и температурой, но учитывая общую ситуацию с короновирусом, лучше этого не делать - мы не хотим, чтобы такой человек заразил кого-то в очереди на вакцинацию, потому что у него потенциально может быть ковид. И мы не хотим, чтобы клиника, которая может развиться у нездорового человека после прививки, считалась реакцией на вакцину. Хотя это может быть простым совпадением по времени. Поэтому желательно, чтобы человек был здоров.

- Какой протокол вакцинации при наличии антител?
- Не совсем понятен вопрос, поскольку ни наличие антител ни их отсутствие не есть причиной откладывать вакцинацию. Такого документа на данный момент нет.

- Можно ли проводить вакцинацию на дому, чтобы избежать заражения в больницах и поликлиниках?
- Конечно. Мобильная бригада, оснащенная всем необходимым для оказания медпомощи при анафилактическом шоке, может проводить вакцинацию и дома. В мире очень много вакцинаций проводится по системе драй-инк, когда люди заезжают на машине, например на стадион, вакцинируются, некоторое время ожидают на случай аллергической реакции, и если все в порядке, то выезжают. В Израиле могут вакцинировать в машине скорой помощи – это для тех, кто маломобилен. Машина сама приезжает на место.
У нас тоже обсуждается вакцинация на дому для маломобильных людей. Вообще мне кажется, что при организации вакцинации очень важно сделать ее безопасной с точки зрения потенциального заражения в очереди. Сама вакцина безопасна и на нее будут обычные реакции.

- Какие именно?
- Боль в месте инъекции, повышение температуры, ухудшение общего состояния. Но однозначно имеет огромное значение, чтобы в очереди на вакцинацию человек не заразился ковидом. Поэтому если у вас проводится вакцинация в небольшом тесном и непроветриваемом помещении, то это очень опасно и вы можете заразить группу риска.

- На сайте МОЗ есть рекомендация, что если вы заболели ковидом после первой дозы, то вторую нужно отложить на 6 месяцев.
- Насколько я понимаю, эта рекомендация связана с тем, что если вы заболели после введения первой дозы, вы переболели, у вас есть какая-то защита, которая длится до 3 месяцев, поэтому вы можете уступить эту дозу тому, кому она нужна прямо сейчас, а потом вакцинируетесь. Но это не запрет, связанный с безопасностью вакцины.

- Есть ли возрастные ограничения по вакцинации?
- Верхней границы нет, любой человек может получить вакцину. Нижняя граница есть – дети. Такие ограничения существуют, потому что еще нет достоверных данных по эффективности среди детей, идут клинические испытания. Вакцина эта вообще не была сделана для детей, она планировалась для взрослых, которые являлись группой риска по вероятности заражения коронавирусом.

- Многие из врачей готовы вакцинироваться, но боятся побочных эффектов.
- Не нужно их бояться, просто нужно быть к ним готовыми. В практическом смысле – чтоб дома было жаропонижающее, чтобы были одновременно и парацетамол, и ибупрофен, и чтоб вы были готовы к тому, что у вас будет болеть рука. Поэтому если вы правша и много пишете этой рукой, то вакцинируйтесь в левую. Ну и чтобы вся система была готова к возникновению анафилактического шока. И не только чтобы бригада была экипирована, но и вообще, чтобы люди, как команда, были готовы к оказанию такой помощи. К счастью, такие случаи очень редкие, они статистически чаще встречаются в кабинете у стоматолога, чем при вакцинации.

- Останавливает то, что вакцина  мало изучена, нет данных об отдаленных последствиях
- Но ковид уже существует, и у него быстрые, смертельные последствия. Специфической терапии от него нет. Да, вакцины это новый продукт, но он уже использован на миллионах и миллионах людей, и конечно, если бы были редкие реакции, то они уже бы проявились. Конечно, можно спорить, будут отдаленные последствия COVID-19 или нет, но можно умереть от  него уже прямо сейчас. Опыт других стран показывает, что вакцина безопасна и эффективна.

- Влияет ли она  на фертильность?
- Я даже теоретически не могу представить, как эти вакцины могут повлиять на фертильность, какая может быть механика.

- Можно ли вакцинировать людей с аутоимунными заболеваниями?
- Никаких рисков обострения основного заболевания я не вижу. Поясню почему. Вакцины создавались как раз для того, чтобы защитить пациентов в возрасте и с большим количество сочетанной патологии. Весь мир именно их и вакцинирует. У кого есть ревматоидный артрит, тиреоидит, бронхиальная астма, онкология. Никаких рисков для них нет, как раз, наоборот.

Подробнее о вакцинации людей с аутоиммунными заболеваниями рассказала врач-инфекционист, доктор медицинских наук Алла Волоха. Она также ответила на ряд опросов участников конгресса.

