• Как защититься от атак свободных радикалов

Как защититься от атак свободных радикалов

Свободные радикалы отнимают электроны у молекул и таким образом повреждают оболочки клеток, ДНК, составляющих хряща. Это называется свободнорадикальная цепная реакция. Она происходит, например, при развитии атеросклероза, старении кожи, воспалении и росте опухолей. Упрощенно говоря, свободные радикалы – это инфаркты, инсульты, морщины и боль в суставах. Рассказываем подробно, чем опасны свободнорадикальные процессы и как защитить свой организм от свободных радикалов.

 

Как образуются свободные радикалы

"Свободные радикалы – это молекулы, которым не повезло. В каждой молекулы являются электроны. Чтобы молекула хорошо чувствовала, их должно быть четное количество. Когда молекула теряет 1 электрон или имеет 1 лишний – она становится свободным радикалом. Больше всего она хочет найти своему электрону пару и поэтому начинает грабить молекулы, в которых все хорошо", – объясняет на своей странице доктор Ульяна Супрун.

Наше тело постоянно образует активные формы (радикалы) кислорода и азота, но обычно мы их держим под контролем. Иногда свободных радикалов становится слишком много, и начинаются цепные реакции.

 

Толчком для этого могут быть:

  • Курение. Свободнорадикальные процессы – механизм, лежащий между курением и болезнями сердца и сосудов
  • Радиоактивное излучение
  • Промышленное загрязнение окружающей среды и выхлопные газы
  • Озон
  • Некоторые лекарства и пестициды
  • Воспаление, в том числе при ревматоидном артрите
  • Сильные физические нагрузки (например, марафон)
  • Свободные радикалы следует нейтрализовать, иначе цепные реакции отбора электронов в соседних молекулах длятся вечно и могут привести к хроническим болезням или даже раку

 

Как нейтрализовать свободные радикалы

В нашем теле и в пище есть вещества, способные «гасить» свободные радикалы – антиоксиданты, то есть "останавливающие окисления". Они также содержатся в еде.

 

Итак, что есть, чтобы помочь своему организму защититься от атак свободных радикалов:

  • Томаты, морковь, абрикосы, тыква, красный перец – то есть все оранжевое и красное. Этот цвет дают пигменты каротиноиды. В нашем теле они улавливают свободные радикалы и становятся витамином А и его производными. Важно употреблять эти овощи и фрукты вместе с жирами (растительным маслом или сметаной), т.к. без них каротиноиды не усваиваются в кишечнике.
  • Ежевика, малина, смородина, черника, голубика, синий виноград, то есть темные ягоды. В них много флавоноидов. Они эффективно защищают сосуды и нейроны от повреждений свободными радикалами и хронических болезней.
  • Свекла. Она содержит несколько типов антиоксидантов: фенольные кислоты, витамин С и каротиноиды, а также вещество бетаин, участвующее в обмене жиров. Бетаин получил свое название в честь свеклы (beet). Кроме того, наш родной корнеплод способствует образованию в теле закиси азота NO – соединения, которое расширяет сосуды и снижает давление. Пейте свекольный сок, квас, и ешьте печеную свеклу!
  • Зелень: шпинат, петрушка, крапива, листовая капуста кале, брокколи, зеленый горошек. В них также много каротиноидов, но за зеленым пигментом хлорофиллом их не видно. Все зеленые продукты богатые магнием, витаминами В1 и В9. Они, хоть и не антиоксиданты, но все равно нам нужны.
  • Скумбрия, сельдь, лосось, форель – источник омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и витаминов А и Д. Они усиливают антиоксидантные возможности организма, особенно после инфаркта.
  • Зеленый чай, кофе, какао. Они содержат различные полифенольные соединения: хлорогеновые кислоты, детерпены, теафлавоны. Они останавливают свободнорадикальные реакции в сосудах и атеросклеротических бляшках.
  • Масла: подсолнечное, рапсовое, кукурузное, оливковое, даже цельное пальмовое. Они содержат много витамина Е, а он является мощным антиоксидантом. Ешьте масла сырыми и не нагревайте их, потому что высокая температура уничтожает антиоксидантные свойства масел и делает их вредными. Если вы все же жарите на масле, добавьте к нему специи, например, орегано. Там также есть антиоксиданты, которые защищают от порчи жиры при нагревании.
  • Сырые орехи и семена льна, тыквы и подсолнечника. В них вы найдете витамин Е, а в тыквенных семечках – микроэлемент селен. Он входит в состав ферментов, останавливающих свободнорадикальные процессы.
  • Киви, цитрусовые, сладкий перец, облепиха – в них много витамина С. Это самый известный антиоксидант. Но все хорошо в меру – когда витамина С становится много, он может способствовать образованию камней в почках.

 

Источник

Другие новости