• Результаты и проблемы ведения новорожденных с врожденными пороками сердца
К содержанию

Результаты и проблемы ведения новорожденных с врожденными пороками сердца

PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA.2013.3(55):85–88

 

Результаты и проблемы ведения новорожденных с врожденными пороками сердца

 

Клименко Т. М., Сороколат Ю. В., Карапетян О. Ю.

Харьковская медицинская академия последипломного образования, Украина

Департамент охраны здоровья Харковского городского совета, Украина

 

Цель: изучить факторы, детерминирующие частоту и структуру врожденных пороков сердца (ВПС) у новорожденных, для выявления проблем их пренатальной диагностики, лечения и резервов улучшения качества оказания помощи в условиях перинатального центра.

 

Пациенты и методы. Среди 817 новорожденных с ВПС, находившихся на лечении в Харьковском городском перинатальном центре (ХГПЦ) в 2007–2012 гг., проведен клинико-лабораторный мониторинг состояния здоровья детей: определение частоты сердечных сокращений, дыхания, характеристики пульса и артериального давления на всех конечностях, состояния паренхиматозных органов; ультразвуковое исследование с допплеровским картированием; электрокардиограмма (ЭКГ); рентгенография органов грудной клетки; при выявлении нарушений ритма сердца — мониторирование ЭКГ по Холтеру. Все дети консультированы детским кардиоревматологом, неврологом, генетиком, по показаниям — кардиохирургом.

 

Результаты. Установлено, что в течение 2007–2012 гг. общее количество ВПС в абсолютных числах увеличилось в 1,8 раза (с 93 до 167 случаев в год), а от числа пролеченных в стационаре — в 1,6 раза (с 4,2% до 6,8%). Исключение составил 2012 г., когда ХГПЦ в течение 1,5 месяца был закрыт на ремонт. В последние 3 года число новорожденных с ВПС от количества пролеченных в стационаре было стабильным. В структуре превалировали изолированные ВПС, причем их удельный вес увеличился с 65% до 85%. Это связано с улучшением качества диагностики, в том числе и гемодинамически значимого открытого артериального протока (ОАП), у недоношенных детей с 2009 г.

 

Выводы. Резервами снижения инвалидности и смертности от ВПС у детей являются совершенствование и своевременность пренатальной диагностики для возможности прерывания беременности в случае выявления у плода комбинированного ВПС, радикальная коррекция которого не может быть проведена, особенно в сочетании с синдромальнойили хромосомной патологией. Важно определить причины формирования ВПС в каждом конкретном случае и целесообразность сохранения беременности. Для обеспечения качественного ведения новорожденных с ВПС в неонатологических стационарах необходимо создать и внедрить стандарты оказания помощи и интенсивной терапии в неонатальном периоде.

 

Ключевые слова: новорожденный, врожденный порок сердца.

 

Литература:

 

1. Верновський Г, Рубенстайн СД. 2004. Дослідження в перинатології: серцево-судинні захворювання у новонароджених. Фонд Допомоги Дітям Чорнобиля. К, Молодь: 312.

2. Зиньковский МФ. 2010. Врожденные пороки сердца. К, Книга-плюс: 1200.

3. Сухарева ГЭ, Емец ИН, Каладзе НН та ін. 2010. Роль современных методов визуализации в диагностике сложных врожденных пороков сердца у детей. Здоровье ребенка. 1(22): 43—50.

4. Руденко НМ. 2004. Рання діагностика ВВС у новонароджених. Світовий та вітчизняний досвід допомоги дітям з ВВС у ранньому віці. Матер Всеукр Форуму. 36—37.

5. Шарыкин АС. 2007. Перинатальная кардиология. Рук-во для педиатров, кардиологов, неонатологов. М, Теремок: 347.