- Показана ли вакцинация от COVID-19 людям с иммунодефицитами? Первичные иммунодефициты, ВИЧ, онкологические больные, люди после трансплантации органов, получающие иммуносупрессивную терапию.
- Пациентам с высоким уровнем иммуносупрессии вакцинация противопоказна, проводится только после окончания терапии. А с низким уровнем иммуносупрессии вакцинироваться можно. Согласно приказу МОЗ № 2070 от 26.11.2019 «Вакцинация при проведении иммуносупрессивной терапии».

- Допускается ли вакцинация больных с хроническими заболеваниями, сболезнью Бехтерева и аутоиммунными заболеваниями?
- Решение принимается в зависимости от уровня иммуносупрессии. Вакцинация инактивированными вакцинами таким пациентам также может быть проведена. Но тут нужно смотреть, какой уровень иммуносупрессивной терапии получают пациенты, если это низкий уровень, значит пациент может быть вакцинирован. Если высокий, значит на тот момент, когда пациент получает высоскодозовую терапию, он не вакцинируется, а сможет вакцинироваться после того, как острый период закончится.

- Как влияет вакцинация от ковид на введение других вакцин и можно ли их объединять?
- Должен быть двухнедельный интервал после введения вакцины от коронавируса и всеми другими акцинами. Это правило можно изменить лишь в случае экстренной вакцинации против столбняка.

Глава Национальной тхнической группы экспертов по иммунопрофилактике, доцент кафедры детских инфекционных болезней и детской иммунологии Национальной медакадемии им П.Л. Шупика Федор Лапий более детально рассказал о самих вакцинах.

По его словам, на 1 марта в мире находится на стадии исследования 81 вакцина, а если с доклиническими исследованиями – то 308. 12 вакцин в мире разрешены к использованию, 2 – мРНК, 4 векторные, 5 инактивированные и 1 субъединичная.
Ф. Лапий подробно остановился на вакцинах, которые сегодня используются, в том числе, вакцинах от Астра-Зенека:
«В качестве вектора тут используется ДНК аденовируса шимпанзе. Модифицированный, генетически измененный, у него забрали все, что может вызывать какие-нибудь проблемы с иммунным ответом. Это вирус, который не реплицируется, он не патогенный для человека, не вызывает заболевания. Его задача – доставить такую информация, чтобы сама клетка могла продуцировать антиген, который будет распознан иммунной системой.
Что происходит дальше с клеткой, в которую доставлена такая инструкция? Она гибнет, также, как это происходит с вирус-инфицированной клеткой, этим мы можем пояснить реакции, которые происходят при введении вакцины – температура и местные воспалительные реакции. Это связано с тем, что происходит распознавание антигена в первую очередь и Т-лимфоцитами, и клетка, которая предоставляет информацию, уничтожается. На этом прекращается синтез антигена, который распознается иммунной системой.

Следствием как мРНК- вирусов, так и векторных является иммунитет против спайк-протеина и таким образом предупреждается проникновение вируса клетку при попадании его внутрь».
«В обычных условиях, - говорит Ф. Лапий, - изучение вакцин длится много лет, особенно много времени занимает третья фаза клинисследований, которая занимает 3-5 лет. Но мы понимаем, что столько мы ждать не можем, потому что многие люди могут не дождаться вакцины. Поэтому мы принимаем решение на основе промежуточных результатов, которые удовлетворяют нас в плане безопасности и достоверности работы вакцины».
Что касается вакцины АстраЗенека, которую мы знаем под названием «CoviShield», то, отмечает лектор, ни одна из вакцин не закончила третью фазу клинисследований. Эффективность ее 70,4%. Также выяснилось, что когда отодвигается введение второй дозы до 12 недель, эффективность вакцины повышается.

«Многие коллеги интересуется, есть ли данные о применении вакцины у людей с сопутствующими заболеваниями. При проведении клинисследований вакцины Астра-Зенека, 36% испытуемых имели одно или несколько сопутствующих, хронических заболеваний – ожирение, сердечно-сосудистые, заболевания органов дыхания, астму или сахарный диабет.
При применении после 65 лет эффективность Астра-Зенека выглядит следующим образом: защита от симптомов COVID-19 наблюдается через 4 недели после 1-й дозы – от 60 до 73%. Также имеет эффект предупреждения экстренной госпитализации.

Есть данные и о безопасности использования вакцин у тех, кто переболел ковидом. У 545 человек, которые переболели и получили мРНК вакцину, были выявлены дополнительные побочные эффекты. У 345 после введения вакцины Астра Зенека не было никаких дополнительных побочных эффектов».

Ф. Лапий также ответил на ряд вопросов участников конгресса:


- Опасно ли прививать тех, кто находится в инкубационном периоде или тогда, когда ковид уже развился?
- Научные данные, которые у нас имеются, говорят о том, что это безопасно. Вакцинация в эти периоды не повышает риск возникновения побочных реакций на вакцину и не влияет на тяжесть течения ковида. В такой ситуации вакцина сыграет роль экстренной иммунопрофилактики.

- Нужно ли делать серологическое тестирование на ковид до и после вакцинации?
- Не рекомендуем по нескольким причинам. Тест-системы для определения антител не стандартизированы и очень часто могут давать ложные результаты. На сегодня не выявлен период, во время которого мы гарантируем, что вы не заболеете ковидом.

