• Коррекция дефицита железа и железодефицитной анемии у женщин, придерживающихся вегетарианской и веганский диеты
ru К содержанию Полный текст статьи

Коррекция дефицита железа и железодефицитной анемии у женщин, придерживающихся вегетарианской и веганский диеты

Ukrainian Journal of Perinatology and Pediatrics. 2020. 2(82):42-46; doi 10.15574/PP.2020.82.42
Давыдова Ю. В., Лиманская А. Ю., Нерознак Ю. П.
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины », г. Киев

 

Для цитирования: Давыдова ЮВ, Лиманская АЮ, Нерознак ЮП. (2020). Коррекция дефицита железа и железодефицитной анемии у женщин, придерживающихся вегетарианской и веганский диеты. Украинский журнал Перинатология и Педиатрия. 2(82): 42-46; doi 10.15574/PP.2020.82.42
Статья поступила в редакцию 12.02.2020 г., принята в печать 30.05.2020 г.

Цель — установить наличие дефицита железа и железодефицитной анемии у женщин, которые придерживаются вегетарианской и веганской диеты, и эффективность антианемической терапии препаратом Сорбифер Дурулес.
Материалы и методы. Преконцепционно обследовано 32 женщины репродуктивного возраста, которые придерживались питания по вегетарианской и веганской диете. Были исследованы показатели общего анализа крови и ферритин до и после лечения препаратом Сорбифер Дурулес. Женщины получали пероральный препарат железа «Сорбифер Дурулес» по 1 таблетке дважды в день (4 мг/кг/сут). Контроль эффективности лечения оценивали по показателю ретикулоцитов, концентрации гемоглобина и ферритина на 8-й день, через 3–4 недели и через 12 недель после антианемического лечения. Среди всех исследуемых женщин 24 (75%) забеременели и также были обследованы в первом триместре на наличие дефицита железа и анемии.
Результаты и выводы. У женщин, которые имеют определенные ограничения в питании (вегетарианки и веганки), наблюдается дефицит железа, о чем свидетельствуют низкие концентрации ферритина. Важным является факт существенно более низких показателей гемоглобина и обмена железа в группе женщин веганов по сравнению с вегетарианками, что обусловлено особенностями питания с более ограниченным поступлением железа с пищей. Эффективность антианемической терапии препаратом Сорбифер Дурулес доказано по возникновению рецикулоцитоза, который наблюдается на 7–8 день после начала лечения. Восстановление депо железа происходит через 3 месяца от начала лечения, что доказывает необходимость длительной терапии данным препаратом. Важным является тот факт, что среди женщин, у которых наступила беременность после проведенной прегравидарной консультации и коррекции анемии, в первом триместре беременности показатели гемоглобина и ферритина были в пределах референтных значений. Проведенное исследование доказывает необходимость назначения пероральных препаратов железа (по рекомендации ВОЗ в интермиттирующем режиме) с целью снижения риска развития анемии и повышения концентраций гемоглобина у женщин группы риска, а именно вегетарианок и веганок.
Исследование выполнено в соответствии с принципами Хельсинской Декларации. Протокол исследования утвержден Локальным этическим комитетом указанных в работе учреждений. На проведение исследований получено информированное согласие женщин.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: беременность, веганская диета, вегетарианцы, железодефицитная анемия, дефицит железа.

ЛИТЕРАТУРА

1. Agnoli C, Baroni L, Bertini I, Ciappellano S, Fabbri A, Papa M, Pellegrini N, Sbarbati R, Scarino M, Siani V, Sieri S. (2017). Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of human nutrition. Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases. 27: 1037–1052. https://doi.org/10.1016/j.numecd.2017.10.020; PMid:29174030

2. Alexander D, Ball M, Mann J. (1994). The nutrient intake and haematological status of vegetarians and age-sex matched omnivores. Eur J Clin Nutr. 48: 538—546. PubMed, Google Scholar.

3. Baines S, Powers J, Brown WJ. (2006, Feb 13). How does the health and well-being of young Australian vegetarian and semi-vegetarian women compare with non-vegetarians. Public Health Nutrition. 10 (5): 436–442. https://doi.org/10.1017/S1368980007217938; PMid:17411462

4. Cullum-Dugan D, Pawlak R. (2015). Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. J Acad Nutr Diet. 115 (5): 801–810. https://doi.org/10.1016/j.jand.2015.02.033; PMid:25911342

5. Haider LM, Schwingshackl L, Hoffmann G, Ekmekcioglu C. (2018). The effect of vegetarian diets on iron status in adults: A systematic review and meta-analysis. Crit Rev Food Sci Nutr. 58 (8): 1359–1374. https://doi.org/10.1080/10408398.2016.1259210; PMid:27880062

6. Hallberg L, Rossander–Hulthen L. (1991). Iron requirements in menstruating women. Am J Clin Nutr. 54 (6): 1047–1058. https://doi.org/10.1093/ajcn/54.6.1047; PMid:1957820

7. Hunt JR. (2002). Moving toward a plant-based diet: Are iron and zinc at risk? Nutr Rev. 60 (5 Pt 1): 127–134. https://doi.org/10.1301/00296640260093788; PMid:12030275

8. Hunt JR. (2003). Bioavailability of iron, zinc, and other trace minerals from vegetarian diets. Am J Clin Nutr. 78 (3): 633S-639S. https://doi.org/10.1093/ajcn/78.3.633S; PMid:12936958

9. Institute of Medicine (US) Panel on Micronutrients. (2001). Food and Nutrition Board and Institute of Medicine. Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, Nickel, Silicon, Vanadium, and Zinc. Washington, DC: National Academy Press.

10. Institute of Medicine. (2016, April 15). Dietary reference intakes for vitamin A, vitamin K, arsenic, boron, chromium, copper, iodine, iron, manganese, molybdenum, nickel, silicon, vanadium, and zinc. URL: http://www.nap.edu/download.php?record_id=10026.

11. Phillips F. (2005). Vegetarian nutrition. British Nutrition Foundation Nutrition Bulletin. 30: 132—216. https://doi.org/10.1111/j.1467-3010.2005.00467.x

12. Richter M, Boeing H, Grunewald-Funk D, Heseker H, Kroke A, Leschik-Bonnet E, Oberritter H, Strohm D, Watzl B. (2016). Vegan diet. Position of the German Nutrition Society (DGE). Ernahrungs Umschau. 63 (04): 92–102.

13. Saunders AV, Craig WJ, Baines SK, Posen JS. (2013). Iron and vegetarian diets. Med J Aust. 199 (4): 11–16. https://doi.org/10.5694/mja11.11494

14. Saunders V, Craig J, Baines K, Posen S. (2013). Iron and vegetarian diets. Med J Aust. 199 (4): S11-S16. PubMed, Google Scholar. https://doi.org/10.5694/mja11.11494

15. Schlemmer U, Frolich W, Prieto RM, Grases F. (2009). Phytate in foods and significance for humans: food sources, intake, processing, bioavailability, protective role and analysis. Mol Nutr Food Res. 53 (2): S330-S375. PubMed, Google Scholar. https://doi.org/10.1002/mnfr.200900099; PMid:19774556

16. Siah CW, Ombiga J, Adams LA. (2006). Normal iron metabolism and the pathophysiology of iron overload disorders. Clin Biochem Rev. 27 (1): 5–16.

17. Skalnaya AA, Skalnaya OA, Cheng–Chi Wu, Demidov VA. (2016). Hair essential trace elements in bangladesh women: influence of vegetarianism. Trace Elements in Medicine. 17 (3): 36–44. https://doi.org/10.19112/2413-6174-2016-17-3-36-40