• Особенности течения родов и перинатальных исходов у женщин с анемией в сочетании с пиелонефритом
К содержанию Полный текст статьи

Особенности течения родов и перинатальных исходов у женщин с анемией в сочетании с пиелонефритом

PERINATOLOGY AND PEDIATRIC. UKRAINE. 2018.1(73):24-28; doi 10.15574/PP.2018.73.24

Каримов А. Х., Иванисова А. Г., Давлетова Д. М.
Ташкентская медицинская академия, Узбекистан

Цель — изучить особенности течения родов и перинатальных исходов у женщин с анемией в сочетании с пиелонефритом, в зависимости от применения Тивортина (L-аргинин) компании «Юрия-Фарм», Украина, в объеме 100 мл в сутки в течение 7 дней в условиях стационара, а при амбулаторном ведении — Тивортина аспартат по 20 мл в сутки 20 дней.
Пациенты и методы. Для проспективного исследования отобрали 40 беременных женщин во ІІ и ІІІ триместрах при сочетании хронических заболеваний (анемия и пиелонефрит) с плацентарной дисфункцией, которые находились под наблюдением во Второй клинике Ташкентской медицинской академии. Контрольную группу составили 20 женщин с физиологически протекавшей беременностью. В зависимости от тактики ведения пациентки проспективного исследования были разделены на три группы.
Методы исследования включали: проспективный анализ течения беременности (сбор анамнеза), акушерский и гинекологический осмотр, общие клинические анализы. Для оценки состояния фетоплацентарной системы и определения наличия плацентарной дисфункции беременным с хроническими заболеваниями (анемия и пиелонефрит) проводили ультразвуковое исследование, цветное допплеровское картирование маточно-плацентарно-плодового кровотока во II и III триместрах. Оценивали течение родов и перинатальных исходов у изучаемых беременных.
Результаты. Выявлено, что женщины, не получавшие во время беременности препарат L-аргинина в качестве дополнительной терапии плацентарной недостаточности, в родах имели такое осложнение, как дородовый разрыв плодных оболочек, а в дальнейшем — хорионамнионит и неубедительное состояние плода, что привело к рождению ребенка в легкой степени асфиксии у 16,6% доношенных новорожденных.
Выводы. Своевременное лечение нарушения маточно-плацентарно-плодового кровообращения, путем парентерального введения в условиях стационара препарата Тивортин, улучшает перинатальные исходы, при этом важно отметить, что начало лечения во ІІ триместре беременности способствует снижению числа преждевременных родов, асфиксии новорожденных.
Ключевые слова: течение родов, перинатальные исходы, беременные с анемией в сочетании с пиелонефритом, препарат Тивортин.

Литература

1. Климов ВА. (2006). Стадии эндотелиальной дисфункции в фетоплацентарном комплексе при осложненном течении беременности. Вопросы акушерства, гинекологии и перинатологии. 7; 4: 25–28.

2. Коноводова ЕН. (2008). Железодефицитные состояния у беременных и родильниц (патогенез, диагностика, профилактика, лечение). Автореферат диссертации доктора медицинских наук. Москва: 47.

3. Лазарева НВ, Минаев ЮЛ. (2009). Прогностические критерии оценки состояния здоровья беременной женщины и новорожденного. Вестник РУДН. Серия Медицина. 4: 547–554.

4. Макаров ОВ, Волкова ЕВ, Лысюк ЕЮ, Копылова ЮВ. (2013). Фетоплацентарный ангиогенез у беременных с плацентарной недостаточностью. Акушерство o Гинекология o Репродукция. 7; 3: 13–19.