• Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету

Существует ли закисление организма и что надо знать про щелочную диету

В теории это работает так: люди измеряют уровень кислотности своего организма (pH мочи) и на основе результата выбирают рацион – отказываются от продуктов, которые "закисляют" организм. Научных доказательств эффективности такой диеты нет, но добиться снижения веса возможно, потому что люди отказываются от процесованых продуктов и алкоголя. Развенчиваем мифы о закислении организма.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ХОТЯТ УМЕНЬШИТЬ КИСЛОТНОСТЬ ОРГАНИЗМА: ДИЕТА

Достаточно популярная диета предполагает отказ от продуктов, которые "закисляют" наш организм. Они якобы вызывают снижение показателя pH (водородного показателя), в результате чего возникает вредная для нас кислая среда. Это, по мнению адептов теории закисления, способствует набору лишнего веса, вредит костям и негативно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Чтобы этого не происходило, рекомендуют придерживаться щелочной диеты. Она предусматривает уменьшение употребления "кислых" продуктов – мяса, яиц, пшеницы и других зерновых, сахара, молочных продуктов, кофеина, алкоголя и процесованых продуктов в пользу "щелочных", то есть тех, которые снижают уровень кислотности организма.

 

КАК ИЗМЕРЯЮТ КИСЛОТНОСТЬ И ПОЧЕМУ ЭТО НЕЭФФЕКТИВНО

Сторонники теории закисления считают, что можно измерить показатель кислотности всего организма, измерив показатель pH мочи. В случае если он повышен, обвиняют упомянутые выше продукты и советуют от них отказываться. Должны ли мы ориентироваться на показатель pH при выборе рациона? Однозначно – нет.

Этот показатель отображает концентрацию ионов водорода, то есть протонов в определенном растворе, поэтому мы можем говорить о показателе pH воды, крови или слюны, но не всего организма. Единого показателя кислотности организма не существует.

Тест-системы, которые измеряют рН мочи, не могут дать информацию об уровне рН организма. Еда и напитки влияют на кислотность или щелочность мочи, но это единственная жидкость, которая подвергается воздействию. Выделение кислоты в моче является одним из основных способов регулирования баланса рН в организме.

 

Кислотность крови является одним из самых стабильных показателей, он составляет от 7,35 до 7,45. Постоянную кислотность крови поддерживает ряд систем – почки, легкие, биохимические буферные системы крови.

Даже хронические болезни не влияют на кислотность крови. Этот показатель может немного меняться только в случае патологических состояний, таких, например, как ацидоз, вследствие обмена веществ, нарушения работы почек или чрезмерной нагрузки на мышцы и потере ионов. Впоследствии показатель рН крови приходит в норму. Но это происходит не из-за питания – никакие продукты не могут этого изменить.

Среда в желудке всегда будет кислая, в двенадцатиперстной кишке – щелочная. Это не зависит от определенных продуктов.

 

ПРАВДА И МИФЫ О ЗАКИСЛЕНИИ ОРГАНИЗМА

Один из популярных мифов – закисление организма вредно для нас, потому что вызывает остеопороз. Якобы для нейтрализации излишков кислоты организм «вытягивает» кальций из костей. Исследования не подтвердили этой связи, а эффективность щелочной диеты для здоровья костей не доказана.

Некоторые адепты этой диеты считают ее эффективным способом предотвратить рак. Их аргумент – раковые клетки живут в кислой среде, а следовательно, щелочные продукты в этом случае могут быть «лекарством». Это не так. Опухолевый рост обуславливают различные факторы: канцерогены, генетическая предрасположенность, радиоактивное излучение, иммунодефицитные состояния, гормональные нарушения, рацион, но не кислотность! Ведь ферменты опухолевых клеток такие же, как и здоровых. Им нужна та же кислотность среды. Изменения касаются регуляции клеточного деления, но не многочисленных ферментов "домашнего хозяйства" клетки.

Фактически не существует исследований, которые подтверждают, что щелочность каким-то образом может уберечь от рака.

 

В целом научных доказательств эффективности этой диеты нет. Впрочем, эффект снижения веса все-таки есть. Прежде всего, это происходит из-за отказа от процесованых продуктов и алкоголя. Зато сторонники этой диеты употребляют много овощей и фруктов. Далеко не все они щелочные, и их польза скорее не в кислотности, а в витаминах, полифенолах и клетчатке.

То, что мы едим, – важно. Но кислотность – не тот показатель, на который стоит обращать внимание.

 

Источник

Другие новости

Подтвердите действие на портале med-expert.com.ua:

Информация предназначена только для специалистов сферы здравоохранения, лиц, имеющих высшее или среднее специальное медицинское образование. Подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения и ознакомлены с пользовательским соглашением.