• Сравнение эффективности двух пробиотиков Lactobacillus reuteri ATCC 55730 (DSM17938) и Bifidobacterium lactis (BB-12) при инфекционных заболеваниях у младенцев

Сравнение эффективности двух пробиотиков Lactobacillus reuteri ATCC 55730 (DSM17938) и Bifidobacterium lactis (BB-12) при инфекционных заболеваниях у младенцев

doi 10.1542/peds.2004-1815

Цви Вайцман, Галеб Асли, Ахмед Альшейх

Soroka Medical Center, Beer-Sheva, Israel
Перевод. Оригинал: Pediatrics 2005; 115; 5-9. doi 10.1542/peds.2004-1815.
Онлайнверсия этой статьи вместе с обновленной информацией и услугами размещена на вебсайте по ссылке http: //www.pediatrics.org/cgi/content/full/115/1/5
PEDIATRICS (ISSN 0031 4005). Copyright© 2005 Американская академия педиатрии (the American Academyof Pediatrics).

Цель: исследовать влияние двух разных видов пробиотиков на профилактику инфекционных заболеваний у младенцев, посещающих центры наблюдения за детьми.
Методы. Двойное слепое, плацебо-контролируемое, рандомизированное исследование среди здоровых детей в возрасте от 4 до 10 месяцев проводилось с 1 января 2000 г. по 30 сентября 2002 г. в 14 детских учреждениях района Беер-Шева, Израиль. Младенцам рандомизировано назначались молочные смеси, обогащенные Bifidobacterium lactis (BB-12), Lactobacillus reuteri (American Type Culture Collection 55730 (DSM 17938), или смеси без пробиотиков. Длительность применения, включая наблюдение, для каждого участника составила 12 недель. Всех младенцев кормили только назначенной смесью и не кормили грудью, по согласованию с родителями перед началом исследования. Пробиотические, пребиотические пищевые продукты или добавки не давали. Основными показателями результата были количество дней и количество случаев повышения температуры (>38°С) и количество дней и количество случаев диареи или респираторных заболеваний.
Результаты. Участники (n=201) были сопоставимы по гестационному возрасту, весу при рождении, полу и предварительному грудному вскармливанию. В контрольной группе (n=60), по сравнению с детьми, которых кормили смесями с B. lactis (n=73) или L. reuteri (n=68), было зафиксировано значительно больше случаев фебрильной температуры (средний показатель [95% ДИ] 0,41 [0,28–0,54], 0,27 [0,17–0,37] и 0,11 [0,04–0,18] соответственно). В контрольной группе также зафиксировано больше случаев диареи (0,31 [0,22–0,40] против 0,13 [0,05–0,21] и 0,02 [0,01–0,05] соответственно) большая их продолжительность (0,59 [0,34–0,84], 0,37 [0,08–0,66] и 0,15 [0,12–0,18] дней соответственно). В группе, принимавшей L. reuteri, по сравнению с группой, принимавшей BB-12 и контрольной группой, наблюдалось значительное сокращение количества дней с лихорадкой, назначений антибиотиков, посещений клиник, больничных по уходу за детьми. Частота и длительность респираторных заболеваний не имели существенных различий между группами.
Выводы. У младенцев, получавших смесь, обогащенную L. reuteri или B. Lactis, наблюдалось меньше случаев диареи и они были менее длительными. Такие показатели были более выражены у L. reuteri, которая оказалась единственным пробиотиком, ускорившим выздоровление.
Ключевые слова: пробиотики, вскармливание новорожденных, уход за детьми, инфекции.

ЛИТЕРАТУРА

1. Isolauri E, Sutas Y, Kankaanpaa P, Arvilommi H, Salminen S. (2001). Probiotics: effects on immunity. Am J Clin Nutr. 73(2):444—450.

2. Lin DC. (2003). Probiotics as functional foods. Nutr Clin Pract.18:497—506.

3. Mackie RI, Sghir A, Gaskins HR. (1999). Developmental microbial ecology ofthe neonatal gastrointestinal tract. Am J Clin Nutr.69:1035—1045.

4. Lopez-Alarcon M, Villalpando S, Fajardo A. (1997). Breast-feeding lowers thefrequency and duration of acute respiratory infection and diarrhea ininfants under six months of age. J Nutr.127:436—443.

5. Martin R, Langa S, Reviriego C et al. (2003). Human milk is a source of lacticacid bacteria for the infant gut. J Pediatr.143:754—758.

