Кардиопротекторы: мифы и реальность

В нашей стране кардиопротекторы по популярности уступают лишь нейро- и гепатопротекторным препаратам. Об этом свидетельствует анализ объема продаж лекарственных средств, по данным которого метаболические кардиопротекторы входят в тройку лидеров.

 

Учитывая, что приблизительно 60% случаев смертей украинцев происходят вследствие сердечно-сосудистых заболеваний, вполне естественным выглядит стремление врачей и пациентов улучшить работу сердца и защитить его от возможных катастроф. Однако стоит разобраться, какие меры являются действенными, а на что не стоит тратить усилия.

 

Миф 1. Профилактический курс капельниц и уколов поддерживает сердце и помогает предотвратить осложнения

Во-первых, внутривенные и внутримышечные инъекции – это способ быстрой «доставки» лекарств в организм, который должен использоваться при тяжелых и неотложных состояниях. Поэтому совершенно недопустимо без необходимости применять внутримышечные и тем более внутривенные инъекции и капельницы.

 

Во-вторых, наиболее распространенные в нашей стране так называемые кардиопротекторы (морфолиниевая соль тиазотной кислоты, соли аргинина, мельдоний и другие) относят к лекарственным средствам без доказанной эффективности. Это означает, что в настоящее время отсутствуют или крайне ограничены доказательства их клинической и прогностической эффективности у людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Именно поэтому эти лекарства не внесены в современные международные и национальные рекомендации и протоколы лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Миф 2. Если лекарство признали допингом, значит оно действует

Лекарственные средства, оптимизирующие обмен веществ в миокарде, непосредственно в период их применения приводят к более рациональному энергообразования в клетках различных органов, что способствует более эффективной работе сердца в том числе. Именно эти свойства некоторых кардиопротекторов, в частности мельдония, вопреки правилам, иногда используют спортсмены, чтобы достичь лучших результатов. Однако стоит помнить, что кардипротекторные эффекты этих препаратов проявляются непосредственно во время их применения, данных о пользе длительной защиты от развития инфаркта миокарда или других сердечно-сосудистых осложнений нет.

 

Миф 3. Я постоянно принимаю аспирин, чтобы защитить свое сердце

Ацетилсалициловая кислота является действенной защитой от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с ишемической болезнью сердца, с перенесенным инфарктом миокарда или ишемическим мозговым инсультом, с атеросклеротическим заболеванием периферических артерий. Но если такой патологии нет, аспирин не стоит принимать для первичной профилактики. Результаты последних исследований показали,

 

что у пациентов без ишемической болезни сердца и атеросклеротических заболеваний периферических артерий в анамнезе риск развития желудочно-кишечных кровотечений значительно превышает потенциальную пользу от предотвращения сердечно-сосудистых катастроф. Поэтому не доверяйте рекламе, призывающей защищать сердце препаратами ацетилсалициловой кислоты, ведь только врач может принимать решение о целесообразности длительного ее применения в каждом конкретном случае.

 

Миф 4. Лучше периодически проходить курс лечения, поддерживать сердце, чем постоянно принимать таблетки

Безусловно, каждый из нас стремится обойтись без регулярного употребления лекарств. И это действительно возможно при лечении острых заболеваний (например, бронхита или цистита), когда краткосрочный курс терапии приводит к полному выздоровлению. Однако лечение большинства хронических заболеваний предусматривает длительный, в течение многих лет, прием лекарств, не только улучшающих самочувствие больного, но и предотвращающих развитие тяжелых жизнеугрожающих осложнений. Именно такая ситуация складывается с лечением большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. К сожалению, сегодня мы не можем вылечить гипертоническую болезнь или ишемическую болезнь сердца, однако можем удерживать артериальное давление в пределах нормы и замедлить прогрессирование заболеваний благодаря оптимально подобранной для каждого пациента медикаментозной и немедикаментозной терапии.

 

ЧТО ТАКОЕ РЕАЛЬНАЯ КАРДИОПРОТЕКЦИЯ И КАК НА САМОМ ДЕЛЕ ЗАЩИТИТЬ СЕРДЦЕ

Для большинства украинцев, которые привыкли надеяться, что «болезни меня обойдут», или, наоборот, прибегать к многочисленным неоправданных обследованиям и «курсам лечения», лучший метод защитить свое сердце – это вести здоровый образ жизни. Рациональное здоровое питание – ежедневный рацион должен содержать 50% овощей и фруктов, 25% «здоровых» белков (нежирные виды мяса, бобовые) и 25% цельнозерновых продуктов, являющихся источниками клетчатки. Утоляйте жажду и употребляйте преимущественно питьевую воду, избегайте сладких напитков. Регулярная физическая активность должна составлять для взрослых 150 минут в неделю, если вы выбираете умеренную интенсивность нагрузки, или 75 минут в неделю в случае интенсивных физических упражнений.

Если у вас избыточный вес или ожирение (каждый может легко рассчитать индекс массы тела и выяснить свой статус), вы должны стремиться уменьшить вес за счет физических упражнений и ограничения калорийности пищи.

Если у вас сахарный диабет, критически важно придерживаться вышеупомянутых мер для изменения образа жизни и регулярно принимать сахароснижающие препараты по рекомендации врача.

Отказ от курения является крайне сложной задачей и, в то же время, одним из самых эффективных методов защиты сосудов и сердца. Если не можете преодолеть зависимость самостоятельно – обращайтесь за советом к врачу.

Если у Вас артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), действенным методом снижения артериального давления и предотвращения осложнений является соблюдение здорового образа жизни с одной стороны и регулярная (постоянная) медикаментозная терапия с другой. Препараты, снижающие давление, одновременно оказывают положительное влияние на сердце.

Вместе с врачом вы должны стремиться достичь давления менее 140/80 мм рт.ст. – именно такой уровень обеспечивает максимальную защиту от инфаркта миокарда, мозгового инсульта и других тяжелых осложнений артериальной гипертензии.

Если врач определил высокий риск осложнений, он должен назначить вам лекарства для предотвращения и замедления развития атеросклероза, так называемые статины. Как и антигипертензивные препараты, статины назначаются на постоянной основе и применяются регулярно – только в таком случае они способны защитить сердце от катастрофы.

 

Источник

Другие новости