Как меняется система реабилитации в Украине

МЗ Украины начало внедрение Международной классификации функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья (далее – МКФ), что обеспечит переход от аппаратной к физической терапии, от пассивной к активной реабилитации, а также позволит оценивать каждый этап процесса реабилитации пациента. Рассказываем об основных направлениях дальнейшего развития системы реабилитации. МКФ присоединяет Украину к развитым странам и полностью меняет подход к определению состояния человека. «Мы начинаем рассматривать не меру утраты человеком здоровья, а его возможности жить полноценно», – отметила и.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун во время круглого стола «Реформирование системы реабилитации и определения группы инвалидности граждан Украины».

Какие шаги для внедрения международных стандартов предоставления услуг реабилитации уже сделаны:

 

1. Перевод и утверждение МКФ

МКФ имеет целью определить унифицированный и стандартизированный язык и схемы описания состояний здоровья и состояний, связанных со здоровьем.

«МКФ можно использовать очень широко, как пример – для инклюзивного образования. Диагноз ДЦП сам по себе ни о чем не говорит. Нарушения у одного ребенка могут быть незначительными, а у другого такими, что ученик в школе будет нуждаться и в сопровождении ассистента, и пандусах, и специальном оборудовании. МКФ помогает описать состояние полностью: функционирование (ограничение тела), активность и взаимодействие с внешней средой», – говорит доктор Ульяна Супрун.

Подробнее о МКФ: http://moz.gov.ua/mkf.

Уже начался процесс обучения врачей, в частности специалистов по реабилитации, как пользоваться МКФ.

 

2. Внедрение системы раннего вмешательства

МЗ Украины начинает использование в нашей стране лучших международных тестовых систем для диагностики развития ребенка, потому что чем раньше выявляется болезнь или состояние, тем проще лечить или корректировать. МКФ будет использоваться для ранней диагностики и выявления нарушений.

 

3. Разработка концепции реформы реабилитации

МЗ Украины разработало концепцию, основательно описывающую все этапы – от получения заболевания или состояния до момента определения статуса по МКФ. Сейчас концепцию рассматривает Министерство социальной политики.

 

4. Командная работа различных министерств

Вместе с другими министерствами начали разрабатывать и принимать нормативно-правовые акты для различных нужд: инклюзия, реабилитация, даже для оказания помощи людям, пережившим насилие. Во многих направлениях работы нужна команда специалистов из разных областей: врач, медсестра, психолог, социальный работник. Только совместно врачи, педагоги, социальные работники смогут помочь каждому ребенку, которому нужна помощь.

 

5. Новые профессии

Несколько университетов уже начали готовить специалистов по направлениям «врач физической и реабилитационной медицины», «эрготерапевт» и «физический терапевт».

 

6. Положение о паллиативно-реабилитационных центрах для детей

Это часть деинституализации, реформы интернатных учреждений, в данном случае – домов ребенка. Положение уже на утверждении центральных органов исполнительной власти.

 

7. Психологическая помощь ветеранам ООС

В госпитале «Лесная поляна» создается отделение для психологической помощи ветеранам Операции объединенных сил, которые нуждаются в помощи с адаптацией к мирной жизни.

 

Источник

Другие новости