Полезно ли соблюдать пост и как это делать правильно

Сейчас люди часто соблюдают Великий пост не только из-за веры, а чтобы похудеть или дисциплинировать себя. Выясняем, действительно ли это полезно для здоровья, от каких продуктов не стоит отказываться и как найти разумную альтернативу. МЕНЬШЕ МЯСА – ХОРОШО. Большое преимущество для здоровья во время Великого поста – отказ от процессованного мяса, то есть колбас, сарделек и копченостей. Именно процессованное мясо с дымком, жирком, солью, бензапиренами увеличивает риск некоторых видов рака, а также гипертензии и нарушения обмена жиров. Обратите внимание, что просто кусочек сала и запеченного мяса птицы угрозы не представляет.

 

БОЛЬШЕ ОВОЩЕЙ – ЕЩЕ ЛУЧШЕ

Польза поста для здоровья зависит от меню, которого вы будете придерживаться. Например, Великий пост можно прожить на так называемом "рационе бедных", когда едят преимущественно рис, белый хлеб и картофель и не видят овощей и масел. Так питаются в развивающихся странах и подвергаются недостатку витаминов и белковой пищи. Другой вариант – включить в ежедневное меню много разнообразной растительной пищи, получить витамины, микроэлементы, клетчатку и, как следствие, иметь здоровые кишечник, сосуды, мозг, кожу и укрепить иммунитет.

 

Польза веганства и вегетарианства – прежде всего в разнообразном растительном рационе. Пост – это не только винегрет. Это также и пастернак, сельдерей, кольраби, репа, редис, чернослив, порей, острый перец, петрушка, черемша, чеснок, яблоки, клюква, облепиха, зеленый горошек, томатная паста, кукуруза и грибы.

 

БОБОВЫЕ – НЕ ТОЛЬКО ФАСОЛЬ

Интересный факт: по-английски Великий пост – это Lent, а чечевица – lentils. Но они имеют разное происхождение: Lent – это древнеанглийское слово, обозначавшее период удлинение светового дня. Что ни говори, но бобовые в рационе – это хорошо, и не только в пост. Бобовые – это источник полноценного белка, то есть незаменимых аминокислот. Их можно добавлять в супы и салаты, делать из них паштеты.

Чечевица, горох, нут, фасоль и бобы – это медленные углеводы. То есть они не повышают уровень сахара в крови быстро.

Считайте бобовые мультивитаминными таблетками. Они содержат витамины группы В, необходимые для образования нейромедиаторов, и микроэлементы калий, фосфор, железо, цинк и марганец.

Бобовые – это клетчатка, а следовательно, здоровый кишечник и здоровый уровень холестерина. Клетчатка – это углеводы, которые переваривают кишечные бактерии. При этом мы в качестве бонуса получаем некоторые аминокислоты, витамин К, короткоцепочечные жирные кислоты с онкопротекторными свойствами, предшественники нейромедиатора серотонина.

Самая большая претензия к бобовым – это вздутие. Если после фасоли и бобов плохо себя чувствуете, то попробуйте тушеный зеленый горошек, отварной нут и чечевицу.

 

ПОСТ – ПОВОД ВСПОМНИТЬ О ГРИБАХ

Белые грибы, шампиньоны, шиитаке, вешенки и другие грибы содержат много аминокислоты глутатиона, клетчатку бета-глюкан, микроэлемент селен, жир холин, витамин D, антиоксидант эрготионеин, то есть набор уникальных и очень нужных нутриентов. Как показали недавние исследования, две порции грибов в неделю могут снизить риск деменции в пожилом возрасте.

 

НИЗКОЖИРОВАЯ ДИЕТА – ЭТО ОПАСНО

Великий пост предусматривает почти полный отказ от масла, масел и жиров в составе животных продуктов (лецитин яиц или рыбий жир). Что нам даст обезжиренный рацион? Низкожировые диеты могут быть полезны людям с ожирением и нарушениями жирового обмена. Но их следует соблюдать месяцами и годами, а не 49 дней, для похудения они так же эффективны, как суровые низкоуглеводные, доказывает анализ, опубликованный в The Lancet. То есть отказ от жиров в течение поста здоровья принципиально не улучшит.

