• Витаминный статус как оценка обеспеченности витаминами А, Е, D у детей с аллергодерматозами
ru К содержанию Полный текст статьи

Витаминный статус как оценка обеспеченности витаминами А, Е, D у детей с аллергодерматозами

Modern Pediatrics. Ukraine. (2022). 6(126): 55-61. doi 10.15574/SP.2022.126.55
Мочульская О. Н., Боярчук О. Р., Кинаш М. И., Шульгай А. М., Добровольская Л. И.
Тернопольский национальный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского МЗ Украины

Для цитирования: Mochulska OM, Boyarchuk OR, Kinash MI, Shulhai OM, Dobrovolska LI. (2022). Vitamin status as an assessment of vitamins A, E, D providing in children with allergic dermatosis. Modern Pediatrics. Ukraine. 6(126): 55-61. doi 10.15574/SP.2022.126.55.
Статья поступила в редакцию 30.07.2022 г., принята в печать 20.10.2022 г.
Витамины — это группа биологически высокоактивных, низкомолекулярных органических соединений различной химической природы, которые практически не синтезируются в организме или синтезируются в недостаточных для полного обеспечения количествах, преимущественно поступают с пищей и являются жизненно необходимыми для обеспечения течения, регуляции метаболических процессов. Витамины А, Е, D играют важную роль в обеспечении нормального функционирования кожи и слизистых, адекватного иммунного ответа, поддержании устойчивости организма к различным неблагоприятным внешним факторам.
Цель — изучить, оценить и проанализировать витаминный статус, обеспечение витаминами А, Е, D у детей с аллергодерматозами.
Материалы и методы. Обследованы 24 ребенка с аллергодерматозами и 32 ребенка контрольной группы в возрасте от 6 до 17 лет. Использованы общеклинические, иммунологические, биохимические, анкетирование и статистические методы исследования.
Результаты. Среди обследованных выявлены дети с изолированной аллергопатологией, которые болели аллергодерматозами, — 10 (41,7%) случаев, у остальных отмечалась сочетанная аллергическая патология (аллергодерматозы и бронхиальная астма) — 14 (58,3%) случаев. Изучение обеспеченности витаминами А, Е, D у детей с аллергодерматозами по клиническим признакам показало наличие проявлений гиповитаминоза А у 9 (37,5%) детей, гиповитаминоза Е — у 8 (33,3%) детей, гиповитаминоза D — у 14 (58,3%) детей. При обследовании витаминного статуса у детей с аллергодерматозами отмечалось выраженное снижение в крови уровня витамина А, умеренное снижение уровня витамина D, незначительное снижение уровня витамина Е по сравнению с детьми контрольной группы (р<0,05). В общем, у всех обследованных детей с аллергодерматозами и контрольной группы отмечались низкие уровни витамина D, субнормальные сниженные уровни витамина А, нормальные уровни витамина Е, по данным рекомендуемых критериев нормальной обеспеченности витаминами А, Е, D согласно уровням концентрации в крови.
Выводы. На основе полученных результатов проведенного исследования очевидна необходимость персонифицированной коррекции потребления витаминов А, Е, D с учетом состава рациона у детей с аллергодерматозами, находящихся на элиминационных гипоаллергенных диетах. Синергический эффект трех витаминов А, Е, D на уровне иммунной системы позволяет рекомендовать такую витаминную формулу как с профилактической целью, так и в комплексном лечении детей с аллергопатологией кожи.
Исследование выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом учреждения. На проведение исследований получено информированное согласие родителей, детей.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: витамины А, Е, D, витаминный статус, аллергодерматозы, дети.
ЛИТЕРАТУРА

1. Боярчук ОР, Добровольская ЛИ, Кинаш МИ, Шульгай АМ, Глушко ЕТ, Горишный ИМ. (2019). Оценка алиментарной обеспеченности детей с соматической патологией витамином D и кальцием по результатам опроса. Вопросы питания. 88; 5: 53-62. URL: https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/739.html?SSr=110134622314ffffffff27c__07e5020b0e0b14-57d6. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2019-10054.

2. Chłopicka J, Paśko P. (2020). Supplements (Vitamins, Minerals, and Micronutrients). Encyclopedia of Biomedical Gerontology. Academic Press: 313-325. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128012383113698. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801238-3.11369-8

3. Cilla A, Zanirato V, Rodriguez-Estrada MT, Garcia-Llatas G. (2014). Nutriential Hazards: Micronutrients: Vitamins and Minerals. Encyclopedia of Food Safety, Academic Press: 86-94. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123786128004315. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-378612-8.00431-5

4. Combet E, Buckton C. (2019). Micronutrient deficiencies, vitamin pills and nutritional supplements. Medicine. 47 (3): 145-151. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1357303918303098. https://doi.org/10.1016/j.mpmed.2018.12.004

5. Economos CD, Moore CE, Hyatt RR, Kuder J et al. (2014). Multinutrient-Fortified Juices Improve Vitamin D and Vitamin E Status in Children: A Randomized Controlled Trial. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 114 (5): 709-717. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212267213011830. https://doi.org/10.1016/j.jand.2013.07.027; PMid:24139824

6. Ellison DL, Moran HR. (2020). Vitamin D: Vitamin or Hormone? Nursing Clinics of North America: 129-148. doi: 10.1016/j.cnur.2020.10.004. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0029646520300827.

