• МОЗ внедряет международную классификацию первичной медицинской помощи

МОЗ внедряет международную классификацию первичной медицинской помощи

Семейные врачи, терапевты и педиатры в ежедневной работе будут пользоваться международной классификацией первичной медицинской помощи (ИСРС-2). Соответствующий приказ утвержден Министерством здравоохранения. Электронное ведения медицинских записей и возможность кодировать причину каждого отдельного обращения пациента к врачу — это значительный шаг на пути построения пациентоориентованой системы здравоохранения.

МОЗ Украины утвердил приказ "О некоторых вопросах применения русскоязычного варианта международной классификации первичной медицинской помощи (ICPC-2-E)". ИСРС — это наиболее распространенная классификация, которая используется на первичном звене во многих странах мира.

ИСРС-2 для украинских врачей — это новая система, которая позволяет концентрироваться на потребностях пациентов, а не подстраиваться под удобство обработки кодов для формирования статистики.

Сейчас значительную часть своего рабочего времени медицинские работники первичного звена тратят на бумажную и статистическую работу, что ограничивает их время на нужды пациентов. Внедрение ИСРС-2 с последующим упрощением учетных и статистических форм является важной составляющей системной работы МОЗ по оптимизации работы врачей первичного звена, с целью построения действительно пациентоориентованои системы здравоохранения.

Следующими шагами МЗ по внедрению ICPC-2 в 2018 году предусмотрен запуск учебного онлайн тренажера для врачей, распространение учебных материалов и их интеграция в медицинское образование на до- и последипломном уровне, проведение региональных тренингов для практикующих врачей.

Справка:

Международная классификация первичной медицинской помощи была разработана Всемирной организацией семейных врачей (WONCA) в 1987 году и в настоящее время используется ее второе издание (ИСРС-2) с обновлениями 2016 года. Удобство в использовании, постоянное совершенствование и максимальное соответствие содержания деятельности первичной медицинской помощи (ПМП) сделали ИСРС-2 эффективным инструментом для сбора и анализа данных как для нужд клинического управления ПМД, так и для статистических нужд.

Всемирная организация здравоохранения официально включила ИСРС к своей группе международных классификаций (WHO-FIC).

Министерство здравоохранения в 2017 году подписало соглашение с WONCA по лицензионного использования ИСРС-2 в общей практике. Украинский язык стал 20-й официальным языком, на которую была переведена ИСРС-2. А украинские врачи теперь смогут присоединиться к международному сообществу медиков, ежедневно в своей работе используют эту простую и удобную классификацию.

 

Источник

Другие новости