• Эффекты витаминов А, Е, D, нарушение их обмена и оценка уровня витаминной обеспеченности у детей (обзор литературы)
ru К содержанию Полный текст статьи

Эффекты витаминов А, Е, D, нарушение их обмена и оценка уровня витаминной обеспеченности у детей (обзор литературы)

Modern Pediatrics. Ukraine. 2021. 2(114): 58-66. doi 10.15574/SP.2021.114.58
Мочульская О. Н., Боярчук О. Р., Кинаш М. И., Воронцова Т. О., Волянська Л. А.
Тернопольский национальный медицинский университет имени И.Я. Горбачевского, Украина

Для цитирования: Мочульская ОН, Боярчук ОР, Кинаш МИ, Воронцова ТО, Волянська ЛА. (2021). Эффекты витаминов А, Е, D, нарушение их обмена и оценка уровня витаминной обеспеченности у детей (обзор литературы). Современная педиатрия. Украина. 2 (114): 58-66. doi 10.15574/SP.2021.114.58.
Статья поступила в редакцию 02.11.2020 г., принята в печать 05.03.2021 г.

Витамины — это группа биологически высокоактивных, низкомолекулярных органических соединений различной химической природы, которые практически не синтезируются в организме человека или синтезируются в недостаточных для полного обеспечения количествах, преимущественно поступают с пищей, и являются жизненно необходимыми для обеспечения течения, регуляции метаболических процессов в организме. Витамины являются микронутриентами, относящимися к числу эссенциальных факторов питания, их содержание в продуктах питания небольшое, как правило, в пределах от 10 до 100 мг на 100 г. Витамины имеют исключительное свойство — способность к высокой биологической активности в малых дозах, при этом не являются источником энергии или пластического материала, выступают в качестве биологических катализаторов жизненно важных функций организма. По физико-химическим свойствам и растворимости витамины А, Е, D относятся к жирорастворимым, характеризуются термостабильностью, устойчивые к действию кислот и щелочей, их основная характеристика заключается в способности содействовать усвоению макро- и микроэлементов. Витамины А, Е, D необходимы на всех этапах роста и развития детского организма, процессах адаптации. Основными видами нарушения обмена витаминов являются авитаминоз, гипо-, гипер- и дисвитаминоз, полигиповитаминоз. Важным является постоянный контроль за достаточным содержанием каждого из витаминов в повседневном пищевом рационе детей. Известны следующие методы оценки витаминной обеспеченности: клинический, биохимический, расчета содержания витаминов.
Цель — повысить информированность об эффектах витамины А, Е, D, их значение в метаболизме, проанализировать основные виды нарушения их обмена, привести возможные методы оценки обеспеченности витаминами у детей.
Выводы. Организм ребенка требует постоянного поступления витаминов для поддержания их количества на необходимом уровне. Все жизненно важные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Будущие исследования в области изучения эффектов витаминов А, Е, D будут способствовать лучшему пониманию их роли в обеспечении оптимальной жизнедеятельности организма человека. Скрининг и ликвидация дефицита витаминов А, Е, D у детей смогут не только улучшить состояние здоровья, но и повысить качество жизни.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: витамины А, Е, D, авитаминоз, гиповитаминоз, гипервитаминоз, дисвитаминоз, полигиповитаминоз, дети.

ЛИТЕРАТУРА

1. Боярчук ОР, Добровольская ЛИ, Кинаш МИ, Шульгай АМ, Глушко ЕТ, Горишный ИМ. (2019). Оценка алиментарной обеспеченности детей с соматической патологией витамином D и кальцием по результатам опроса. Вопросы питания. 5: 53–62. URL: https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/739.html?SSr=110134622314ffffffff27c__07e5020b0e0b14-57d6. doi: 10.24411/0042-8833-2019-10054.

