Правда и мифы о вакцинации от гриппа

Миф: Одна прививка от гриппа обеспечивает иммунитет на всю жизнь

Правда: Существует большое количество штаммов вируса гриппа, которые быстро мутируют и изменяются каждый год. Ежегодно ученые проводят масштабные исследования и анализ данных в более чем 100 странах, чтобы спрогнозировать, какие именно штаммы вируса гриппа будут распространены в следующем сезоне, и на основе этих результатов разрабатывают вакцины против гриппа. Поэтому по рекомендации ВОЗ ежегодно меняется штаммовый состав вакцин и, соответственно, прививки обеспечивают защиту в течение одного сезона гриппа.

 

Миф: Вакцина против гриппа не защитит от "свиного гриппа"

Правда: Защитит. Для Северного полушария в сезоне 2017–2018 годов в состав вакцин против гриппа включены три штамма вирусов гриппа, в том числе подтип H1N1, который называют "свиным гриппом". Согласно оценкам экспертов, этот подтип будет одним из самых распространенных в течение сезона гриппа в этом году.

 

Миф: Беременным нельзя вакцинироваться против гриппа, чтобы не навредить плоду

Правда: Беременным женщинам в любом триместре стоит вакцинироваться от гриппа. Есть две основные причины: во-первых, беременные обычно тяжело переносят грипп, что также негативно влияет на плод; во-вторых, в результате вакцинации иммунитет против этого заболевания передастся малышу от матери и защитит ребенка от гриппа в течение первых месяцев жизни.

 

Миф: Детям нельзя делать прививки от гриппа

Правда: Наибольшую опасность грипп представляет для людей, входящих в группу риска. Прежде всего, это дети до 5 лет (особенно – дети до 2 лет). Поэтому можно и нужно делать прививки от гриппа детям от шести месяцев.

 

Миф: Если человек переболел гриппом в этом сезоне, ему уже не нужно вакцинироваться

Правда: Нужно. Особенно в тех случаях, когда этот человек принадлежит к одной из групп риска развития этого опасного заболевания. Организм человека, который переболел гриппом, вырабатывает устойчивый иммунитет, сохраняющийся более года. Но остается риск заразиться другим штаммом вируса гриппа, который в это время тоже циркулирует.

Кроме того, часто люди считают, что переболели гриппом (без подтверждения этого диагноза врачом), хотя на самом деле это была тяжелая форма ОРЗ с похожими симптомами.

 

Миф: Если человек не сделал прививку от гриппа в октябре (в начале эпидемического сезона), то позже вакцинироваться бессмысленно

Правда: Никогда не поздно. Конечно же, лучше вакцинироваться, как только вакцина против гриппа станет доступной. Однако прививки можно делать и позже, даже если в вашем регионе уже зафиксированы сезонные вспышки гриппа.

 

Миф: Здоровым людям вакцинироваться не нужно

Правда: В первую очередь, вакцинироваться против гриппа стоит людям, которые относятся к группе риска или страдают от определенных хронических заболеваний. В то же время все авторитетные организации в сфере здравоохранения рекомендуют всем людям (в возрасте от 6 месяцев) делать прививки против гриппа каждый год. В среде, где уровень охвата вакцинацией не ниже 95–98%, болезнь не будет распространяться. Охват вакцинацией формирует так называемый «коллективный иммунитет».

 

Миф: Вакцина может стать причиной аутизма

Правда: Миф о том, что вакцины вызывают аутизм, не был подтвержден никакими исследованиями и реальными доказательствами. Этот миф был некоторое время очень распространенным и стал причиной того, что многие люди перестали прививаться и отказывались от прививок для своих детей.

 

Источник 

Другие новости