• Влияние применения комбинации Lactobacillus reuteri DSM 17938 с витамином D на урівень 25(ОН)D в сыворотке крови детей раннего возраста
ru К содержанию Полный текст статьи

Влияние применения комбинации Lactobacillus reuteri DSM 17938 с витамином D на урівень 25(ОН)D в сыворотке крови детей раннего возраста

Modern Pediatrics. Ukraine. 5(109): 59-69. doi 10.15574/SP.2020.109.59
Маменко М. Е., Романько М. Р.
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина

Для цитирования: Маменко МЕ, Романько МР. (2020). Влияние применения комбинации Lactobacillus reuteri DSM 17938 с витамином D на уровень 25(ОН)D в сыворотке крови детей раннего возраста. Современная педиатрия. Украина. 5(109): 5969. doi 10.15574/SP.2020.109.59.
Статья поступила в редакцию 15.06.2020 г., принята в печать 07.09.2020 г.

Поиск оптимальных уровней витамина D и подходов к саплиментации с целью обеспечения широкого спектра профилактических эффектов для организма человека остаются в центре внимания специалистов всего мира. Одно из перспективных направлений — улучшение абсорбции витамина D в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) путем применения пробиотиков.
Цель — изучить влияние применения комбинации Lactobacillus reuteri DSM 17938 с витамином D в дозе 400 МЕ на уровень 25(ОН)D в сыворотке крови детей раннего возраста.
Материалы и методы. Обследовано 56 детей в возрасте 1–36 месяцев с признаками нарушения функционирования ЖКТ. Среди них 45 детей рандомизированы для участия в сравнительном исследовании эффективности применения комбинации 400 МЕ холекальциферола и 108 КОЕ жизнеспособных бактерий Lactobacillus reuteri DSM 17938 (основная группа — 24 ребенка) и масляного раствора витамина D в дозе 500 МЕ (контрольная группа — 21 ребенка) в течение 12 недель. У всех детей в начале и в конце исследования определены показатели кальциево-фосфорного обмена (25(ОН)D, кальций общий и ионизированный, фосфор неорганический, ЩФ) и уровни общего IgE в сыворотке крови, оценена динамика функционального состояния ЖКТ.
Результаты. В начале исследования медиана концентраций 25(ОН)D в сыворотке крови детей составила 30,3 нг/мл (23,2–41,2), при этом только в 53,3±7,4% случаев (24/45) данный показатель превышал 30 нг/мл. Применение комбинации витамина D3 с Lactobacillus reuteri DSM 17938 позволило достичь статистической разницы медианы концентрации 25(OH)D через 12 недель по сравнению с аналогичным показателем в начале исследования: 37,4 нг/мл (30,2–52,3) против 28,3 нг/мл (20,8–42,9), р=0,000. Уровень 25(OH)D у этих детей превышал 20 нг/мл, из них 75,0±8,8% (18/24) имели уровень концентрации 25(OH)D более 30 нг/мл. Прием саплиментов витамина D 400 МЕ в сочетании с Lactobacillus reuteri в течение 12 недель позволил снизить медиану концентрации общего IgE практически вдвое — с 64,1 МЕ/мл (9,2–120,0) до 31,9 МЕ/мл (6,4–143,6), но со значительным индивидуальным разбросом данных. Применение саплиментов витамина D в комбинации с Lactobacillus reuteri DSM 17938 положительно влияло на функциональную активность ЖКТ у детей раннего возраста, достоверно снижая частоту жалоб родителей на задержку стула, беспокойство во время дефекаций у их детей.
Выводы. Использование саплиментов витамина D3 в дозе 400 МЕ в комбинации с пробиотическим штаммом Lactobacillus reuteri DSM 17938 положительно влияет на функциональное состояние ЖКТ детей раннего возраста и повышает содержание 25(OH)D в сыворотке крови. Эффекты применения комбинации витамина D с Lactobacillus reuteri у детей с отягощенным аллергологическим анамнезом требуют дальнейшего изучения.
Исследование выполнено в соответствии с принципами Хельсинской Декларации. Протокол исследования утвержден Локальным этическим комитетом указанного в работе учреждения. На проведение исследований получено информированное согласие родителей, детей.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: витамин D, Lactobacillus reuteri DSM 17938, дети раннего возраста, саплиментация.

ЛИТЕРАТУРА

1. Battault S, Whiting SJ, Peltier SL, Sadrin S, Gerber G, Maixent JM. (2013). Vitamin D metabolism, functions and needs: from science to health claims. European journal of nutrition. 52 (2): 429-441. https://doi.org/10.1007/s00394-012-0430-5; PMid:22886046

2. Bikle DD. (2016). Extraskeletal actions of vitamin D. Annals of the New York academy of sciences. 1376 (1): 29. https://doi.org/10.1111/nyas.13219; PMid:27649525 PMCid:PMC5031366

3. Bottcher MF, Abrahamsson TR, Fredriksson M, Jakobsson T, Bjorksten B. (2008). Low breast milk TGF-β2 is induced by Lactobacillus reuteri supplementation and associates with reduced risk of sensitization during infancy. Pediatric allergy and immunology. 19 (6): 497-504. https://doi.org/10.1111/j.1399-3038.2007.00687.x; PMid:18221472

4. Cirillo Al, Boccia E, Cirillo Ar et al. (2005, abstract) Effectiveness of L. reuteri in patients with atopic dermatitis and cow milk intolerance. Preliminary study. Presented at the Italian Society for Clinical Allergy and Immunology (SIAIC) Congress, Rome, Italy, 4-7 May 2005. Abstract P-08.

5. Grossman Z, Hadjipanayis A, Stiris T, Del Torso S, Mercier JC, Valiulis A, Shamir R. (2017). Vitamin D in European children-statement from the European Academy of Paediatrics (EAP). European Journal of Pediatrics. 176 (6): 829-831. https://doi.org/10.1007/s00431-017-2903-2; PMid:28401345

6. Holick MF, Chen TC. (2008). Vitamin D deficiency: a worldwide problem with health consequences. The American journal of clinical nutrition. 87 (4): 1080S-1086S. https://doi.org/10.1093/ajcn/87.4.1080S; PMid:18400738

7. Holick MF. (2007). Vitamin D deficiency. New England Journal of Medicine. 357 (3): 266-281. https://doi.org/10.1056/NEJMra070553; PMid:17634462

8. Jones ML, Martoni CJ, Prakash S. (2012). Cholesterol lowering and inhibition of sterol absorption by Lactobacillus reuteri NCIMB 30242: a randomized controlled trial. European journal of clinical nutrition. 66 (11): 1234-1241. https://doi.org/10.1038/ejcn.2012.126; PMid:22990854

9. Jones ML, Martoni CJ, Prakash S. (2013). Oral supplementation with probiotic L. reuteri NCIMB 30242 increases mean circulating 25-hydroxyvitamin D: a post hoc analysis of a randomized controlled trial. The Journal of Clinical Endocrinology&Metabolism. 98 (7): 2944-2951. https://doi.org/10.1210/jc.2012-4262; PMid:23609838

10. Квашніна ЛВ. (2017). Вітамін Д у різні періоди дитинства: що ми знаємо, що необхідно пам`ятати і що забули? Здоров'я України. 4 (43): 29–31.

11. Ly NP, Litonjua A, Gold DR, Celedon JC. (2011). Gut microbiota, probiotics, and vitamin D: interrelated exposures influencing allergy, asthma, and obesity? Journal of Allergy and Clinical Immunology. 127 (5): 1087-1094. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2011.02.015; PMid:21419479 PMCid:PMC3085575

12. Майданник ВГ. (2017). Вітамін D, імунна система і профілактика гострих респіраторних інфекцій. Міжнародний журнал педіатрії, акушерства та гінекології. 11 (4): 38–53.

13. Miyamoto KI, Kesterson RA, Yamamoto H, Taketani Y, Nishiwaki E, Tatsumi

S, Pike JW. (1997). Structural organization of the human vitamin D receptor

chromosomal gene and its promoter. Molecular Endocrinology. 11 (8):

1165–1179.

14. Munns CF, Shaw N, Kiely M, Specker BL, Thacher TD, Ozono K, Ramos-Abad L. (2016). Global consensus recommendations on prevention and management of nutritional rickets. Hormone research in paediatrics. 85 (2): 83-106. https://doi.org/10.1159/000443136; PMid:26741135

15. Pludowski P, Holick MF, Grant WB, Konstantynowicz J, Mascarenhas MR, Haq A, Rudenka E. (2018). Vitamin D supplementation guidelines. The Journal of steroid biochemistry and molecular biology. 175: 125-135. https://doi.org/10.1016/j.jsbmb.2017.01.021; PMid:28216084

16. Поворознюк ВВ, Плудовські П. (2014). Дефіцит та недостатність вітаміну D: епідеміологія, діагностика, профілактика та лікування. Донецьк: Видавець Заславський ОЮ.

17. Savino F, Ceratto S, Poggi E, Cartosio ME, Cordero di Montezemolo L, Giannattasio A. (2015). Preventive effects of oral probiotic on infantile colic: a prospective, randomised, blinded, controlled trial using Lactobacillus reuteri DSM 17938. Beneficial microbes. 6 (3): 245-251. https://doi.org/10.3920/BM2014.0090; PMid:25488262

18. Trochoutsou A, Kloukina V, Samitas K, Xanthou G. (2015). Vitamin-D in the immune system: genomic and non-genomic actions. Mini reviews in medicinal chemistry. 15 (11): 953-963. https://doi.org/10.2174/1389557515666150519110830; PMid:25985946

19. Wacker M, Holick MF. (2013). Vitamin D-effects on skeletal and extraskeletal health and the need for supplementation. Nutrients. 5 (1): 111-148. https://doi.org/10.3390/nu5010111; PMid:23306192 PMCid:PMC3571641

20. Wagner CL, Greer FR. (2008). Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adolescents. Pediatrics. 122 (5): 1142-1152. https://doi.org/10.1542/peds.2008-1862; PMid:18977996