- Эффективна ли вакцина CoviShield от «британсого» варианта вируса?
- Эффективность вакцины против этого варианта вируса подобна эффективности против других линий. При том, что вакцина еще и способствуют уменьшению длительности вирусной нагрузки.

- Является ли противопоказанием против вакцинации бытовая или сезонная аллергия (полиноз, аллергический ринит)?
- Не является, такие люди могут вакцинироваться даже в период обострения болезни. Противопоказанием может быть только аллергия на один из компонентов.

- Взаимозаменяемы ли вакцины? Можно ли делать первую и вторую дозы вводить разными вакцинами?
- Лучше этого не делать. Вторую дозу вакцины нужно делать той же вакциной, что и первую.

- Что делать, если пропущено время второй вакцинации? Нужно ли начинать все с начала?
- Нет, нужно ввести вторую дозу при первой же возможности.

- Нужно ли менять место введения вакцины во второй раз? Например, не в левую руку, а в правую?
- Вторая доза может вводиться в ту же конечность (дельтовидную мышцу(, что и первая.

- Можно ли мочить место инъекции, принимать ванну или душ?
- Да

- Можно ли принимать алкоголь после вакцинации?
- Вакцинация не является запретом для употребления алкогольных напитков.

- Может ли тест ПЦР быть позитивным в результате вакцинации?
- Нет. Если тест проводится после вакцинации и дает позитивный результат, то это означает, что заражение произошло при контакте с пациентом с ковид-19. Все вакцины неживые, заразиться и заболеть ковид через вакцину невозможно.

Очень интересный доклад об израильском опыте лечения и вакцинации против COVID-19 прочел врач-анестезиолог, реаниматолог медицинского центра Рамат Авив и  Ланиало Борис Брыль:
- В легких формах у нас пациентов не лечат, только симптоматическая терапия. Среди отличий – компьютерная томограмма. У нас она нигде не применяется – только при возникновении каких-то вопросов или у тяжелых пациентов перед реанимацией. Сегодня Израиль хорошо выходит из пандемии. Вакцинировано 80% населения, 85% населения старше 80 лет. Мы видим резкое снижение больных. Те больные, которые умирают, это те, кто попал в больницу еще до проведения вакцинации.

Больные у нас помолодели. Это люди как среднего возраста, так и дети, и беременные женщины, среди которых мы тоже наблюдаем смерти. Но в тех группах, где мы проводили вакцинацию, сейчас зараженных минимальное количество, а тяжелых больных – буквально единицы.

По поводу статистики осложнений после вакцинации, которые у нас публикуются, на миллион человек. Вакцинация проводится Пфайзером и 5% вакцин это Модерна. Так, сегодня на миллион человек поступает 260 жалоб о небольшом покраснении в месте укола, 227 жалоб на повышение температры и озноб, 234 жалобы на боли в мышцах, 230 жалоб на головные боли, 144 жалобы на слабость и усталость, 82 жалобы на боли в суставах, 37 – на ощущение мурашек по всему телу, 32 – тошноту, 23 – высыпание по телу, 22 – головокружение, 19 – небольшой отек лица, 9 – боли в груди, 8 – боли в животе, 7 – обморок, 6 – диарея, 4 – временный паралич лицевого нерва, 3 – на повышение артериального давления. 17 человекам потребовалась госпитализация – не в отделении интенсивной терапии и в течение 48 часов все были выписаны.

Других побочных эффектов не наблюдалось, все они типичны при любой вакцинации в таком же количестве.
Для отметок о вакцинации у нас применяются зеленые паспорта. Там указано имя и фамилия, отметки о двух дозах вакцинации с номерами бутылочек и с данными вакцинированного. На сегодня мы вышли из карантина полностью, открыты все общественные места, возвращаемся к концертам и другим публичным мероприятиям.

Также уже  началась вакцинация детей старше 16 лет и беременных женщин во всех трех триместрах.
В лечении мы используем протокол CDC, практически у нас он идентичен. Мы градируем пациентов, и по тяжести дается терапия. Госпитализированные пациенты получают антикоагуляционную терапию (обычно флексаном в терапевтической дозе), стероиды даются при более тяжелых формах, так как на более ранних стадиях они приводят к осложнениям, и антибиотикотерапия дается в случаях подтвержденной бактериальной инфекции. Реанимационные пациенты находятся на искусственной вентиляции легких, на ЭКМО. У нас довольно популярно ЭКМО, хороший процент выхода – около 40% пациентов после него выживают.

Что касается антивакцинальных настроений, то у нас за это существует отвественность. Был один врач, медийный человек, который рассказывал разное и про вакцинацию, и про вакцину. В конечном итоге его вызвали на этическую комиссию и попросили предоставить исследования, подтверждающие его слова, дали на это 2 месяца. Недавно он был лишен лицензии навсегда.

Видеозапись конгресса будет доступна для просмотра до 12 апреля.

 

Что еще почитать: