5 медицинских стартапов из Украины, о которых узнал мир

Благодаря хорошей математической школе и инженерному образованию украинские IT-специалисты сильны в работе с большими данными и машинным обучением, а также в хардверных решениях. Хотя в стране не так много медицинских стартапов, эти области экспертизы зачастую пересекаются с потребностями здравоохранения. Сразу несколько проектов занимаются анализом работы сердечно-сосудистой системы и профилактикой заболеваний с помощью искусственного интеллекта, а также создают гаджеты, которые мониторят состояние организма или помогают ему справиться с травмами.

 

Cardiolyse: спасение для трудоголиков

 

Cardiolyse основали Анна Старинская и Илья Чайковский три года назад. Команда начинала с создания софта, который предсказывал риск развития сердечно-сосудистых заболеваний в возрасте 40-60 лет. Именно в это время у человека меняется гормональный фон, что может привести к сбою в работе автономной (вегетативной) нервной системы.

 

Софт стал частью большой исследовательской программы Оксфордского университета и China Kadoorie Biobank в Китае. Алгоритмы Cardiolyse анализируют около 400 показателей кардиограмм людей, живущих в провинциях с высоким процентом заболеваний сердечно-сосудистой системы. Отдельно анализируются другие параметры, связанные с образом жизни, вплоть до питания. Предполагается, что аналитика и постоянный мониторинг состояния здоровья подтолкнут людей вести более здоровый образ жизни и обращаться к доктору на ранних стадиях заболевания, когда оно лучше поддается лечению. Соответственно, сократится число больных и станет меньше повторных обращений к доктору.

 

На данный момент основной проект Cardiolyse – это ​Fatigue​ ​Risk​ ​Assessment​ ​Solution (FRAS), платформа, ориентированная на b2b-пользователей. В частности, на страховые компании, которые занимаются вторичной страховкой и хотят сократить объем выплат по страховым случаям. Например, когда к несчастному случаю привела ошибка из-за переутомления работника. И продукт Cardiolyse как раз позволяет это делать на уровне бизнес-процессов.

 

FRAS используется в госпиталях и транспортных компаниях, а также там, где сотрудники выполняют работу в одиночку – это так называемые lonely workers. Софт анализирует здоровье сердца и автономной нервной системы, циклы сна. Показывает, в каком состоянии человек находится в данный момент, насколько далек от патологии, и что делать, чтобы не дойти до критического состояния. Все это анализируется в связке с ежедневной активностью, до и после нее, чтобы понимать, что забирает у человека больше энергии и сил, и как после этого восстанавливаться.

 

Ноу-хау Cardiolyse – определение индивидуальных порогов для каждого пользователя, когда усталость переходит в переутомление, переутомление – в более тяжелые состояния. Чем больше утомлен человек, тем больше вероятность, что он совершит ошибку. Ведь его автономная нервная система уже не справляется и требует «ручного» управления рутинными действиями. В госпитале это может обернуться врачебной ошибкой, в транспорте – аварией и жертвами, в случае с одиночными работниками – расходами на устранение проблемы.

 

Когда индивидуальный порог зафиксирован, пользователю остается следить за своим режимом. Выстраивать день так, чтобы всегда находиться в нормальном состоянии и выполнять работу без ошибок. В свою очередь, компании смогут организовать график работы сотрудников так, чтобы они успевали отдыхать. Софт также анализирует вес ошибки каждого из членов команды.

 

Над проектом работает около 12 человек, хотя в разное время число сотрудников меняется. Разработка ведется в Украине. Почти половина членов команды – медицинские специалисты. Сейчас за плечами Cardiolyse есть проекты в Казахстане, Мексике, странах Европы. В планах – пилот на Ближнем Востоке и в ряде европейских стран. Также стартап заинтересован в выходе на рынки Латинской Америки.

 

Выходить в Украину Cardiolyse пока не собирается. Прежде всего потому, что в нашей стране не развито вторичное страхование.

 

HeartIn: футболки с «умом»

 

Стартап HeartIn был основан предпринимателем Алексеем Виноградовым и врачом-кардиологом Дмитрием Федьковым. Он выпускает «умные» футболки и мобильные датчики, которые снимают кардиограмму в режиме реального времени. Команда проекта находится в США, Европе, на Тайвани и в Украине.

 

Первый прототип изобретения появился семь лет назад. В мае прошлого года проект собрал необходимую сумму на Kickstarter и уже выпустил первую тысячу футболок, 200 было продано.

 

Футболки рассчитаны на тех, кто занимается спортом и хотел бы следить за своими показателями, а также на людей, у которых есть или могут возникнуть проблемы с сердцем. С расшифровкой кардиограммы помогает искусственный интеллект: он выполняет значительную часть работы и тем самым экономит время врачей. От врача требуется только подтвердить окончательный диагноз.

 

Алексей Виноградов говорит, что в компании хотели сделать диагностику сердца удобной. Специальные нагрудные датчики могут вызывать дискомфорт у пользователей, поэтому их менее охотно используют. А футболка выглядит стильно и не сжимает область грудной клетки.

 

HeartIn продает футболки и мобильные устройства с ECG-сенсорами, а также ежемесячную подписку на сервис – тогда врач сможет проконсультировать пациента в оперативном режиме. Стоимость футболки составляет 80 долларов, мобильного устройства –  170 долларов. Подписка обойдется в 10 долларов в месяц. Для развитых стран это вполне посильные деньги, а вот в странах вроде нашей едва ли наберется большое количество платежеспособной аудитории. Поэтому основной рынок для HeartIn – это США, где компания готова продавать свои футболки как частным пользователям напрямую, так и через клиники.