6. Ghisolfi J, Roberfroid M, Rigo J, Moro G, Polanco I. (2002). Infant formula-supplemented with probiotics or prebiotics: never, now, or someday? J Pediatr Gastroenterol Nutr. 35:467—468.

7. Nafstad P, Hagen JA, Oie L, Magnus P, Jaakkola JJ. (1999). Day care centers andrespiratory health. Pediatrics.103:753—758.

8. Loubiala PJ, Jaakkola N, Ruotsalainen R, Jaakkola JK. (1997). Day care centersand diarrhea: a public health perspective. J Pediatr. 131:476—479.

9. Szajewska H, Mrukowicz JZ. (2001). Probiotics in the treatment and preventionof acute infectious diarrhea in infants and children: a systematic reviewof published randomized, double-blind, placebo-controlled trials. J PediatrGastroenterol Nutr. 33(2): 17—25.

10. Van Niel CW, Feudtner C, Garrison MM, Christakis DA. (2002). Lactobacillustherapy for acute infectious diarrhea in children: a meta-analysis. Pediatrics. 109: 678—684.

11. Guandalini S, Pensabene L, Zikri MA et al. (2000). Lactobacillus GG administeredin oral rehydration solution to children with acute diarrhea: amulticenter European trial. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 30: 54—60.

12. Hatakka K, Savilahti E, Ponka A et al. (2001). Effect of long term consumption of probiotic milk on infections in children attending day care centres:double blind, randomised trial. BMJ. 322: 1327—1329.

13. Pedone CA, Arnaud CC, Postaire ER, Bouley CF, Reinert P. (2000). Multicentricstudy of the effect of milk fermented by Lactobacillus casei on the incidenceof diarrhea. Int J Clin Pract. 54: 568—571.

14. Collet JP, Ducruet T, Kraker NS et al. (1993). Stimulation of nonspecific immunityto reduce the risk of recurrent infections in children attending day care centers. Pediatr Infect Dis J. 12:648—652.

15. Alsheikh A, Weizman Z. (2003). Safety of infant formula supplemented withtwo strains of probiotics in early infancy. Abstract. Pediatr Res. 53: 174A.

16. Erickson KH, Hubbard NE. (2000). Probiotic immunomodulation in health anddisease. J Nutr. 130: 403—409.

17. Reuter G. (2001). The Lactobacillus and Bifidobacterium microflora of the humanintestine: composition and succession. Curr Issues Intest Microbiol. 2:43—53.

18. Casas IA, Dobrogosz WJ. (2000). Validation of the probiotic concept: Lactobacillusreuteri confers broad-spectrum protection against disease in humansand animals. Microb Ecol Health Dis. 12: 247—285.

19. Ouwehand AC, Lagstrom H, Suomalainen T, Salminen S. (2002). Effect ofprobiotics on constipation, fecal azoreductase activity and fecal mucincontent in the elderly. Ann Nutr Metab. 46: 159—162.

20. Connolly E, Valeur N, Engel P, Carbajal N, Ladefoged K. (2003). In situ colonizationand immunomodulation by the probiotic Lactobacillus reuteri (ATCC 55730) in the human gastrointestinal tract. Abstract. Clin Nutr. 22: 57.

21. Petschow B, Figueroa R, Harris C et al. (2003). Comparison of intestinal colonization and tolerance following oral administration of differentlevels of Lactobacillus rhamnosus strain GG (LGG) in healthy term infants. Abstract. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 36: 566.

22. Matarese LE, Seidner DL, Steiger E. (2003). The role of probiotics in gastrointestinaldisease. Nutr Clin Pract. 18: 507—516.

23. Isolauri E, Ribeiro HC, Gibson G et al. (2002). Functional foods and probiotics: Working Group Report of the First World Congress of Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 35: 106—109.

24. Kailam M, Isolauri E, Soppi E et al. (1992). Enhancement of the circulating antibody secreting cell response in human diarrhea by a human lactobacillusstrain. Pediatr Res. 32: 141—144.

25. Ishibashi N, Yamazaki S. (2001). Probiotics and safety. Am J Clin Nutr. 73(2): 465—470.

26. Saavedra J. (2001). Clinical applications of probiotic agents. Am J Clin Nutr. 73: 1147—1151.

27. Ouwehand AC, Kirjavainen PV, Gronlund MM, Isolauri E, Salminen SJ. (1999). Adhesion of probiotic microorganisms to intestinal mucus. Int Dairy J. 9: 623—630.

28. Dunne C, O'Mahony L, Murphy L et al. (2001). In vitro selection criteria forprobiotic bacteria of human origin: correlation with in vivo findings. Am J Clin Nutr. 73: 386—392.