• Найдено соединение, которое оказалось эффективным против устойчивых к антибиотикам бактерий

Найдено соединение, которое оказалось эффективным против устойчивых к антибиотикам бактерий

Найдено соединение, которое оказалось эффективным против устойчивых к антибиотикам бактерий в экспериментах на лабораторных животных.

 

Группа исследователей из США, Сингапура и Китая синтезировала соединение, которое способно бороться с рядом патогенных бактерий, устойчивых к существующим антибиотикам. Результаты испытаний на культурах клеток и лабораторных животных свидетельствуют о том, что это вещество не токсично по сравнению с другими препаратами, а возбудители заболевания не вырабатывают резистентность к нему. Об этом говорится в публикации Nature Communications.

 

Применение антибиотиков в свое время стало одним из крупнейших прорывов в истории медицины. Они значительно облегчили борьбу со многими болезнями, которые раньше было сложно лечить или вообще невозможно. Но впоследствии бактерии вырабатывали устойчивость к антибиотикам, и те уже были не такими эффективными, а то и вовсе не действовали. Появлялись новые поколения антибиотиков, но и к ним бактерии со временем вырабатывали резистентность.

 

Эту «гонку вооружений» стимулирует неправильное использование антибиотиков, в частности, их массовое применение в животноводстве. В результате появились штаммы бактерий, с которыми можно бороться только с помощью «антибиотиков последней линии», очень вредных для организма, а также штаммы, вообще не чувствительные к любым антибиотикам. О некоторых успехах и сложностях, связанных с поиском новых антибиотиков, «Дому инноваций» рассказывал Евгений Кунин.

 

В упомянутом исследовании ученые работали с молекулой, содержащей гуанидиновые группы. Гуанидин как сильное основание используют для денатурации белков. Иными словами, он способен изменять структуру белков таким образом, что они теряют свои нормальные свойства и функции.

 

Эффективность соединения исследователи проверили на культурах пяти разных патогенных бактерий, в частности, синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Удалось выяснить, что молекулы активного вещества попадают внутрь бактерии без разрушения ее оболочки, а там денатурируют белки цитоплазмы (внутренняя среда клетки) и вызывают гибель бактериальной клетки. Оказалось, что эффективность соединения в борьбе с этими видами бактерий составляет 99–100%. В опытах с лабораторными мышами новое вещество показало как минимум такую ​​же эффективность против бактериальных инфекций, как и современные антибиотики, с которыми его сравнивали.

 

Кроме того, исследователи проверили токсичность вещества на клетках эмбриональных почек человека. Оказалось, что оно менее токсично, чем эффективный антибиотик полимиксин B, который негативно влияет на почки.

 

Наконец, ученые проверили, не возникает ли со временем у бактерий резистентность к новому веществу. Выяснилось, что за 30 поколений этого не происходит. В то же время в контрольном эксперименте бактерии выработали резистентность к антибиотику в течение восьми поколений.

 

Следует отметить, что даже если на основе этого соединения удастся создать коммерческий препарат, это произойдет не ранее чем через 10-15 лет.

 

Источник

Другие новости