• Особенности клинической характеристики девочек-подростков с тиреоидной патологией и нарушениями менструальной функции

Особенности клинической характеристики девочек-подростков с тиреоидной патологией и нарушениями менструальной функции

HEALTH OF WOMAN. 2018.2(128):49–52; doi 10.15574/HW.2018.128.49

Шулятицкая С. М.
Ивано-Франковский национальный медицинский университет МЗ Украины

Цель исследования: изучение влияния различной тиреоидной патологии на менструальную функцию девочек-подростков.
Материалы и методы. Для решения поставленной задачи было проведено комплексное клинико-лабораторное и инструментальное обследование 81 пациентки в возрасте от 14 до 17 лет с различной патологией щитовидной железы (основная группа), а также 20 девочек-подростков аналогичного возраста, у которых отсутствовала гинекологическая и соматическая патология (группа контроля). При уточ­нении характера менструальной функции обследуемых девочек выявлено, что нарушение менструального цикла диагностировано у 53 девочек с патологией щитовидной железы, которые вошли в I основную груп­пу наблюдения, тогда как у 28 подростков с патологией щитовидной железы нарушений менструального цикла не отмечали, и они вошли во II основную группу наблюдения.
Результаты. При сравнительном анализе наблюдаемых групп подростков с тиреоидной патологией в зависимости от на­личия у них нарушения менструального цикла были отмечены су­щественные различия. Анамнез больных с патологией щитовидной железы и нарушением менструального цикла отличался от тако­го у девочек с тиреоидной патологией и отсутствием нарушений менструального цикла по частоте беременностей у матерей, осложненных угрозой прерывания беременности; по наличию в перинатальном анамнезе дистресса плода и асфиксии во время родов, а также по наличию в семейном анамнезе патологии щито­видной железы, в частности эутиреоидного и диффузного токси­ческого зоба. Отличие по структуре патологии щитовидной железы в анализируемых группах девочек заключалось в основном в высокой частоте встречаемо­сти субклинического гипотиреоза при нарушении менструального цикла. В обеих сравниваемых группах удельный вес в структуре тиреоидной патологии составлял диффузный нетоксический зоб. Для девочек с нормальным менструальным циклом второе место по час­тоте встречаемости тиреоидной патологии занимал аутоиммунный тиреоидит.
Заключение. Полученные результаты необходимо учитывать при разработке алгоритма диагностических и лечебно-профилактических мероприятий.
Ключевые слова: тиреоидная патология, нарушения менструальной функции, клиническая характеристика.

Литература

1. Буканова С.В., 2014. Тиреоидный статус детей и подростков с диффузным эндемическим зобом // Педиатрия : 3 : 15–18.

2. Гуркин Ю.А., 2013. Ювенильная гинекология: Пособие для врачей. –СПб. : 30.

3. Кандрор В.Н., 2015. Патология щитовидной железы: руководство по клинической эндокринологии: СПб.: Питер: 108–163.

4. Касаткина Э.П., 2010. Йоддефицитные заболевания у детей и под­ростков // Проблемы эндокринологии: 46 : 4 : 5–9.

5. Потин В.В., 2009. Патология щитовидной железы и репродуктивная система женщины // Проблемы эндокринологии : 1 : 4 : 44–48.

6. Тотоян Э.С., 2014. Репродуктивная функция женщин при патологии щитовидной железы // Акушерство и гинекология : 1 : 8–10.

7. Уварова Е.В., 2013. Репродуктивное здоровье девочек подросткового возраста // Российский вестник перинатологии и педиатрии:5:8–9.