Потребление перца чили положительно влияет на продолжительность жизни людей
Контакты:
+38 044 334-50-28
Электронный адрес:
info@med-expert.com.ua

Потребление перца чили положительно влияет на продолжительность жизни людей

В США, Китае, Иране и Италии продолжались наблюдательные исследования, целью которых было выявить влияние питания и потребления перца чили на продолжительность жизни людей и ход сердечно-сосудистых и других заболеваний. Наблюдение продолжались от 7 до 19 лет.

Результаты исследований были представлены на виртуальных научных сессиях Американской кардиологической ассоциации (AHA) в течение 2020 года. В мета-анализе четырех географически различных наблюдательных исследований выявлено, что более высокое потребление любого типа перца чили связано с меньшим уровнем смертности людей среднего возраста от сердечно-сосудистых заболеваний (на 26%), рака (на 23%) или всех причин (на 25%).

Мета-анализ однозначно доказывает причинно-следственная связь между потреблением перца чили и заболеваниями, поскольку ни одно из четырех исследований мета-анализа не было рандомизированными и контролируемыми.
Напротив, они были перспективные, наблюдательные, когортные. Ни одно из них на самом деле не может ответить на вопрос, какой вид перца чили, сколько и как часто люди должны потреблять, чтобы получить потенциальные преимущества для здоровья.

Исследователи не призывают людей есть перец чили ежедневно или обрызгивать соусом Табаско чрезвычайно нездоровую пищу фаст-фуд. Зато, ученые пришли к выводу, что соблюдение новых рекомендаций в сочетании с более диетической растительной пищей, как, например, критские-средиземноморская диета, позволит достичь гораздо лучших результатов в профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний.
На сессиях АНА были представлены статистические данные сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов в США за 2015 год. Оказалось, что очень незначительная часть американцев придерживается идеального плана питания "здоровое сердце".

Из семи показателей состояния сердечно-сосудистой системы, питание было хуже показатели курения, индекса массы тела, физической активности, общего холестерина, артериального давления и глюкозы в плазме натощак.
В частности, среди 20-49-летних американцев лишь 0,6% потребляли (идеальную) здоровую пищу, 21,9% - частично здоровую (промежуточную) пищу, а остальные имели плохой рацион. Среди людей в возрасте 50 лет и старше лишь 0,4% потребляли здоровую пищу, а 34,3% - промежуточную пищу. Питание детей в возрасте от 12 до 19 лет было еще хуже; только 0,1% питались здоровой пищей, а 8,3% потребляли частично здоровую пищу.

Итак, вернемся к перцу чили. Исследования на животных и небольшие исследования на людях показали, что капсаицин, активный ингредиент перца чили, обладает противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и регулирующую действия. В наблюдательных исследованиях принимали участие 570 000 человек.

Тип и частота потребления перца чили сильно варьировали. В американском исследовании участникам было от 18 до 90 лет со средним возрастом около 45 лет, за которыми следили почти два десятилетия. В других трех исследованиях участникам было от 30 до 79 лет со средним возрастом около 52 лет и за ними наблюдали примерно 8 лет.
 
В сводном анализе данных установлено, что те, кто потребляли перец чили более четырех раз в неделю, за все время наблюдения имели более низкий коэффициент риска смертности от всех причин (0,75), сердечно-сосудистые заболевания (0,74) и рак (0 , 76).
 

Источник

Что еще почитать: