• Клинические особенности пищевой аллергии у детей на фоне синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки 
К содержанию

Клинические особенности пищевой аллергии у детей на фоне синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки 

SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2015.5(69):107-110; doi 10.15574/SP.2015.69.107 
 

Клинические особенности пищевой аллергии у детей на фоне синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки 
 

Пахольчук О. П.

Запорожский государственный медицинский университет, Украина 
 

Цель: определить клинические особенности пищевой аллергии (ПА) у детей на фоне синдрома избыточного бактериального роста тонкой кишки (СИБР); обрисовать новые перспективы в дальнейшей оптимизации подходов к диагностике и лечению. 
 

Материалы и методы. Обследованы 37 пациентов в возрасте от 1 мес. до 11 лет. Проводились общеклинические и лабораторные исследования, в том числе физикальные (шкалы SCORAD, TIS), иммуноферментный (IgA, М, G, E, сыворотки крови, антиглиадиновые антитела), водородный дыхательный тест с глюкозой. Исследовались особенности клинических проявлений ПА у детей на фоне СИБР. 
 

Результаты. У более трети детей с ПА (43,2%, n=16) был выявлен СИБР (D 13,44 ррm). Положительный результат водородного дыхательного теста статистически достоверно коррелировал с распространенностью симптомов ПА (r=0,37, p<0,05), сухостью кожи (r=0,67, p<0,05), общим результатом по шкале SCORAD (r=0,36, p<0,05). Возраст появления первых симптомов, наоборот, имел негативную корреляцию, как с результатом дыхательного теста (r=-0,55, p<0,05), так и с распространенностью высыпаний (r=-0,44, p<0,05) и сухостью кожи (r=-0,48, p<0,05). 
 

Выводы. Результаты исследования показали связь наличия СИБР и уровня водорода с тяжестью кожных проявлений ПА по шкале SCORAD, особенно в раннем возрасте, и отсутствие ассоциации этих показателей с уровнем общего IgЕ. 
 

Ключевые слова: дети, аллергия, синдром избыточного бактериального роста, дыхательный тест. 
 

Литература: 

1. Банадига НВ. 2012. Шляхи попередження алергічних захворювань у дітей. Совр педиатрия. 4: 50—53.

2. Матвієнко ІМ, Квашніна ЛВ, Родіонов ВП, Кравченко ОМ. 2014. Вплив кисломолочної продукції на мікробіоценоз та місцевий імунітет кишечника у дітей раннього віку: результати дослідження. Перинатол и педиатрия. 1(57): 43—50.

3. Охотникова ЕН, Ткачева ТН. 2010. Микробиоценоз кишечника: основные понятия, нарушения и их коррекция. Мистецтво лікування. Дистанційне навчання. Фах педіатрія. 4(70): 34—40.

4. Кучерявый ЮА, Оганесян ТС. 2010. Синдром избыточного бактериального роста. Рос журн гастроэнтерол, гепатол, колопроктол. 5: 63—68.

5. Шадрин ОГ, Клименко ВА, Карпушенко ЮВ та ін. 2012. Сучасні підходи до ведення пацієнтів з харчовою алергією. Совр педиатрия. 5(45): 102—104.

6. Юлиш ЕИ, Кривущев БИ. 2011. Проблемы дисбактериоза кишечника и методы его коррекции. Здоровье ребенка. 7(34): 77—83.

7. Gasbarrini A, Corazza GR, Gasbarrini G, Montalto M. 2009. 1st Rome H2-Breath Testing Consensus Conference Working Group. Methodology and indications of H2-breath testing in gastrointestinal diseases: the Rome Consensus Conference. Aliment Pharmacol Ther. 29; Suppl 1: 1—49.

8. Muraro A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K et al. 2014. EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 69(8): 1008—25. http://dx.doi.org/10.1111/all.12429.

9. Boyle RJ, Bath-Hextall FJ, Leonardi-Bee J et al. 2008. Probiotics for treating eczema. Cochrane Database Syst Rev. 8(4): CD006135.