7. Fares S, Sethom MM, Khouaja-Mokrani C, Jabnoun S, Feki M, Kaabachi N. (2014). Vitamin A, E, and D Deficiencies in Tunisian Very Low Birth Weight Neonates: Prevalence and Risk Factors, Pediatrics & Neonatology. 55 (3): 196-201. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1875957213001800. https://doi.org/10.1016/j.pedneo.2013.09.006; PMid:24289974

8. Gush L, Shah S, Gilani F. (2021). Chapter 23 — Macronutrients and micronutrients. A Prescription for Healthy Living, Academic Press: 255-273. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128215739000230. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821573-9.00023-0

9. Горобець АО. (2019). Вітаміни і мікроелементи як специфічні регулятори фізіологічних та метаболічних процесів в організмі дітей та підлітків. Український журнал Перинатологія і Педіатрія. 4 (80): 75-92. URL: https://med-expert.com.ua/journals/wp-content/uploads/2020/02/13.pdf. https://doi.org/10.15574/PP.2019.80.75.

10. Кинаш МИ, Боярчук ОР. (2020). Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования. Вопросы питания. 89 (3): 22-32. URL: https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/784.html?SSr=130134622314ffffffff27c__07e5020b0e0d19-5bec. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10026.

11. Lyubomirskaya ES, Kamyshnyi AM, Krut YYa, Smiianov VA, Fedoniuk LYa, Romanyuk LB, Kravets NYa, Mochulska OM. (2020). SNPs and Transcriptional Activity of Genes of Innate and Adaptive Immunity at the Maternal-Fetal Interface in Woman with Preterm Labour, Associated with Preterm Premature Rupture of Membranes. Wiadomości Lekarskie. 73 (1): 25-30. URL: https://wiadlek.pl/wp-content/uploads/2020/03/WLek202001104.pdf. doi: 10.36740/WLek202001104.

12. Макарова СГ, Намазова-Баранова ЛС. (2015). Витамины в профилактике и лечении аллергических болезней у детей. Педиатрическая фармакология. 12 (5): 562-572. https://doi.org/10.15690/pf.v12i5.1459. URL: https://www.pedpharma.ru/jour/article/view/1060?locale=ru_RU.

13. Martínez-Moneo E, Stigliano S, Hedström A, Kaczka A, Malvik M, Waldthaler A, Maisonneuve P, Simon P, Capurso G. (2016). Deficiency of fat-soluble vitamins in chronic pancreatitis: A systematic review and meta-analysis. Pancreatology. 16 (6): 988-994. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1424390316312054. https://doi.org/10.1016/j.pan.2016.09.008; PMid:27681502

14. Mason JB. (2012). 225 — Vitamins, Trace Minerals, and Other Micronutrients. Goldman's Cecil Medicine (Twenty Fourth Edition): e47-e56. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9781437716047005583. https://doi.org/10.1016/B978-1-4377-1604-7.00558-3

15. Mendu VV, Nair KP, Athe R. (2019). Systematic review and meta-analysis approach on vitamin A fortified foods and its effect on retinol concentration in under 10 year children. Clinical Nutrition ESPEN. 30: 126-130. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405457718306272. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2019.01.005; PMid:30904212

16. Мочульська ОМ, Боярчук ОР, Кінаш МІ, Воронцова ТО, Волянська ЛА. (2021). Ефекти вітамінів А, Е, D, порушення їх обміну та оцінка рівня вітамінної забезпеченості в дітей. Сучасна педіатрія. Україна. 2 (114): 58-66. https://doi.org/10.15574/SP.2021.114.58.

17. Nkhata SG, Chilungo S, Memba A, Mponela P. (2020). Biofortification of maize and sweetpotatoes with provitamin A carotenoids and implication on eradicating vitamin A deficiency in developing countries. Journal of Agriculture and Food Research. 2: 100-168. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666154320300491. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2020.100068

18. Peng J, Liu Y, Xie J, Yang G, Huang Z. (2020). Effects of vitamin D on drugs: Response and disposal. Nutrition. 74: 110-174. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900720300174. https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110734; PMid:32179384

19. Pidruchna SR, Melnyk NA, Mochulska OM, Horishniy IM, Sheremet MI. (2019). Dynamics of indicators of cellular immunity in conditions of acute generalized peritonitis in rats. Biointerface Research in Applied Chemistry. 9 (6): 4663-4666. URL: https://biointerfaceresearch.com/wp-content/uploads/2019/11/2069583796663666.pdf. https://doi.org/10.33263/BRIAC96.663666

20. Tan Y, McClements DJ. (2021). Improving the bioavailability of oil-soluble vitamins by optimizing food matrix effects: A review. Food Chemistry. 348: 129-148. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814621001503. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129148; PMid:33515946

21. Torquato P, Marinelli R, Bartolini D, Giusepponi D, Cruciani G, Siragusa L, Galarini R, Sebastiani B, Gioiello A, Galli F. (2020). Chapter 24 — Vitamin E: metabolism and molecular aspects. Molecular Nutrition, Academic Press: 487-518. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128119075000208. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811907-5.00020-8

22. Zhang X, Liu Z, Xia L, Gao J, Xu F, Chen H, Du Y, Wang W. (2020). Clinical features of vitamin D deficiency in children: A retrospective analysis. The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. 196: 105-121. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960076019302316. https://doi.org/10.1016/j.jsbmb.2019.105491; PMid:31586638