• Влияние кисломолочной продукции на микробиоценоз и местный иммунитет кишечника у детей раннего возраста: результаты исследования. 
К содержанию

Влияние кисломолочной продукции на микробиоценоз и местный иммунитет кишечника у детей раннего возраста: результаты исследования. 

SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2014.1(57):113-121; doi 10.15574/SP.2014.57.113 

Влияние кисломолочной продукции на микробиоценоз и местный иммунитет кишечника у детей раннего возраста: результаты исследования

Родионов В. П., Матвиенко И. Н., Квашнина Л. В., Кравченко Е. Н. 
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев 

Цель: изучить влияние детских продуктов питания «Сырок детский «Агуша» и «Йогурт детский «Агуша» на формирование и поддержание микрофлоры кишечника и его защитных возможностей, сбалансированность метаболизма белка и кальция; определить безопасность, эффективность и переносимость этих продуктов в рационе питания ребенка раннего возраста. 

Пациенты и методы. В исследованиии приняли участие 80 клинически здоровых детей в возрасте от 6 до 36 месяцев, получавшие молочнокислые продукты «Агуша» в рекомендованом по возрасту объеме в течение 45 дней. Всем детям было проведено исследование микрофлоры кишечника в начале и в конце наблюдения по стандартным методикам, а также состояния местного иммунитета кишечника. 

Результаты. По данным бактериологического исследования испражнений, проведенного в начале иследования, у всех детей определялись дисбиотические изменения, как в анаэробном, так и в аеробном звеньях микробиоценоза кишечника. На фоне приема ксломолочных продуктов «Агуша» произошло увеличение количества кишечной нормофлоры, уменьшение условно-патогенной и патогенной микрофлоры за счет антагонистического влияния молочнокислых бактерий; нормализация состояния местного иммунитета кишечника. Употребление продуктов «Агуша» позволило приблизить рацион детей к нормативным возрастным показателям по основным нутриентам. 

Выводы. Положительное влияние продуктов «Агуша» на микробиоценоз кишечника и местный иммунитет, высокая пищевая ценность и хорошая переносимость позволяют рекомендовать их употребление для профилактики нарушений кишечного микробиоценоза, а также комплексного лечения дисбиозов у детей без дополнительного применения пре- и пробиотиков. 

Ключевые слова: дети раннего возраста, микробиоценоз кишечника, местный иммунитет, кисломолочные продукты. 

Литература:

1. Булатова ЕМ. 2005. Вскармливание детей раннего возраста в современных условиях. Автореф дис д-ра мед наук. СПб: 50.

2. Родіонов ВП, Костенко АВ, Маковкіна ЮА та ін. 2006. Дисбіоз кишечника як прояв дезадаптаційного синдрому у дітей молодшого шкільного віку. Перинатол и педиатрия. 4(28): 97—99.

3. Квашніна ЛВ, Родіонов ВП, Рачковська ВВ. 2009. Харчові аспекті формування здоров'я дітей молодшого шкільного віку. Матер наук-практ конф з міжнар уч. Моніторинг здоров'я школярів: міжсекторальна взаємодія лікарів, педагогів, психологів. Харків, 21—22 жовт. 2009 р. Х: 49—52.

4. Клінічна лабораторна діагностика. К, МВЦ «Медінформ». 2003: 127.

5. Тутельян ВА, Батурин АК, Конь ИЯ и др. 2010. Оценка состояния питания и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации. Вопр питания. 79;6: 57—63.

6. Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах та енергії. Наказ МОЗ України № 272 від 18.11.1999 р. http://www.moz.gov.ua.

7. Ткаченко ЕИ. 2006. Питание, микробиоценоз и интеллект человека. СПб: 590.

8. Davis LM, Martinez I, Walter J et al. 2011. Barcoded pyrosequen cingre vealsth at consumption of galacto oligosaccharides results in a highly specific bifido genicre sponse in humans. PLoS One. 6: 25200.

9. Poroyko V, Morowitz M, Bell T et al. 2011. Diet creates metabolicniches in the immaturegut thats hape microbial communities. Nutr Hosp. 26: 1283—1295.

10. Penders J, Thijs C, Vink C et al. 2006. Factors influencing the composition of the intestinal microbiota in early infancy. Pediatrics. 118: 511—521.

11. Donovan SM, Wang M, Li M et al. 2012. Host-microbe interactions in the neonatal intestine: role of human milk oligosaccharides. Adv Nutr. 3: 450—455.

12. De Filippo C, Cavalieri D, Di Paola M et al. 2010. Impact of dietins haping gut microbiota revealedby a comparative study in children from Europe and rural Africa. Proc Natl Acad Sci USA. 107: 14691—14696.

13. Saavedra JM. Safety and Efficacy of probiotics in infants and children. Published by Nestle Nutricion Institute. ISSN 1270-9743.

14. Ley RE, Peterson DA, Gordon JI. 2006. Ecological and evolutionary forces shaping microbial diversity in the hum an intestine. Cell. 124: 837—848..

15. Newburg DS, Walker WA. 2007. Protection of the neonate by the innate immune system of developing gutan dofhuman milk. Pediatr Res. 61: 2—8.

16. Ohtsuka Y, Sanderson IR. 2000. Transforming growth factor_beta: animportant cytokine in the mucosalim munere sponse. Curr Opin Gastroenterol. 16: 541—545.

17. Rueda R. 2007. The role of ganglios ideson immunity and th eprevention of infection. Br J Nutr. 98; Suppl 1: 68—73.

18. Gomez-Llorente C, Plaza-Diaz J, Aguilera M et al. 2013. Three main factors define change sinfecal microbiota associated with feeding modality in infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr. E-pubaheadofprint.

19. Chan YK, Estaki M, Gibson DL. 2013. Clinical Consequences of Diet-Induced Dysbiosis. Ann Nutr Metab. 63; Suppl 2: 28–40. http://dx.doi.org/10.1159/000354902.