Как предотвратить ботулизм?
Контакты:
+38 096 338-65-75
Электронный адрес:
info@med-expert.com.ua

Как предотвратить ботулизм?

Ботулизм -  это пищевое отравление, обусловлено ​​потреблением продуктов, в которых накопились ботулотоксины и может привести к тяжелым последствиям. В то же время, ботулизма в большинстве случаев можно избежать, соблюдая простые пищевых правил.

Причины ботулизма
Причиной ботулизма чаще всего становятся продукты домашнего консервирования - мяса, рыбы, реже - овощей. Потенциально опасными являются все консервированные продукты, которые были плохо вымыты, неправильно / недостаточно термически обработанные, транспортировались или хранились неправильно. Даже консервы, в которых все в порядке с истекшим сроком годности видом и вкусом, могут быть зараженными: ботулизм нельзя определить по цвету или вкусу, микроорганизм, который вызывает болезнь, не портит продукты.

Также ботулизм может возникнуть вследствие потребления вяленой или копченой рыбы и любых изделий из мяса (колбасы, ветчины и т.д.). Чаще всего причиной ботулизма становятся вяленые или копченые продукты домашнего приготовления, однако регистрируются и случаи болезни после употребления продуктов произведенных в промышленных условиях. Это случается в случае соблюдения соответствующих требований при заготовке, переработке или хранения продукта.

Значительно реже ботулизмом можно заразиться через раны, так же редко микроорганизм передается от матери к ребенку через грудное молоко.

Пока неизвестны случаи ботулизма, связанные с употреблением свежих промытых и правильно проваренных или обжаренных продуктов.

Профилактика ботулизма

Чтобы уберечься от ботулизма избегайте потребления:
  • вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы,
  • мясных и грибных консервов,
  • консервов домашнего производства,
  • если не уверены, что продукты хранили и / или транспортировали должным образом,
  • если сомневаетесь в качестве продуктов.
 
Симптомы ботулизма
Первые симптомы заболевания чаще всего возникают через 12-24 часа после употребления зараженной пищи. В то же время, симптомы так же могут возникнуть раньше (уже через 2 часа) или значительно позже (4-х суток). Чем тяжелее заболевание, тем короче инкубационный период.
  • нарушение близкого зрения: вы не можете читать текст, но хорошо видите предметы,
  • сильно выраженная сухость во рту,
  • трудно говорить (голос становится тихим, гнусавым или пропадает)
  • повышенная утомляемость, мышечная слабость,
  • головокружение,
  • кратковременные признаки поражения пищеварительной системы (тошнота, рвота, ослабление стула), а затем - стадия пареза кишечника (вздутие живота, запор),
  • поражение мышц шеи и конечностей.

Симптомы ботулизма чаще всего появляются постепенно, нет резких подъемов температуры, поэтому возникает иллюзия несерьезности болезни. В дальнейшем появляется нарушение зрения - один из самых первых признаков ботулизма (больного беспокоит "сетка или туман" перед глазами, двоение предметов, тяжесть чтения, что связано с параличом глазных мышц). Одновременно возникают жажда, сухость слизистых оболочек, расстройство глотания, может измениться тембр голоса. Больные жалуются на чувство "комка" в горле, боль при глотании, першение в горле - все эти симптомы обусловлены поражением глотательных мышц.

Неврологическая симптоматика длится несколько дней и сопровождается общетоксических синдромом - больные жалуются на сильную головную боль, головокружение, бессонница, общая слабость, повышение температуры тела. В тяжелых случаях пациентов беспокоит ощущение нехватки воздуха, тяжесть в грудной клетке, дыхание становится поверхностным. При малейшем подозрении на ботулизм немедленно обратитесь к врачу. Госпитализация обязательна независимо от тяжести болезни.
 

Источник

Что еще почитать: