- Непереносимость глютена без целиакии: есть ли повод задуматься?
Непереносимость глютена без целиакии: есть ли повод задуматься?
PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA.2015.2(62):74-76;doi10.15574/PP.2015.62.74
Непереносимость глютена без целиакии: есть ли повод задуматься?
Тяжкая А. В., Горобец А. А., Климчук В. В., Богданова Т. А., Левадная Л. А.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
ГУ «Дорожная клиническая больница № 1 станции Киев ДТГО «Южно2Западная железная дорога», г. Киев, Украина
Резюме. В статье освещаются вопросы новых тенденций в сфере изучения глютензависимых заболеваний и их влияния на жизнь людей. В частности, упоминается популяризация, особенно в западных странах, безглютенового питания и вызванная ей приверженность большого числа здоровых людей аглютеновой диете, что является необоснованным и вредным. Описывается непереносимость глютена без целиакии — одно из глютензависимых заболеваний, нуждающееся в тщательной дифференциальной диагностике с целиакией; приводятся особенности его клинической картины, лабораторно-инструментальной и дифференциальной диагностики, обращается внимание на необходимость изучения патологии у детей Украины в виду отсутствия таких исследований в отечественной педиатрической практике.
Ключевые слова: дети, целиакия, глютензависимые заболевания, непереносимость глютена без целиакии.
Литература:
1. Губская ЕЮ. 2014. Новое понимание спектра глютензависимых заболеваний. Сучасна гастроентерологія. 1(75): 160—164.
2. Губская ЕЮ, Шевчик АА. 2014. Особенности диагностики непереносимости глютена без целиакии. Гастроэнтерология. 2: 24—25.
3. Коровина НА, Захарова ИН, Лысиков ЮА и др. 2007. Клинические аспекты целиакии у детей. Пос для практических врачей-педиатров. М, МедЭкспертПресс: 79.
4. Майданник ВГ. 2010. Болезни органов пищеварения у детей. Київ, СП «Інтертехнодрук»: 811—887.
5. Cook HB, Burt MJ, Collet JA et al. 2000. Adult celiac disease: prevalence and clinical significance. J Gastroenterol Hepatol. 15: 1032—1036. http://dx.doi.org/10.1046/j.1440-1746.2000.02290.x; PMid:11059933
6. Volta U, Bardella MT, Calabr A et al. 2014. An Italian prospective multicenter survey on patients suspected of having non-celiac gluten sensitivity. BMC Medicine. 12: 85. http://dx.doi.org/10.1186/1741-7015-12-85; PMid:24885375 PMCid:PMC4053283
7. Tavakkoli A, Lewis S, Tennyson C et al. 2013.Characteristics of patients who avoid wheat and/or gluten in the absence of celiac disease. Dig Dis Sci. PMCid:PMC3691300
8. Bizzaro N, Tozzoli R, Villalta D et al. 2010. Cutting-edge issues in celiac disease and in gluten intolerance. Clin Rev Allergy Immunol. Published online first: 23 December, 2010.
9. Di Sabatino A, Corazza G. 2012. Nonceliac gluten sensitivity: sense or sensibility? Ann Intern Med. 156: 309—311. http://dx.doi.org/10.7326/0003-4819-156-4-201202210-00010; PMid:22351716
10. Gibson P, Sheperd S. 2012. Food choice as a key management strategy for functional gastrointestinal symptoms. Am J Gastroenterol. 107: 657—666. http://dx.doi.org/10.1038/ajg.2012.49; PMid:22488077
11. Bardella M, Fradella C, Saladino V et al. 2005. Gluten intolerance: gender- and age-related differences in symptoms. Scand J Gastroenterol. 40: 15—19. http://dx.doi.org/10.1080/00365520410008169; PMid:15841709
12. Tanpowpong P, Ingham T, Lampshire P et al. 2012. New Zealand Asthma and Allergy Cohort Study Group. Coeliac disease and gluten avoidance in New Zealand children. Arch Dis Child. 97: 12—16. http://dx.doi.org/10.1136/archdischild-2011-300248; PMid:22075107
13. Volta U, Caio G, Tovoli F, De Giorgio R. 2013. Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness. Cell Mol Immunol. 10: 383—392. http://dx.doi.org/10.1038/cmi.2013.28; PMid:23934026 PMCid:PMC4003198
14. Catassi C, Bai J, Bonaz B et al. 2013. Non-celiac gluten sensitivity: the new frontier of gluten related disorders. Nutrients. 5: 3839—3853. http://dx.doi.org/10.3390/nu5103839; PMid:24077239 PMCid:PMC3820047
15. Oberhuber G, Granditsch G, Vogelsang H. 1999. The histopathology of coeliac disease: time for a standardized report scheme for pathologists. Eur J Gastroenterol Hepatol. 11: 1185—1194. http://dx.doi.org/10.1097/00042737-199910000-00019; PMid:10524652
16. Di Giacomo D, Tennyson C, Green P, Demmer R. 2013. Prevalence of gluten-free diet adherence among individuals without celiac disease in the USA: results from the Continuous National Health and Nutrition Examination Survey. Scand J Gastroenterol. 48: 921—925. http://dx.doi.org/10.3109/00365521.2013.809598; PMid:23834276
17. Biesiekierski J, Rosella O, Rose R et al. 2011. Quantification of fructans, galacto-oligosacharides and other short-chain carbohydrates in processed grains and cereals. J Hum Nutr Diet. 24: 154—176. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-277X.2010.01139.x; PMid:21332832
18. Rewers M. 2005. Epidemiology of celiac disease: What are the prevalence, incidence and progression of the celiac disease? Gastroenterology. 128: 47—51. http://dx.doi.org/10.1053/j.gastro.2005.02.030
19. Sapone A, Bai J, Ciacci C et al. 2012. Spectrum of gluten-related disorders: consensus on new nomenclature and classification. BMC Med. 10: 13. http://dx.doi.org/10.1186/1741-7015-10-13; PMid:22313950 PMCid:PMC3292448
20. Troncone R, Jabri B. 2011. Coeliac disease and gluten sensitivity. J Intern Med. 269: 582—590. http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2796.2011.02385.x; PMid:21481018
21. Verdu E, Armstrong D, Murray J. 2009. Between celiac disease and irritable bowel syndrome. Am J Gastroenterol. 104: 587—1594. http://dx.doi.org/10.1038/ajg.2009.188; PMid:19455131 PMCid:PMC3480312
22. Walker-Smith J. 1996. Transient gluten intolerance. Arch Dis Child. 74: 183. http://dx.doi.org/10.1136/adc.74.2.183-b; PMid:8660090 PMCid:PMC1511519
23. Junker Y, Zeissig S, Kim S et al. 2012. Wheat amylase trypsin inhibitors drive intestinal inflammation via activation of toll-like receptor 4. J Exp Med. 209: 2395—2408. http://dx.doi.org/10.1084/jem.20102660; PMid:23209313 PMCid:PMC3526354
