- К вопросу о питании детей с ревматическими болезнями
К вопросу о питании детей с ревматическими болезнями
Modern Pediatrics. Ukraine. (2022). 3(123): 66-72. doi 10.15574/SP.2022.123.66
Ошлянская Е. А.1,2, Охотникова Е. Н.1, Квашнина Л. В.2
1Национальный университет здравоохранения Украины имени П.Л. Шупика, г. Киев
2ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», г. Киев
Для цитирования: Oshlianska OA, Okhotnikova OM, Kvashnina LV. (2022). On the question of nutrition of children with rheumatic diseases. Modern Pediatrics. Ukraine. 3(123): 66-72. doi 10.15574/SP.2022.123.66.
Статья поступила в редакцию 07.01.2022 г., принята в печать 18.04.2022 г.
Представлены данные последних исследований о влиянии активных компонентов продуктов питания и разновидностей диеты на течение ревматических заболеваний. Обсуждены основные актуальные рекомендации по питанию пациентов. Показано, что питание не оказывает доказанного непосредственного влияния на течение ревматических заболеваний у детей, именно поэтому без стандартизированной медикаментозной терапии нельзя назначать какую-либо диету, но благодаря увеличению разнообразия продуктов питания и их общей гармонизации рекомендованная врачом диета способна существенно улучшить качество жизни ребенка, уменьшить проявления коморбидных состояний или нежелательных эффектов лечения. У детей с ревматической патологией, имеющих поражение висцеральных органов (сердца, печени, почек), необходимо применять диету согласно гайдлайну лечения соответствующих патологических состояний. Аналогично, только пациентам, у которых доказан дефицит витаминов (в том числе витамина D), нужно назначать необходимые препараты с учетом соответствующих рекомендаций. В случае сочетания таких нарушений целесообразна индивидуализация питания с привлечением профессионального диетолога. Пациенты детского возраста с ревматическими заболеваниями, а также родители этих детей должны получить от врача информацию о важности здорового питания, отвечающего возрастным потребностям и включающего разнообразные блюда с большим количеством зерновых продуктов, овощей и фруктов, низким содержанием насыщенных жиров, умеренным содержанием сахара, однако полное исключение любых продуктов является нецелесообразным.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: диета, деть, ревматические болезни.
ЛИТЕРАТУРА
1. Alghadir AH, Gabr SA, Al-Eisa ES. (2016). Green tea and exercise interventions as nondrug remedies in geriatric patients with rheumatoid arthritis. J Phys Ther Sci. 28 (10): 2820-2829. https://doi.org/10.1589/jpts.28.2820; PMid:27821943 PMCid:PMC5088134
2. Alunno A, Nikiphorou Е, Philippou Е, Daien С. (2020). Nutrition in RMDs: is it really food for thought? Focus on rheumatoid arthritis. BMC Rheumatology. 4: 10. https://doi.org/10.1186/s41927-020-0113-4; PMid:32175525 PMCid:PMC7063796
3. Bruzzese V, Scolieri P, Pepe J. (2021). Efficacy of gluten-free diet in patients with rheumatoid arthritis. Reumatismo. 18; 72 (4): 213-217. https://doi.org/10.4081/reumatismo.2020.1296; PMid:33677948
4. Caizhen Li, Li Zhu, Yinming Dai et al. (2022). Diet-Induced High Serum Levels of Trimethylamine-N-oxide Enhance the Cellular Inflammatory Response without Exacerbating Acute Intracerebral Hemorrhage Injury in Mice. Oxidative Medicine and Cellular Longevity: 16. Article ID 1599747. https://doi.org/10.1155/2022/1599747; PMid:35242275 PMCid:PMC8886754
5. Carlberg C. (2014). The physiology of vitamin D-far more than calcium and bone. Front Physiol. 5: 335. https://doi.org/10.3389/fphys.2014.00335
6. Cerk B, Panush RS. (2021). Food, Diet, Nutrition & Rheumatic Diseases-Are They Really Related? By MD. URL: https://www.the-rheumatologist.org/article/food-diet-nutrition-rheumatic-diseases-are-they-really-related/?singlepage=1.
