Почему кислородные коктейли не сделают нас здоровыми

Никакие исследования не доказали способности «дышать кишечником» или возможности обогатить свои внутренности кислородом из пенистого сока. Избыток кислорода не разрушит подкожный жир, но может ускорить старение.

 

КИСЛОРОД НЕ ВСАСЫВАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ЖЕЛУДОК И НЕ СЖИГАЕТ КАЛОРИИ

Идея, что кислород способен всасываться через желудок и кишечник и, следовательно, стоит пить искусственно насыщенные кислородом жидкости, возникла в Советском Союзе в 1960-е годы. Никакие исследования не доказали ни способности «дышать кишечником", ни возможности обогатить свои внутренности кислородом из пенистого сока. К тому ж по мере лопанья пузырьков, в том числе во время питья, кислорода становится все меньше. Но это к лучшему. Ведь избыток кислорода нам вредит. Мы эволюционировали, чтобы научиться дышать воздухом, в котором кислорода около 20%. Дыхание на молекулярном уровне – это обезвреживание кислорода и превращение его в воду.

 

Кислород ничего не "сжигает", как в печке, потому что все процессы окисления осуществляются при участии ферментов и молекул, которые могут принимать и отдавать протоны и электроны. Усиленное поступление кислорода не приведет к усиленному разрушению подкожного жира. Для этого надо больше тратить энергии.

 

КАК ВЛИЯЕТ ИЗБЫТОК КИСЛОРОДА НА ОРГАНИЗМ

Количество кислорода в нашем организме не должна повышаться. Иначе набирают обороты свободнорадикальные цепные реакции, старения, повреждения клеточных мембран и ДНК. Дополнительное поступление кислорода требуется, к примеру, пациентам с острой остановкой дыхания. И только с помощью медицинской аппаратуры. А недоношенным детям избыток кислорода может навредить и вызвать, например, нарушение зрения, что произошло с музыкантом Стиви Уандером.

 

Мы не можем дышать желудком или кишечником. Мы дышим легкими, в которых благодаря значительной разнице в давлении углекислый газ отсоединяется от гемоглобина эритроцитов, а на его место присоединяется кислород.

 

Кислород не перемещается кровью в виде свободной молекулы – это токсичный для нас газ, и его переносят либо гемоглобин, либо железосодержащие ферменты. Чтобы кислород все же попал в кишечник, лабораторных мышек в эксперименте более недели держат в камерах с высоким давлением кислорода (гипербарических камерах). От этого мышки не становятся моложе и здоровее, но у них меняется кишечная микрофлора. В норме там живут бактерии, которым кислород не нужен.

 

«В мегаполисах не хватает кислорода», – говорят продавцы коктейлей – "поэтому надо пить кислород." На что наше тело отвечает: «Нет, надо глубже и чаще дышать». Дело в том, что мы контролируем дыхание сознательно и бессознательно. Когда мозг регистрирует недостаток кислорода, мы делаем вдох. Единственные случаи, когда это не срабатывает, – это блокирование дыхательного центра алкоголем или наркотиками.

 

Представим все же, что в коктейле сохраняется кислород, и мы способны его вдохнуть внутренностями. Это нам поможет? Снова нет. В одном литре коктейля в лучшем случае будет 100–150 миллиграммов кислорода. За сутки мы вдыхаем 550 литров чистого кислорода, или 4 литра в минуту. По сути, вместо двух литров кислородного коктейля вы можете просто сделать три глубоких вдоха.

 

Если вы действительно хотите быть здоровыми, то самый действенный кислородный коктейль – это пробежка по парку или лесу после дождя, или хотя бы аэробные упражнения в хорошо проветриваемом тренажерном зале. Именно работа мышц и сердца улучшает кровоснабжение и увеличивает количество кислорода, поступающего в наш организм. И именно дыхание чистым воздухом обеспечит нас кислородом ровно настолько, насколько нужно.

 

Источник

Другие новости