• Оптимизация лечения гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста 
ru К содержанию

Оптимизация лечения гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста 

PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA.2015.3(63):84-88; doi 10.15574/PP.2015.63.84 
 

Оптимизация лечения гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста 
 

Шадрин О. Г., Гайдучик Г. А., Ковальчук А. А., Дюкарева С. В., Бондаренко Н. Ю.

ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев, Украина 
 

Цель — изучить клиническую эффективность, безопасность и переносимость продукта функционального питания «Смектовит-Д омега» и фермента лактазы в комплексной терапии гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста. 
 

Пациенты и методы. Проведено открытое проспективное исследование у 30 детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет с проявлениями гастроинтестинальной пищевой аллергии к белкам коровьего молока. Верификация диагноза проводилась на основе клинико-параклинических анализов, а также изучения лактозной непереносимости путем генетического обследования полимеразой цепной реакцией в аллели 13910. Эффективность лечения оценивалась путем сравнения динамики нормализации общего состояния ребенка и регресса патологических симптомов со стороны желудочно-кишечного тракта. Проводились клинический осмотр детей, лабораторные исследования. После постановки диагноза аллергии к белкам коровьего молока дети при грудном вскармливании получали материнское молоко, при этом мама должна была придерживаться гипоаллергенной диеты, исключив «причинные» аллергены из питания. В случае недостаточности или отсутствия материнского молока дети с доказанной аллергией к белкам коровьего молока переводились на лечебные гидролизированные смеси. При изолированной непереносимости лактозы применялись лечебные безлактозные смеси при постепенном переходе на низколактозные смеси. При сочетании лактозной непереносимости и аллергии к белкам коровьего молока выбор смеси был однозначным в пользу лечебных гидролизированных смесей. 
 

Результаты. Продукт функционального питания «Смектовит-Д омега» является эффективным и безопасным при применении в комплексной терапии гастроинтестинальной пищевой аллергии у детей раннего возраста. Фермент лактаза в сочетании с продуктом функционального питания «Смектовит-Д омега» является эффективным и безопасным при применении в комплексной терапии гастроинтестинальной пищевой аллергии с вторичной лактазной недостаточностью. Вторичная лактазная недостаточность является «отягощающим фоном» у детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией, что не обеспечивает более быстрое выздоровление и обосновывает длительное применение фермента лактазы. 
 

Выводы. Отсутствие побочных реакций и хорошая переносимость продукта функционального питания «Смектовит-Д омега» при гастроинтестинальной пищевой аллергии, а при признаках вторичной лактазной недостаточности — применения и фермента лактазы позволяют рекомендовать эти препараты при данных состояниях у детей раннего возраста. 
 

Ключевые слова: гастроинтестинальная пищевая аллергия, дети раннего возраста, комплексная терапия. 
 

Литература: 

1. Волосовець ОП, Врублевська СВ. 2015. Спектр сенсибілізації у дітей раннього віку із IgE-залежним механізмом захворювань в умовах великого промислового регіону. Здоровье ребенка. 1(60): 81—86.

2. Охотнікова ОМ, Гладуш ЮІ, Бондаренко ЛВ та ін. 2015. Гастроінтестинальна форма харчової алергії у дітей — актуальна проблема сучасності. Здоровье ребенка. 1(60): 29-35.

3. Охотникова ЕН. 2013. Гастроинтестинальная пищевая аллергия у детей. Клиническая иммунология Аллергология Инфектология. 2: 5—13.

4. Ревякина ВА, Сурков АГ, Шарапова КН. 2009. Пищевая аллергия у детей. Актуальные проблемы современности. Вопр практ педиатрии. 4;1: 55—65.

5. Гаранкина ТИ, Грибакин СГ, Гамалеева АВ, Давыдовская АА. 2011. Роль иммунологически активных компонентов в составе гипоаллергенных профилактических смесей. Дитячий лікар. 2(9): 64—68.

6. Филатова ТА. 2011. Пищевая аллергия у детей: практические аспекты недостаточной эффективности диетотерапии. Педиатрия. 90;6: 64—70.

7. Sempson HA. 2007. Update on food allergy. J Allergy Clin Immunol. 113(5): 805—819.

8. Sicherer SH, Eigenmann PA, Sempson HA. 1998. Clinical features of food induced enterocolitis syndrome. J Pediatr. 55: 214—219.