• Влияние пробиотиков на состояние плацентарного барьера у беременных с хроническим пиелонефритом
ru К содержанию

Влияние пробиотиков на состояние плацентарного барьера у беременных с хроническим пиелонефритом

PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA.2015.2(62):12-15;doi10.15574/PP.2015.62.12

 

Влияние пробиотиков на состояние плацентарного барьера у беременных с хроническим пиелонефритом

 

Деменина Н. К., Ещенко О. И., Ищенко А. И., Милевский А. В.

ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев, Украина

 

Цель — изучить морфологические особенности плаценты у беременных с хроническим пиелонефритом.

 

Пациенты и методы. Для изучения морфологических особенностей плаценты исследованы следующие группы: 1-я группа — 70 плацент от женщин, больных хроническим пиелонефритом, получавших курс лечения по поводу основного заболевания, согласно действующим рекомендациям; 2-я группа — 50 плацент от женщин с хроническим пиелонефритом, которым дополнительно проводили восстановление микробиоценоза родовых путей и кишечника пробиотической композицией живых штаммов L.plantarum ВКПМ В-5002 и Str. salivarius subsp. thermophilus ВКПМ В-3813 в соотношении 8:2 в дозе 108–109 КОЕ/мл накануне родов; 3-я группа (контроль) — 25 плацент от здоровых женщин с физиологическим течением беременности. Для изучения морфологических особенностей плаценты в обследованных женщин использованы следующие методы: органометрический, макроскопический, гистологический.

 

Результаты. В группе женщин с хроническим пиелонефритом (1-я группа), по совокупности органометрических, макроскопических и гистологических особенностей, в 60% плацент отмечена дисфункция очагового характера с элементами незрелости по типу промежуточных дифференцированных ворсин и диссоциированного развития ворсин на фоне компенсаторных реакций, как на клеточном, так и на тканевом уровне, средней степени выраженности. У 36% плацент обнаружены очаговые изменения децидуальной оболочки в виде отека, полнокровия сосудов и децидуита, явления париетального мембранита в плодовых оболочках и интервилузита в межворсинчатом пространстве. В группе женщин с хроническим пиелонефритом (2-я группа), которые дополнительно получали пробиотическую композицию, в 60% плацент воспалительные изменения очагового характера отсутствовали, только в 34% плацент отмечены очаги воспалительной инфильтрации в децидуальной оболочке и в межворсинчатом пространстве под децидуальной оболочкой, а в 16% плацент — только в децидуальной оболочке.

 

Выводы. В 60% плацент от женщин с хроническим пиелонефритом отмечены очаговые проявления плацентарной дисфункции на фоне воспалительных изменений в межворсинчатом пространстве, децидуальной и плодовой оболочках. При применении пробиотической композиции проявления плацентарной дисфункции выявлены в 40% на фоне снижения воспалительных изменений в децидуальной оболочке и межворсинчатом пространстве. В 16% плацент определены только очаговые изменения воспалительного характера в децидуальной оболочке (децидуит).

 

Ключевые слова: хронический пиелонефрит, беременность, плацента.