7. Charoenngam N. (2021). Vitamin D and Rheumatic Diseases: A Review of Clinical Evidence. Int J Mol Sci. 22 (19): 10659. https://doi.org/10.3390/ijms221910659; PMid:34639000 PMCid:PMC8508879
8. Daiena C, Czernichowc S, Letarouilly JG et al. (2022). Dietary recommendations of the French Society for Rheumatology for patients with chronic inflammatory rheumatic diseases. Joint Bone Spine. 89: 105319. https://doi.org/10.1016/j.jbspin.2021.105319; PMid:34902577
9. Duffy EM et al. (2004). The clinical effect of dietary supplementation with omega-3 fish oils and/or copper in systemic lupus erythematosus. J Rheumatol. 31 (8): 1551-6.12.
10. Forsyth C, Kouvari M, Cunha NMD. (2018). SYSTEMATIC REVIEW The effects of the Mediterranean diet on rheumatoid arthritis prevention and treatment: a systematic review of human prospective studies. Rheumatology International. https://doi.org/10.1007/s00296-017-3912-1; PMid:29256100
11. Gioia C, Lucchino B, Tarsitano MG et al. (2020). Dietary Habits and Nutrition in Rheumatoid Arthritis: Can Diet Influence Disease Development and Clinical Manifestations? Arthritis and Nutrition: Can Food Be Medicine? 12 (5): 1456. https://doi.org/10.3390/nu12051456; PMid:32443535 PMCid:PMC7284442
12. Hahn BH, Grossman J, Chen W, McMahon M. (2007). The pathogenesis of atherosclerosis in autoimmune rheumatic diseases: roles of inflammation and dyslipidemia. J Autoimmun. 28 (2,3): 69-75. https://doi.org/10.1016/j.jaut.2007.02.004; PMid:17433865
13. Haugen M, Kjeldsen-Kragh J, Nordvåg BY, Førre O. (1991). Diet and disease symptoms in rheumatic diseases — results of a questionnaire based survey Clin Rheumatol. 10 (4): 401-407. https://doi.org/10.1007/BF02206660; PMid:1802495
14. Holick MF, Binkley NC, Bischoff-Ferrari HA et al. (2011). Evaluation, Treatment, and Prevention of Vitamin D Deficiency: an Endocrine Society Clinical Practice Guideline. The Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism. 96 (7): 1911-1930. https://doi.org/10.1210/jc.2011-0385; PMid:21646368
15. Jiayang Jin, Jing Li, Yuzhou Gan et al. (2021). Red meat intake is associated with early onset of rheumatoid arthritis: a cross-sectional study. Sci Rep. 11: 5681. https://doi.org/10.1038/s41598-021-85035-6; PMid:33707573 PMCid:PMC7952581
16. Khanna S, Jaiswal KS, Gupta B. (2017). Managing Rheumatoid Arthritis with Dietary Interventions. Front Nutr. https://doi.org/10.3389/fnut.2017.00052; PMid:29167795 PMCid:PMC5682732
17. Квашнина ЛВ. (2016). Алиментарный дефицит кальция и подходы к его коррекции. Современная педиатрия. 7(79): 26-32. https://doi.org/10.15574/SP.2016.79.26.
