• 5 популярных практик лечения и профилактики, которые не работают

5 популярных практик лечения и профилактики, которые не работают

Американские исследователи обнаружили, что около 400 привычных медицинских практик противоречат результатам научных исследований, опубликованных в авторитетных журналах. Рассказываем об общепринятых среди врачей практиках, которые абсолютно нецелесообразны.

 

Миф: добавки омега уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Факты. Люди, которые употребляют много жирной рыбы, действительно имеют более низкий риск возникновения проблем с сердцем. В то же время добавки омега-3 не уменьшают риск болезней сердца и смертности от них. Это, кстати, стало одним из основных медицинских разочарований 2018 года.

 

Высокие дозы омега-3 уменьшают уровень триглицеридов крови — это актуально для пациентов с атеросклерозом. Омега-3 также могут быть полезны в облегчении симптомов ревматоидного артрита.

 

Миф: когда у ребенка обнаруживают астму, родители должны тщательно очистить жилище от любых раздражителей, которые могут спровоцировать приступ астмы.

Факты. Исследования показали, что идеальная чистота не дает результатов в борьбе с астмой. Наоборот, ранний контакт ребенка с различными антигенами защищает от развития астмы. Самый низкий показатель этого заболевания — среди детей, выросших на ферме.

 

Миф: гаджеты, которые считают шаги и калории, помогают при похудении.

Факты. Длительные исследования свидетельствуют, что люди, которые худели с гаджетами и приложениями, смогли сбросить меньше лишнего веса, чем те, кто использовал стандартные средства.

 

Миф: препараты на основе гинкго билоба защищают от ухудшения памяти или деменции.

Факты. Добавки, изготовленные из листьев дерева гинкго, были распространены в медицине Древнего Китая. Они до сих пор рекламируются как средства для улучшения памяти. Большое федеральное исследование в США доказало их абсолютную неэффективность. Однако только в США доходы от продаж этой добавки достигают сотен миллионов долларов.

 

Миф: в случае повреждения коленного мениска поможет только операция.

Факты. На самом деле в случае повреждения суставного хряща не всегда нужно делать операцию. Во многих случаях может помочь физиотерапия. Например, в США ежегодно 46 тысяч пациентов делают операции по восстановлению сустава. Но исследование показало, что среди пациентов с поврежденным мениском и умеренным артритом одинаково выздоровели и те, кто полгода занимался физиотерапией, и те, кто сделал операцию. Также, по данным доказательной медицины, большинство грыж дисков поперечного отдела позвоночника рассасываются сами, то есть не требуют хирургического вмешательства.

 

Приведенные примеры свидетельствуют о важности использования в лечении только доказанных данных и современных рекомендаций, о необходимости постоянного профессионального развития врачей.

Министерство здравоохранения Украины отстаивает доказательную медицину и научно обоснованные методы лечения: внедряет международные протоколы и улучшает доступ врачей к международным доказательным практикам, регулярно опровергает распространенные мифы о здоровье и медицине, борется с практиками и методами лечения с недоказанной эффективностью.

 

Источник

Другие новости