• Особенности анамнеза и клинико-лабораторных данных у детей-подростков с гастродуоденальной патологией на фоне пищевой аллергии 
ru К содержанию Полный текст статьи

Особенности анамнеза и клинико-лабораторных данных у детей-подростков с гастродуоденальной патологией на фоне пищевой аллергии 

SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2016.8(80):70-73; doi 10.15574/SP.2016.80.70 

Особенности анамнеза и клинико-лабораторных данных у детей-подростков с гастродуоденальной патологией на фоне пищевой аллергии 

Тяжкая А. В., Воронина С. С., Богданова Т. А.

Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина

Детская клиническая больница №9 г. Киева, Украина 

Цель: оценить анамнестические и клинико-лабораторные данные проявлений пищевой аллергии у детей-подростков с хронической гастодуоденальной патологией и сопутствующим атопическим дерматитом и сравнить с детьми-подростками с хроническими заболеваниями гастродуоденальной зоны без сопутствующей аллергической патологии.


Пациенты и методы. Под наблюдением находилось 60 детей в возрасте от 11 до 17 лет с хронической гастродуоденальной патологией, из них 30 с сопутствующей аллергической патологией (атопический дерматит) и 30 без сопутствующей аллергической патологии. Проведена оценка анамнестических и клинических данных у подростков, результатов данных ФЭГДС, определение общего IgE и специфического к пищевым продуктам.


Результаты. Уровень общего IgE у детей с сопутствующей аллергической патологией в среднем составил 194 IU / ml (от 9,13–1530 IU/ml); IgE-опосредованная аллергия виявлена у 65% подростков, не-IgE-опосредованная — у 35%. Аллергия на белок коровьего молока обнаружена у 46,1% детей, на пшеницу — у 65,3%, на куриное яйцо — у 23%, на какао-бобы — у 53,8%, на сою — у 11,5%.


Выводы. Необходимо проводить профилактику пищевой аллергии детям еще в раннем возрасте, поскольку она играет существенную роль в течении гастродуоденальной патологии у подростков, обременяя клинические проявления данного заболевания. У детей с хронической гастродуоденальной патологией на фоне атопического дерматита обострения гастродуоденальной патологии были более длительными и не имели сезонности. Существенным негативным фактором в течении гастродуоденальной патологии в обеих группах наблюдения было неадекватное питание.


Ключевые слова: дети-подростки, атопический дерматит, хроническая гастродуоденальная патология, пищевая аллергия.


Литература

1. Балаболкин И. И. Пищевая аллергия у детей: современные аспекты патогенеза и подходы к терапии и профилактике / И. И. Балаболкин // Иммунология, аллергология, инфектология. — 2013. — № 3. — С. 36—46.

2. Звягина Н. М. Современные представления о хроническом гастрите у детей / Н. М. Звягина, О. В. Антонов // Медицина и образование в Сибири. — 2015. — № 6.

3. Мачарадзе Д. Ш. Атопический дерматит у детей / Д. Ш. Мачарадзе. — Москва-Тверь: ООО Издательство «Триада», 2008. — 288 с.

4. Allen J. K. The epidemiology of IgE-mediated FA and anaphylaxis / J. K. Allen, J. J. Koplin // Immunol. Allergy. — Clin. N. Am. — 2012. — Vol. 32. — P. 35—50. https://doi.org/10.1016/j.iac.2011.11.008; PMid:22244231

5. Bramem A. M. Food allergy among children in the United States / A. M. Bramem, S. L. Lukacs // Pediatrics. — 2009. — Vol. 124 (6). — P. 1549—1556. https://doi.org/10.1542/peds.2009-1210; PMid:19917585

6. Food allergies in babies, New Health Guide for Your Everyday Health, Feb. 18, 2014.

7. Primary versus secondary immunoglobulin e sensitization to soy and wheat in the Multi-Centre Allergy Study cohort / Matricardi P. M., Bockelbrink A., Beyer K. [et al.] // Clin. Exp. Allergy. — 2008. — Vol. 38. — P. 493—500. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2007.02912.x; PMid:18269671

8. Research needs in allergy: an EAACI position paper, in collaboration with EFA / Papadopoulos N.G., Agache I., Bavbek S. [et al.] // Clin. Transl Allergy. — 2012. — Vol. 2. — P. 21. https://doi.org/10.1186/2045-7022-2-21; PMid:23121771 PMCid:PMC3539924

9. Sampson H. A. FA: accurately identifying clinical reactivity / H. A. Sampson // Allergy. — 2015. — Vol. 60, Suppl. 79. — P. 19—24. https://doi.org/10.1111/j.1398-9995.2005.00853.x; PMid:15842229

10. The EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Public Declaration: http://www.eaaci.org/attachments/FoodAllergy&AnaphylaxisPublicDeclarationCombined.pdf.Last accessed 26 April 26 2014.