• Влияние иммунокорригирующей терапии на состояние липидного спектра крови у беременных с внутриутробным инфицированием

Влияние иммунокорригирующей терапии на состояние липидного спектра крови у беременных с внутриутробным инфицированием

HEALTH OF WOMAN. 2017.8(124):65–70; doi 10.15574/HW.2017.124.65  

Щербина Н. А., Выговская Л. А.
Харьковский национальный медицинский университет (г. Харьков)

Цель исследования: изучение влияния иммунокорригирующей терапии на состояние липидного спектра крови у беременных с внутриутробным инфицированием.
Материалы и методы. Обследовано три группы беременных с вирусной, бактериальной и смешанной инфекцией. Каждая из групп была разделена на две подгруппы: с последующей реализацией инфекции у новорожденных и без нее. Контролем служила группа, включавшая пациенток с физиологическим течением беременности. Беременные получали иммунокорригирующую терапию. В сыворотке крови определяли содержание общего холестерина (ОХ), триглицеридов (ТГ), липопротеинов высокой, низкой и очень низкой плотности (ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП).
Результаты. В исследовании было изучено действие разработанного иммунокорригирующего комплекса на состояние липидного спектра крови у беременных с внутриутробным инфицированием. В группе пациенток с вирусной инфекций, независимо от ее последующей реализации, применение разработанного лечебного комплекса привело к активизации обмена холестерина и снижению гипертриглицеридемии до нормального содержания ТГ в крови. У пациенток с бактериальной инфекцией независимо от ее реализации проведенное лечение позволило нормализовать холестериновый обмен. В подгруппе со смешанной инфекцией при ее реализации проведенное лечение нивелировало триглицеридемию и нормализовало уровень ТГ. В подгруппе со смешанной инфекцией без ее реализации проведенное лечение позволило нормализовать уровень ТГ и ЛПОНП и повысить ЛПВП.
Заключение. Применение разработанной иммунокорригирующей терапии оказывает положительное влияние на метаболизм липидов, что отражают показатели липидного спектра крови. Основным эффектом проведенного лечения является нормализация содержания в крови беременных триглицеридов и их носителей – ЛПОНП, причем данный эффект проявляется при всех изученных вариантах инфицирования. Выявленное повышение уровня ЛПВП указывает на усиление обратного транспорта холестерина и активизацию его обмена. Это позволяет сделать вывод, что применение данного лечебного комплекса стимулирует компенсаторные метаболические процессы в организме беременных несмотря на наличие инфекции.
Ключевые слова: внутриутробное инфицирование, липидный спектр, иммунокорригирующая терапия.

Литература:
1. Башмакова Н.В., Макаренко Л.В., Пестряева Л.А. (2007). Особенности липидного обмена у беременных женщин с ожирением в зависимости от их массы тела при рождении. Уральский медицинский журнал. 2: 21–23.

2. Дорофеенко Н.Н., Ишутина Н.А. (2008). Изменения состава липидного спектра сыворотки крови у женщин во время беременности при поражении организма герпесвирусной инфекцией. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. Вып. 28: 29–33.

3. Ишутина Н.А. (2016). Изменение состава липидов у беременных с цитомегаловирусной инфекцией в третьем триместре гестации в зависимости от титра антител иммуноглобулина класса G. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. Вып. 61: 69–74.

4. Климов А., Никульчева Н. (1999). Обмен липидов и липопротеидов и его нарушения. СПб.: Питер: 512.

5. Коровай С.В. (2012). Некоторые показатели свободнорадикального окисления и липидного обмена у беременных с преждевременными родами и эндотелиальной дисфункцией. Український журнал клiнiчної та лабораторної медицини. 4: 32–36.

6. Мацынин А.Н. (2013). Особенности липидного обмена у беременных. Таврический медико-биологический вестник. 2; 1: 145–147.

7. Мацынин А.Н. (2014). Особенности липидного обмена у беременных с йодным дефицитом. Український медичний альманах. 17; 1: 168–170.

8. Мерцалова О.В., Лазуренко В.В., Горбатовська Е.В. (2013). Роль метаболічних процесів у патогенезі формування перинатальної патології при вагітності високого ризику. Актуальні питання педіатрії, акушерства та гінекології. 1: 117–119.

9. Herrera E, Ortega-Senovilla H. 2014. Lipid metabolism during pregnancy and its implications for fetal growth. Curr Pharm Biotechnol. 15(1):24–31.

10. Lippi G, Albiero A, Montagnana M, Salvagno GL, Scevarolli S, Franchi M, Guidi GC. 2007. Lipid and lipoprotein profile in physiological pregnancy.Clin Lab. 53(3-4):173-7.