2. Chlopicka J, Pasko P. (2020). Supplements (Vitamins, Minerals, and Micronutrients). Encyclopedia of Biomedical Gerontology. Academic Press: 313-325. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128012383113698. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-801238-3.11369-8

3. Cilla A, Zanirato V, Rodriguez Estrada MT, Garcia Llatas G. (2014). Nutriential Hazards: Micronutrients: Vitamins and Minerals. Encyclopedia of Food Safety. Academic Press: 86-94. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780123786128004315. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-378612-8.00431-5

4. Combet E, Buckton C. (2019). Micronutrient deficiencies, vitamin pills and nutritional supplements. Medicine. 47 (3): 145-151. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1357303918303098. https://doi.org/10.1016/j.mpmed.2018.12.004

5. Economos CD, Moore CE, Hyatt RR, Kuder J, Chen T, Meydani SN, Meydani M, Klein E, Biancuzzo RM, Holick MF. (2014). Multinutrient-Fortified Juices Improve Vitamin D and Vitamin E Status in Children: A Randomized Controlled Trial. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. 114 (5): 709-717. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2212267213011830. https://doi.org/10.1016/j.jand.2013.07.027; PMid:24139824

6. Ellison DL, Moran HR. (2020). Vitamin D: Vitamin or Hormone? Nursing Clinics of North America: 129-148. doi: 10.1016/j.cnur.2020.10.004. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0029646520300827.

7. Fares S, Sethom MM, Khouaja Mokrani C, Jabnoun S, Feki M, Kaabachi N. (2014). Vitamin A, E, and D Deficiencies in Tunisian Very Low Birth Weight Neonates: Prevalence and Risk Factors, Pediatrics & Neonatology. 55 (3): 196-201. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1875957213001800. https://doi.org/10.1016/j.pedneo.2013.09.006; PMid:24289974

8. Gush L, Shah S, Gilani F. (2021). Chapter 23 — Macronutrients and micronutrients. A Prescription for Healthy Living, Academic Press: 255-273. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128215739000230. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-821573-9.00023-0

9. Кинаш МИ, Боярчук ОР. (2020). Жирорастворимые витамины и иммунодефицитные состояния: механизмы влияния и возможности использования. Вопросы питания. 89 (3): 22–32. URL: https://www.voprosy-pitaniya.ru/ru/jarticles_diet/784.html?SSr=130134622314ffffffff27c__07e5020b0e0d19-5bec. doi: 10.24411/0042-8833-2020-10026.

10. Lyubomirskaya ES, Kamyshnyi AM, Krut1 YYa, Smiianov VA, Fedoniuk LYa, Romanyuk LB, Kravets NYa, Mochulska OM. (2020). SNPs and Transcriptional Activity of Genes of Innate and Adaptive Immunity at the Maternal Fetal Interface in Woman with Preterm Labour, Associated with Preterm Premature Rupture of Membranes. Wiadomosci Lekarskie. 73 (1): 25-30. URL: https://wiadlek.pl/wp-content/uploads/2020/03/WLek202001104.pdf. doi: 10.36740/WLek202001104.

11. Martinez Moneo E, Stigliano S, Hedstrom A, Kaczka A, Malvik M, Waldthaler A, Maisonneuve P, Simon P, Capurso G. (2016). Deficiency of fat-soluble vitamins in chronic pancreatitis: A systematic review and meta-analysis. Pancreatology. 16 (6): 988-994. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1424390316312054. https://doi.org/10.1016/j.pan.2016.09.008; PMid:27681502

12. Mason JB. (2012). 225 — Vitamins, Trace Minerals, and Other Micronutrients. Goldman's Cecil Medicine (Twenty Fourth Edition): e47 e56. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9781437716047005583. https://doi.org/10.1016/B978-1-4377-1604-7.00558-3

13. Mendu VV, Nair KP, Athe R. (2019). Systematic review and meta-analysis approach on vitamin A fortified foods and its effect on retinol concentration in under 10 year children. Clinical Nutrition ESPEN. 30: 126-130. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2405457718306272. https://doi.org/10.1016/j.clnesp.2019.01.005; PMid:30904212

14. Nkhata SG, