• 8 мифов об артериальной гипертензии: комментирует кардиолог

8 мифов об артериальной гипертензии: комментирует кардиолог

Артериальная гипертензия (или другими словами гипертоническая болезнь) является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний и в мире, и в Украине. В Украине каждый 3-й взрослый имеет повышенное артериальное давление (АД), что повышает риск развития мозгового инсульта, инфаркта миокарда, сердечной или почечной недостаточности.

Собрали распространенные мифы и факты по артериальной гипертензии вместе с врачом — кардиологом, доктором медицинских наук Ларисой Мищенко.

 

МИФ: Артериальная гипертензия — это наследственная болезнь. Если болели родители, то мне этого не избежать
Наследственность играет большую роль в развитии артериальной гипертензии. Однако наследственность не означает 100% вероятности развития этого заболевания. Если ваши родители имеют проблемы с давлением, соблюдение здорового образа жизни может предотвратить развитие гипертензии, а периодический контроль давления — вовремя выявить проблему.

 

МИФ: Артериальной гипертензией болеют люди старшего возраста, поэтому молодым не стоит беспокоиться
На самом деле эта болезнь может поражать не только взрослых всех возрастов, но и даже детей. В последнее время наблюдается тенденция к росту частоты артериальной гипертензии среди детей и молодежи, в основном связано с распространением ожирения, нездорового питания, малоподвижного образа жизни и вредных привычек. Кроме того, часто болезнь может долго оставаться не обнаружено, поскольку большинство людей не обращают внимания на эту проблему в молодом возрасте.

 

МИФ: Давление может повышаться только на приеме у врача. Это называется «гипертензия белого халата»
Такой феномен существует, однако, чтобы точно его установить, нужно провести дополнительное измерение давления вне офиса врача. Это может быть амбулаторный суточный мониторинг давления с использованием специального прибора, который программируется и самостоятельно измеряет давление в течение суток и позволяет оценить реакцию на различные нагрузки в условиях обычной жизни.

 

МИФ: Лекарства нужно принимать только тогда, когда плохо
Это очень распространенный миф, который стоит здоровья, а иногда и жизни пациентам. Сегодня не существует другого способа предотвратить осложнения гипертензии (инсульта, инфаркта, поражения почек, сосудистой деменции и т.д.) помимо соблюдения здорового образа жизни и регулярного медикаментозного лечения.

При этом прием лекарств должен нормализовать давление. Врачи в профессиональном общении применяют понятие «достижения целевого АД». Что это значит? Ваш врач подбирает лекарства — как правило, комбинацию различных антигипертензивных препаратов — в определенных дозах и убеждается, что при их употреблении ваше давление ниже чем 140/90 мм рт.ст. Именно эту подобранную «схему» вы каждый день принимать для сохранения достигнутого результата в контроле давления.

 

МИФ: Не существует понятия "рабочего" давления
Некоторые люди называют высокое давление своим нормальным состоянием, так как они не имеют никаких жалоб и негативных чувств при этом. Это не значит, что лечиться не нужно. Иногда встречаются пациенты, которые не имеют никаких жалоб или субъективных чувств при АО 190/120 мм рт.ст., но это не значит, что не нужно лечить такой угрожающее состояние.

Почему важно лечить артериальную гипертензию с первых проявлений заболевания? Иногда эту болезнь называют немым убийцей — при отсутствии значительного дискомфорта и боли постоянно повышенное АД оказывает неблагоприятное влияние на сердце, сосуды и почки.

Сначала эти изменения никак не проявляются, и их можно обнаружить только с помощью специальных исследований, но если болезнь прогрессирует, эти изменения усугубляются и могут перейти в инсульт, инфаркт или другие тяжелые осложнения. Потому что раньше вы начнете контролировать свое давление, тем меньше шансов вы предоставляете болезни для прогрессирования.

 

МИФ: Для лечения достаточно "прокапаться" 1-2 раза в год
Такое "лечение" не поможет решить проблему. Нужно регулярно и тщательно принимать лекарства. Результаты многочисленных исследований показывают, что регулярное лечение болезни и здоровый образ жизни уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Научных обоснований эффективности метода внутривенного вливания не существует.

 

МИФ: Артериальную гипертензию можно вылечить народными методами
В случае проблем с давлением народные методы не работают. Поэтому если вы увидели чудодейственный способ избавления от артериальной гипертензии, например настойки или специальные ванны — не стоит тратить время и средства на эти методы.

 

МИФ: Давление с возрастом растет
На сегодняшний день не существует никаких возрастных норм показателей артериального давления Если на приеме у врача АО ≥ 140/90 мм рт.ст., и такой уровень подтверждается как минимум дважды в течение месяца на отдельных визитах, это свидетельствует о АГ независимо от возраста больного. Современные подходы к лечению артериальной гипертензии людей более 65 лет (и даже более 80 лет), заключаются в назначении постоянной медикаментозной терапии с целью нормализации АД и уменьшения риска, прежде всего, мозгового инсульта и инфаркта миокарда.

 

Источник

Другие новости