Жиры – это не только лишний вес и проблемы с сердцем. В жирах есть витамины А, Е и Д, холестерин и полиненасыщенные жирные кислоты. Без этих витаминов не будет как следует работать иммунная система, ухудшаться зрение, может нарушиться обмен кальция и более уязвимыми станут молекулы тела к атакам свободных радикалов. Полиненасыщенные жирные кислоты нужны иммунной системе и мозгу. Отсутствие холестерина в рационе увеличивает риск депрессии и нарушения образования половых гормонов.

 

ЧТО ДЕЛАТЬ

Есть орехи, льняные, тыквенные и подсолнечные семечки в пост не запрещается. В них есть витамин Е и полиненасыщенные жирные кислоты. Только их нужно есть действительно много. Похудение во время поста несколько высвободит запасы витамина Д жировой ткани – соблюдайте пост, но не злоупотребляйте углеводами. Сочетайте орехи и морковь или курагу – так жирорастворимый провитамин А будет усваиваться.

НЕ занимайтесь жаркой постной пищи на подсолнечном масле, будто это "меньший грех". Да, с корочкой вкуснее. Но в подсолнечном масле много омега-6 полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют воспалению и атеросклерозу, а при жарке возникают канцерогенные соединения.

"Постные" маргарины в печенье или иных продуктах – это источники транс-жиров. А транс-жиры – это опасность для здоровья. Они увеличивают воспалительный фон и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

 

ЯЙЦА – НУЖНЫ

Яйца – это сбалансированный и удобный продукт. В них есть практически все витамины, полноценный белок и полезные жиры, например холин и лецитин, необходимые для работы нервной системы и печени. Если вы придерживаетесь поста, то регулярно ешьте соевые продукты, тыквенные и подсолнечные семечки, кукурузу и шпинат. Все это вместе несколько заменит яйца.

 

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ – КОМПЛЕКСНЫЙ ВОПРОС

Если перестать есть все молочное, в том числе продукты с сухим молоком, то кожа может стать чище. Дело в ксеноэстрогенах (гормонах) коров, которых доят в течение беременности. Сальные железы кожи некоторых людей к ним очень чувствительны, поэтому молочные продукты у них могут стать причиной угрей. Пост – повод проверить гипотезу о вреде молочных продуктов для лица. Другая темная сторона молока – это лактоза. Некоторые люди во взрослом возрасте ее уже НЕ расщепляют, и цельное молоко и продукты с сухим молоком вызывают у них вздутие или диарею.

С другой стороны, выдержанные сыры и йогурты полезны и достаточно безопасны – они практически не содержат лактозы и богаты кальцием, который хорошо усваивается. Потребление сыров и йогуртов снижает ломкость костей, вероятность развития диабета второго типа, они никак не вредят здоровью сердца и сосудов.

Постной «альтернативой» кисломолочных продуктов может быть огромная миска квашеной капусты, которая содержит и сопоставимое количество кальция, и пробиотические лактобактерии.

 

БЕЗ РЫБЫ НЕЛЬЗЯ

Даже в Великий пост есть несколько дней, когда можно есть рыбу. Многие, к сожалению, по разным причинам рыбу не едят и вне поста. А зря: регулярное потребление жирной морской рыбы (сельди, скумбрии) обеспечивает мозг, сердце, сосуды и иммунную систему омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. Достаточно съесть одну большую запеченную скумбрию в неделю, чтобы покрыть потребность в жирах. Это будет стоить как упаковка сосисок.

Но если вы решили поститься, то ежедневно ешьте льняное и тыквенное семя, грецкие орехи, морскую капусту и тахини (кунжутное пасту). Это в определенной степени компенсирует недостаток омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.

 

КАШИ – ЭТО ХОРОШО, НО ПИТАНИЕ ТОЛЬКО КАШАМИ – НЕТ

Основным источником калорий в пост становятся углеводы. С одной стороны, это хорошо. В кашах – гречневой, перловой, пшеничной, пшенной, овсяной, кукурузной – кроме углеводов, содержатся клетчатка, микроэлементы, витамины группы В и белок. Каждая из этих круп имеет свою суперсилу. Например, перловая и овсяная нормализуют уровень холестерина, кукурузная содержит селен, а в гречневой много железа. Каши хорошо сочетаются с семенами тыквы и льна и грибами.

С другой стороны, не стоит злоупотреблять и питаться одними углеводами, особенно белыми хлебом, белым рисом и макаронами. Они имеют высокий гликемический индекс и не содержат ничего полезного. Именно такой рацион приводит к недостатку витамина В1, появлению запоров и набора веса.

 

Источник

Другие новости