• Почему не стоит «чистить» печень соками и «защищать» гепапротекторами

Почему не стоит «чистить» печень соками и «защищать» гепапротекторами

В советах относительно здоровья печени вы непременно найдете рекомендации пить гепатопротекторы, сидеть на "детоксе" или минеральной воде. Мол, шлаки и токсины накапливаются в печени, поэтому необходимо помочь ей очиститься. Но не все так просто.

 

ПЕЧЕНЬ НЕ ВПИТЫВАЕТ В СЕБЯ ТЯЖЕЛЫЕ МЕТАЛЛЫ ИЛИ АНТИБИОТИКИ

Печень выполняет много функций в организме – в ней образуются белки крови, распадается гемоглобин, образуется желчь, сохраняются витамины, образуются и распадаются жиры, обезвреживаются лекарства, стероидные гормоны и алкоголь.

 

Все, что разрушается в печени, попадает в желчный пузырь, кишечник и затем наружу. Печень не впитывает в себя тяжелые металлы или антибиотики, которые мы потребляем. Это касается и организма животных, поэтому употреблять их печень вполне безопасно.

 

Для обезвреживания различных соединений печень имеет ряд ферментов – они работают как растворители и окислители. На самом деле так и выглядит "детокс", который активно рекламируют.

 

СОКИ ИЛИ ТАБЛЕТКИ НЕ ОБЕЗВРЕЖИВАЮТ ТОКСИНЫ В НАШЕМ ОРГАНИЗМЕ

Ни соки, ни таблетки не обезвреживают токсины в нашем организме. С этой задачей могут справиться только ферменты печени и других органов. Но никоим образом не гепатопротекторы.

 

Лекарства на основе cилибина, или экстракта расторопши пятнистой, довольно распространены, но на самом деле не имеют доказанной клинической эффективности. Исследования показывают, что люди, чья печень была повреждена вирусами гепатита В или С, независимо от приема этих лекарств имели одинаковые печеночные анализы и одинаковый уровень смертности.

 

Распространены также добавки с глутатионом. Это серосодержащее вещество действительно участвует в так называемом процессе "детокса". Но важно понимать, что над нейтрализацией "шлаков" работают прежде всего ферменты, а не собственно глутатион или, например, кислород.

 

Ряд биологически активных добавок являются гепатотоксичными, то есть потенциально могут повредить печень, а не "почистить". Около 9% случаев повреждения печени лекарствами (drug-induced liver injury, DILY) вызваны приемом БАДов. Среди них: экстракты зеленого чая, омелы, чистотела, зверобоя и др. Вы скажете: «Я пью зеленый чай, и зверобой вы сами недавно советовали». Да. Но добавки имеют иное количество активного вещества, чем напиток, и важно, как долго вы их принимаете.

 

КАК ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПОМОЧЬ СВОЕЙ ПЕЧЕНИ

Активируйте ферменты

Пригодятся капуста брокколи, красный перец, зеленый чай, специи, лук и чеснок. Кроме того, в составе капусты и лука есть серосодержащие соединения. Именно из этой серы в нашем организме образуется глутатион, необходимый для обезвреживания некоторых соединений. Для пациентов, проходящих химиотерапию, важно ничем не "активировать" системы обезвреживания, ведь это ускорит разрушение лекарств. Не занимайтесь самолечением.

 

Принимайте лекарства строго по назначению врача и следуйте дозировке

Действительно, существует такое явление, как повреждение печени лекарствами. Это в основном происходит с пациентами старше 50 лет, с индексом массы тела более 30 (ожирение), и у которых уже есть хроническая болезнь печени, например, они переболели гепатитом С. При этом они принимают очень много лекарств или их лечат от туберкулеза. Противотуберкулезные препараты являются гепатотоксичными лекарствами и могут существенно повредить печень. В таком случае врач должен подобрать дозировку препаратов или заменить лекарства, вызывающие побочные эффекты.

 

Именно такие обстоятельства вредны для печени, а не просто прием любых лекарств в течение недели-трех. Повреждение печени лекарствами – сложный вопрос, требующий отдельного обсуждения.

 

Внимательно следите за своим рационом

Пейте меньше алкоголя и сладких газированных напитков, ешьте меньше жареной и жирной пищи. Но не все так буквально: жиры должны быть в нашем рационе ежедневно. Отказываясь от жиров и специй, вы лишаете организм стимула выделять желчь – а он должен делать это постоянно.

 

Ешьте больше овощей, фруктов, корнеплодов, зелени и семян. Растительная пища содержит витамины, антиоксиданты и клетчатку. Они играют с печенью в одной команде – против свободных радикалов, высокого холестерина и ожирения.

 

Кофе – действенный гепатопротектор

Но нужно именно кофе, а не экстракты на его основе. Кофе содержит вещества, которые способны защищать печень от злокачественного перерождения. Кроме того, он помогает снизить риск развития рака печени у людей, переболевших гепатитом.

 

И главное, помните, что лучший способ позаботиться о печени – вести здоровый образ жизни!

 

Источник

Другие новости

Подтвердите действие на портале med-expert.com.ua:

Информация предназначена только для специалистов сферы здравоохранения, лиц, имеющих высшее или среднее специальное медицинское образование. Подтвердите, что Вы специалист в сфере здравоохранения и ознакомлены с пользовательским соглашением.