5 самых популярных медицинских мифов

Сохраните свое здоровье – не верьте в медицинские мифы. Сегодня рассказываем, почему можно мочить Манту, как на самом деле действует перекись водорода на раны, почему нельзя вылечить болезнь гомеопатией, чем на самом деле является остеохондроз и почему диагноза ВСД не существует в мировой медицине.

 

МИФ: Манту нельзя мочить

ПРАВДА: МАНТУ мочить МОЖНО

Пожалуй, это один из самых популярных медицинских мифов. Люди разных поколений до сих пор верят, что вода на коже может повлиять на реакцию организма, папула от инъекции увеличится, и результат пробы ложно покажет, что человек инфицирован. Это не так.

«Вода на коже никак не может повлиять на пробу Манту. Ведь инъекция туберкулина вводится внутрикожно, куда вода сама по себе не проникает», – отмечает и.о. министра доктор Ульяна Супрун.

В рекомендациях западных организаций, например, CDC, нет никаких ограничений на этот счет: https://www.cdc.gov/tb/publications/factsheets/testing/skintesting.htm

Впрочем, Манту действительно не стоит тереть или царапать. А вот мочить можно на здоровье.

 

МИФ: гомеопатия лечит от всех болезней

ПРАВДА: ПОЛЬЗА гомеопатии не подтверждена никакими научными исследованиями

Это парадокс, но в 21 веке, когда именно благодаря медицинской науке люди могут жить так долго, как никогда в истории, гомеопатия является чрезвычайно популярной. Миллионы людей по всему миру продолжают обращаться к гомеопатам за волшебной таблеткой, а сверхприбыли этой индустрии достигают миллиардов долларов. И это несмотря на то, что ни одно научное исследование не подтвердило пользы гомеопатии.

Только представьте, большинство гомеопатических средств разбавляют настолько, что в них не остается ни атома действующего вещества. Объяснение, почему такие смеси действуют, заключается в том, что их встряхивание после разведения оставляет некую духовную сущность ингредиента. То есть вода запоминает разведенное вещество и приобретает лечебные свойства. С научной точки зрения это не имеет никакого смысла.

 

МИФ: Перекись водорода – первое средство при небольших ранениях

ПРАВДА: 3% раствор перекиси водорода НЕ заживляет и НЕ обеззараживают РАНЫ

Перекись водорода полезна в других медицинских целях, например, для очистки инструментов. Однако нет убедительных научных доказательств, что это средство помогает защитить рану от заражения и заживлению.

«Перекись водорода эффективна для механической очистки раны – то есть с тем же результатом можно промыть ее холодной или теплой проточной водой. Глубокие раны тем более не нужно промывать раствором перекиси, ведь это чревато возникновением эмболии (кислород, который выделяется, может попасть в сосуды и перекрыть ток крови)», – объясняет и.о. министра здравоохранения доктор Ульяна Супрун.

 

МИФ: Вегетососудистая дистония является отдельным заболеванием

ПРАВДА: ДИАГНОЗА «вегетососудистая дистония» НЕ СУЩЕСТВУЕТ В МЕЖДУНАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

«Это большой советский миф, который родился при отсутствии доступа к базе источников доказательной медицины. Однако вздыхать с облегчением также не спешите», – говорит доктор Ульяна Супрун.

Вегетососудистая дистония (дисфункция вегетативной нервной системы, нейроциркуляторная дистония) – не диагноз, а синдром, который используют при комплексе различных жалоб и симптомов у пациента. Дисфункция вегетативной нервной системы не может быть заболеванием сама по себе. Она возникает вторично, как следствие другой болезни, которую нужно лечить. И выявить ее невозможно, просто поставив диагноз ВСД и отправив пациента домой.

 

МИФ: Остеохондроз – это когда болит спина

ПРАВДА: Остеохондроз – это ГРУППА редких заболеваний

В международной классификации болезней остеохондроз существует, однако его специфика существенно отличается от того, как его трактуют некоторые врачи в Украине. Это группа редких заболеваний, связанных с нарушением нормального развития роста костей с поражением центров окостенения в эпифизе. Как правило, начинается в детстве как дегенеративное или некротическое состояние (https://bit.ly/2HGRZe3). Примерами могут быть болезнь Пертеса, болезнь Осгуда–Шляттера, болезнь Шейермана.

 

Источник

Другие новости