 

По словам Алексея Виноградова, стартапу интересно сотрудничать с клиниками, ведь в процессе можно дорабатывать продукт под конкретные запросы медиков. Самим клиникам проекты вроде HeartIn тоже интересны – через четыре года в США произойдут изменения в системе здравоохранения, и доход клиник будет связан с тем, как часто пациенты возвращаются. Если государство определит, что врач недостаточно хорошо лечит пациента, оно сможет даже взыскать всю стоимость лечения. Поэтому клиники заинтересованы в регулярном мониторинге и своевременной диагностике проблем с сердцем.

 

Еще один интересный для стартапа рынок – Европа. Но это более консервативный регион, и сотрудничать с местными компаниями в HeartIn планируют через партнеров.

 

Bookimed: Airbnb для пациентов

 

Bookimed создали Евгений Козлов и Евгений Хотянов в 2014 году. Стартап предлагает найти путешествующим пациентам клиники и специалистов в другой стране.

 

К сервису подключены три сотни клиник в 27 странах мира. По словам Евгения Козлова, большинство ведущих центров мировой медицины уже работают с Bookimed, и их количество особо расти не будет. Сейчас сервис получает около 3000 новых обращений в месяц.

 

Типичный клиент Bookimed – это человек, который уже либо был разочарован медицинской помощью, либо в принципе не готов обращаться в «ближайшую клинику». Еще один сегмент – новый и растущий – это те, кто ежегодно проходит обследования за рубежом. Клиники заинтересованы в сотрудничестве с Bookimed, так как они перекладывают на партнера всю информационную и логистическую нагрузку.

 

Bookimed был запущен на собственные деньги. Но через полгода работы он начал получать финансирование от клиник как предоплату за маркетинговые услуги, и эти средства помогали развивать проект.

 

Три месяца назад Bookimed получил полмиллиона долларов инвестиций от венчурного фонда AVentures Capital. Деньги потратят и на разработку, и на команду. Так, Bookimed планирует перенести в онлайн весь процесс выбора клиники, специалиста и метода лечения. В компании говорят, что аналогов этого сервиса пока не встречали нигде в мире и станут первыми.

 

Whirl: никакого храпа

 

Whirl создает продукты в сфере здравоохранения с 2016 года. Самый известный флагманский девайс – Nasal Booster. «Бустер» предназначен для улучшения затрудненного носового дыхания: он увеличивает объем вдоха, поступление кислорода и вентиляцию легких, нормализует носовое дыхание во сне. Его можно использовать со съемными фильтрами, которые задерживают вредоносные агенты размером от 10 микрон. Whirl позиционирует Nasal Booster как решение для людей, которые живут на загрязненных территориях или страдают от ринитов, аллергии или храпа на начальных стадиях, а также занимаются спортом и нуждаются в большем объеме кислорода.

 

Автор идеи Nasal Booster – руководитель Whirl Максим Бондаренко. Он говорит, что не понаслышке знаком с проблемами носового дыхания, храпа и лишнего веса. В разработке участвовали врачи-отоларингологи, немецкие физики и технологи, специалисты по аэродинамике. «Материал разрабатывали шведские технологи, пресс-формы – украинские разработчики, над эффективностью трудились немецкие и украинские врачи и профессоры», – рассказал «Дому инноваций» Максим Бондаренко.

 

Независимые исследования устройства проводились в Украине. Риноманометрия – в Национальном институте фтизиатрии и пульмонологии им. Ф.Г. Яновского НАМН Украины, спирометрия – в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины.

 

Устройство продается в Украине, Швеции, Монако и Польше. В ближайшее время компания планирует экспансию на азиатский рынок.

 

SenceTech: держим руку на пульсе

 

Стартап SenceTech разрабатывает носимые устройства, которые считывают сердечный ритм и позволяют человеку следить за состоянием своего здоровья. Проект появился больше года назад и провел успешную кампанию на Kickstarter, в ходе которой собрал 100 000 долларов. На выставке потребительской электроники CES 2017 в Лас-Вегасе стартап получил награды в категориях «носимые устройства» и «фитнес, спорт и биотехнологии».

 

Команда стартапа разрабатывает SenceBand – «умный» браслет, который анализирует эмоциональное состояние, уровень физической усталости и восстановления, стресс и жизненные силы. На сайте проекта говорится, что SenceTech стала первой компанией, которая научилась считывать электрокардиограмму (ЭКГ) с запястья. И точность измерений таким методом в 250 раз превышает результаты, полученные традиционными носимыми устройствами.

 

Эмоциональное состояние определяется по результатам ЭКГ. В характеристиках устройства указано, что оно распознает 64 эмоции. Данные измерений отображаются в мобильном приложении. Устройство умеет оповещать пользователя, если с ним или кем-то из его близких произошло что-то важное. Разумеется, если они также пользуются этим гаджетом. Устройство привязывает замеры к геолокации, так, чтобы пользователь легко мог вспомнить, что с ним произошло, что повлияло на его состояние (например, что вызвало вспышку волнения).

 

Помимо этого браслет считывает данные о физической активности и позволяет понять, когда организм наиболее готов к определенным нагрузкам.

 

Источник

Другие новости