Каким образом некоторые вакцины против COVID-19 могут вызывать тромбоз?
Контакты:
+38 044 334-50-28
Электронный адрес:
info@med-expert.com.ua

Каким образом некоторые вакцины против COVID-19 могут вызывать тромбоз?

Консультативный комитет Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) считает безопасность вакцинации своим высоким приоритетом. Именно поэтому сегодня он занимается вопросами безопасности вакцины Johnson & Johnson против COVID-19 после того, как CDC и FDA рекомендовали государствам прекратить его использование к детальному рассмотрению шести случаев достаточно редкого, но серьезного осложнения - сгустка крови в сосудах, отводят кровь из мозга, в сочетании со значительным уменьшением тромбоцитов, увеличивает риск кровотечения. Как оказалось, это осложнение может привести к тяжелым инсультов, которые, в свою очередь, ведут к повреждению мозга или смерти.

Эксперты задают вопрос, все ли вакцины векторного типа могут вызывать такие редкие сгустки. Существует шесть аденовирусных векторных вакцин против COVID-19. Это вакцины компаний AstraZeneca и Johnson&Johnson, российская вакцина Sputnik V, а также CanSino из Китая и вакцина Covishield из Индии. Идея использования аденовирусов в вакцинах не нова. В своеобразном подходе «побороть огонь огонь» идея заключается в использовании вируса, который нас заражает, для борьбы с другим видом вируса. Люди уже вырабатывают антитела против аденовирусов. Поэтому всегда существует опасность того, что иммунная система может распознать вакцину, реагировать на нее и делать ее неэффективной. По этой причине ученые пытаются тщательно отобрать аденовирусные векторы или носители, которые они используют.

Вакцины, пока вызывают тромбы, несколько отличаются друг от друга. Вакцина Johnson&Johnson использует вектор AD26, поскольку большинство населения не хватает предварительного иммунитета к нему. Вакцина Vaxzevria (название вакцины компании AstraZeneca) использует так называемый ChAdOx1 аденовирус, поражающий шимпанзе. В клинических испытаниях вакцина Johnson&Johnson была на 66% эффективной для предотвращения средней и тяжелой формы COVID-19, и ни один из пациентов после вакцинации не попал в больницу или умер.

Разработчики вакцины компании AstraZeneca оценили ее эффективность в 70%. На прошлой неделе Европейское агентство по лекарственным средствам, европейский аналог FDA, отнесло редким побочным эффектом вакцины Vaxzevria необычные тромбы с низким уровнем тромбоцитов. Такое решение было принято после рассмотрения 62 случаев тромбоза мозговых венозных синусов, связанных с вакциной, и 25 случаев другого редкого типа сгустка, который называется тромбозом спланхнической вены. Спланхнические вены отводят кровь из основных органов пищеварительной системы, включая желудок, печень и кишечник. Восемнадцать случаев осложнения были фатальными.
На днях журнал "New England Journal of Medicine" опубликовал детальную оценку 11 пациентов из Германии и Австрии, в которых появились редкие сгустки после вакцинации Vaxzevria.
Исследование выявило редкие антитела к сигнальному белка, называется тромбоцитарный фактор 4, который помогает координировать образования сгустков.

Такие же типы антител образуются у некоторых людей, которые принимают гепарин, препарат для разжижения крови. В них бывает осложнение, которое также чрезвычайно редким - синдром образования больших разрушительных сгустков, которые потребляют циркулирующие тромбоциты. Пока неясно, имеют к вакцинации люди, которые развивают реакции на вакцины, уже некоторые антитела к тромбоцитарного фактора 4? Или стимулируют вакцины каким образом организм вырабатывать антитела, которые затем провоцируют своеобразную аутоиммунную атаку?

Исследователи дали название этого синдрома - индуцированная вакциной тромботическая тромбоцитопения (VITT). CDC предупредил врачей следить за пациентами, которые получили прививки Johnson&Johnson в течение последних 2 недель. Для пациентов с VITT обычный курс лечения препаратами, разжижающие кровь, как, например, гепарин, может быть вредным. Симптомы, которые следует наблюдать - сильная головная боль или боль в спине, новые неврологические симптомы, сильная боль в животе, одышка, отек ног, крошечные красные пятна на коже или легкие синяки.
 

Источник

Что еще почитать: