- Особенности обмена жирных кислот у детей раннего возраста при функциональных и воспалительных заболеваниях кишечника
Особенности обмена жирных кислот у детей раннего возраста при функциональных и воспалительных заболеваниях кишечника
PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA.2014.2(58):76-77; doi 10.15574/PP.2014.58.76
Особенности обмена жирных кислот у детей раннего возраста при функциональных и воспалительных заболеваниях кишечника
Марушко Р. В.
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев
Цель: изучение особенностей профиля жирных кислот у детей раннего возраста при функциональных и воспалительных заболеваниях кишечника.
Пациенты и методы: обследовано 149 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, распределенных в 3 группы: 52 ребенка с хроническим неспецифическим неязвенным колитом, 49 детей с функциональным запором и 47 детей с функциональной диареей. Верификацию диагнозов проводили в соответствии с «Унифицированными клиническими протоколами медицинской помощи детям с заболеваниями органов пищеварения». Определение жирных кислот крови проводили методом газовой хроматографии.
Результаты. Нарушение липидного профиля в сыворотке крови обнаружено у всех обследованных детей. Отмечалось снижение содержания фракций насыщенных жирных кислот и повышение концентрации полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) за счет семейства омега-6, в частности их представителей линолевой и арахидоновой. Наибольшие изменения отмечались у больных хроническим неспецифическим неязвенным колитом, которые можно рассматривать как важные звенья патогенеза в формировании хронического воспалительного процесса. При функциональных заболеваниях дисбаланс жирных кислот является фактором риска развития более глубоких патологических изменений в слизистой кишечника.
Выводы. Учитывая наличие липидного дисбаланса при заболеваниях кишечника, как воспалительного генеза, так и при функциональных нарушениях, характеризующегося значительным увеличением ПНЖК за счет омега-6 ДЦ ПНЖК, обоснованным является назначение препаратов или продуктов функционального питания, в состав которых входят омега-3 ДЦ ПНЖК, — докозагексаеновая и эйкозапентаеновая жирные кислоты.
Ключевые слова: дети раннего возраста , заболевания кишечника, жирные кислоты.
Литература:
1. Шилина НМ, Дубровская МИ, Комарова ОН и др. 2011. Изменение спектра жирных кислот мембран клеток крови воспалительных заболеваниях у детей. Биомед. химия. 57,5: 571—579.
2. Про затвердження уніфікованих клінічних протоколів медичної допомоги дітям із захворюваннями органів травлення : наказ МОЗ України № 59 від 29.01.2013 року. http://www.moz.gov.ua
3. Казимирко ВК, Мальцев ВИ, Бутылин ВЮ и др. 2004.Свободнорадикальное окисление и антиоксидантная терапия. К, МОРИОН.
4. Calder PC. 2009. Polyunsaturated fatty acids and inflammatory processes: New twists in an old tale. Biochimie. 91(36): 791—795.
5. Hou JK, Abraham B, El-Serag H. 2011. Dietary intake and risk of developing inflammatory bowel disease: a systematic review of the literature. Am J Gastroenterol. 106(4): 63—73.
6. Klingler M, Koletzko B. 2012. Novel methodologies for assessing omega-3 fatty acid status — a systematic review. Br J Nutr. 107 (Suppl 2): 53—63.
7. Viladomiu M, Hontecillas R, Yuan L et al. 2013. Nutritional protective mechanisms against gut inflammation. J Nutr Biochem. 24,6: 929—939.
8. Drossman DA, Corazziari E, Delvaux M et al. 2006. ROME III: The Functional Gastrointestinal Disorders. 3rd ed. Yale University Section of Digestive Disease: Degnon Associates.