• Факторы риска гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста
ru К содержанию Полный текст статьи

Факторы риска гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста

Ukrainian Journal of Perinatology and Pediatrics. 2022. 1(89): 22-25; doi 10.15574/PP.2022.89.22
Горянская М. Г.
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», г. Киев

Для цитирования: Horianska MH. (2022). Risk factors of gastrointestinal food allergy in young children. Ukrainian Journal of Perinatology and Pediatrics. 1(89): 22-25; doi 10.15574/PP.2022.89.22.
Статья поступила в редакцию 22.11.2021 г., принята в печать 15.03.2022 г.

Цель — исследовать факторы риска развития гастроинтестинальной пищевой аллергии (ГИПА) у детей раннего возраста.
Материалы и методы. Обследованы 68 детей раннего возраста с ГИПА и 22 ребенка аналогичного возраста с неотягощенным индивидуальным аллергологическим анамнезом. Изучены перинатальный, семейный и индивидуальный аллергологический анамнез детей, проведено анкетирование относительно состояния здоровья родителей. Определена обеспеченность витамином D обследованных детей путем количественного определения концентрации 25-гидроксикальциферола (25(ОН)D) в сыворотке крови с помощью иммунохимического анализатора.
Результаты. Анамнестическими факторами риска, которые показали достоверную связь с развитием ГИХА у детей раннего возраста и достоверно отличались от контрольной группы, были: отягощенный акушерский анамнез; медикаментозное лечение матери во время беременности; раннее искусственное вскармливание; отягощенный семейный аллергологический анамнез и наличие заболеваний кишечного тракта у родителей. Недостаточная обеспеченность витамином D отмечалась у 79,4% пациентов с ГИПА по сравнению с 13,6% детей контрольной группы. Средний показатель 25(ОН)D в сыворотке крови детей с ГИПА составлял 34,18±1,7 нг/мл, что достоверно ниже, чем в контрольной группе (40,2±2,3 нг/мл; p<0,05), что может являться дополнительным фактором развития и тяжести течения данного заболевания.
Выводы. Выявленные факторы риска ГИПА позволят улучшить профилактику, раннюю диагностику и лечение аллергических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Исследование выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом участвующего учреждения. На проведение исследований получено информированное согласие родителей детей.
Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: гастроинтестинальная пищевая аллергия, фактор риска, витамин D, дети раннего возраста.

ЛИТЕРАТУРА

1. Caubet JC, Szajewska H, Shamir R, Nowak-Wegrzyn A. (2017, Feb). Non-IgE-mediated gastrointestinal food allergies in children. Pediatr Allergy Immunol. 28 (1): 6-17. https://doi.org/10.1111/pai.12659; PMid:27637372

2. Errazuriz G, Lucero Y, Ceresa S, Gonzalez M, Rossel M, Vives A. (2016). Clinical characteristics and management of infants less than 1 year old suspected with allergy to cow's milk protein. Rev Chil Pediatr. 87 (6): 449-454. https://doi.org/10.1016/j.rchipe.2016.06.007; PMid:27634007

3. Gupta RS, Springston EE, Warrier MR et al. (2011). The prevalence, severity and distribution of childhood food allergy in the United States. Pediatrics. 128 (1): e9-17. https://doi.org/10.1542/peds.2011-0204; PMid:21690110

4. Ho MHK, Wing WHS, Chang C. (2014). Clinical spectrum of food allergies: a comprehensive review. Clinical Reviews in Allergy and Immunology. 46 (3): 225-240. https://doi.org/10.1007/s12016-012-8339-6; PMid:23229594

5. Holick MF, Binkley NC, Bischofferrari HA et al. (2011). Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin. Endocrinol Metab. 96: 1911-1930. https://doi.org/10.1210/jc.2011-0385; PMid:21646368

6. Koletzko S, Heine RG, Grimshaw KE et al. (2015). Non-IgE mediated cow's milk allergy in Euro Prevall. Allergy. 70 (12): 1679-1680. https://doi.org/10.1111/all.12681; PMid:26769086

7. Muraro А, Werfel Т, Hoffmann-Sommergruber К et al. (2014). EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 69 (8): 1008-1025. https://doi.org/10.1111/all.12429; PMid:24909706

8. Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS, Muraro A, Werfel T, Cardona V et al. (2014, Jan). On behalf of the EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. The epidemiology of food allergy in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 69 (1): 62-75. https://doi.org/10.1111/all.12305; PMid:24205824

9. Pae M, Wu D. (2017). Nutritional modulation of age-related changes in the immune system and risk of infection. Nutr Res. 41: 14-35. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2017.02.001; PMid:28577789

10. Poole A, Song A, Brown H, Hart PH. (2018, Jul). Cellular and molecular mechanisms of vitamin D in food allergy. J Cell Mol Med. 22 (7): 3270-3277. https://doi.org/10.1111/jcmm.13607; PMid:29577619 PMCid:PMC6010899

11. Prescott SL, Pawankar R, Allen KJ et al. (2013). A golabl survey of changing patterns of food allergy burden in children. World Allergy Organization Journal. 6: 21. https://doi.org/10.1186/1939-4551-6-21; PMid:24304599 PMCid:PMC3879010