18. Land MH, Rouster-Stevens K, Woods CR et al. (2005). Lactobacillus sepsis associated with probiotic therapy. Pediatrics Jan. 115 (1): 178-181. https://doi.org/10.1542/peds.2004-2137; PMid:15629999
19. Moonesinghe H, Mackenzie H, Venter C et al. (2016). Prevalence of fish and shellfish allergy: A systematic review. Ann Allergy Asthma Immunol. 117 (3): 264-272.e4. https://doi.org/10.1016/j.anai.2016.07.015; PMid:27613460
20. Nguyen Y, Salliot C, Gelot A et al. (2021). Mediterranean Diet and Risk of Rheumatoid Arthritis: Findings From the French E3N-EPIC Cohort Study Artritis and Rheumathology. 73 (1): 69-77. https://doi.org/10.1002/art.41487; PMid:32909390
21. Panush RS. (1991). Does food cause or cure arthritis? Rheum Dis Clin North Am. 17 (2): 259-272. https://doi.org/10.1016/S0889-857X(21)00569-X
22. Patterson SL et al. (2019). Obesity is Independently Associated With Worse Patient-Reported Outcomes in Women with Systemic Lupus Erythematosus. Arthritis Care Res (Hoboken). 71 (1): 126-133. https://doi.org/10.1002/acr.23576; PMid:29740985 PMCid:PMC6222022
23. Petersson S, Philippou E, Rodomar C et al. (2018). The Mediterranean diet, fish oil supplements and rheumatoid arthritis outcomes: Evidence from clinical trials. Autoimmun Rev. 17 (11): 1105-1114. https://doi.org/10.1016/j.autrev.2018.06.007; PMid:30213690
24. Proudman SM, James MJ, Spargo LD et al. (2015). Fish oil in recent onset rheumatoid arthritis: A randomised, double-blind controlled trial within algorithm-based drug use. Ann Rheum Dis. 74 (1): 89-95. https://doi.org/10.1136/annrheumdis-2013-204145; PMid:24081439
25. Ramadan G, El-Beih NM, Talaat RM, Abd El-Ghffar EA. (2017). Anti-inflammatory activity of green versus black tea aqueous extract in a rat model of human rheumatoid arthritis. Int J Rheum dis. 20 (2): 203-213. https://doi.org/10.1111/1756-185X.12666; PMid:25964045
26. Шилин ДЕ. (2010). Витамин-гормон D в клинике XXI века: плейотропные эффекты и лабораторная оценка. Клин. лаб. диагностика. 12: 17-23.
27. Skwldstam L, Hagfors L, Johansson G. (2003). An experimental study of a Mediterranean diet intervention for patients with rheumatoid arthritis. Ann Rheum Dis. 62 (3): 208-214. https://doi.org/10.1136/ard.62.3.208; PMid:12594104 PMCid:PMC1754463
28. Smallwood MJ, Nissim A, Knight AR et al. (2018). Oxidative stress in autoimmune rheumatic diseases Free Radical Biology and Medicine. 125: 3-14. https://doi.org/10.1016/j.freeradbiomed.2018.05.086; PMid:29859343
29. Smith EMD, Foster HE, Beresford MW. (2013). Adding to complexity: comorbidity in paediatric rheumatic disease. Rheumatology. 52 (1): 22-33. https://doi.org/10.1093/rheumatology/kes256; PMid:23024018
30. Tedeschi SK, Frits M, Cui J et al. (2017). Diet and rheumatoid arthritis symptoms: Survey results from a rheumatoid arthritis registry. Arthritis Care Res (Hoboken). 69 (12): 1920-1925. https://doi.org/10.1002/acr.23225; PMid:28217907 PMCid:PMC5563270
31. Teh P, Zakhary B, Sandhu VK. (2019). The impact of obesity on SLE disease activity: findings from the Southern California Lupus Registry (SCOLR). Clin Rheumatol. 38 (2): 597-600. https://doi.org/10.1007/s10067-018-4336-3; PMid:30357495
32. Vitales-Noyola M, Layseca-Espinosa E, Baranda L et al. (2018). Analysis of Sodium Chloride Intake and Treg/Th17 Lymphocytes in Healthy Individuals and Patients with Rheumatoid Arthritis or Systemic Lupus Erythematosus. Journal of Immunology Research. 11. https://doi.org/10.1155/2018/9627806; PMid:30116758 PMCid:PMC6079571
33. Воронков ЛГ, Насонова ТИ. (2018). Клинические проявления атеросклероза в различных сосудистых бассейнах и их лечение. Здоров’я України. 4 (59): 8-9.
34. Wright SA et al. (2008). A randomised interventional trial of omega-3-polyunsaturated fatty acids on endothelial function and disease activity in systemic lupus erythematosus. Ann Rheum Dis. 67 (6): 841-848. https://doi.org/10.1136/ard.2007.077156; PMid:17875549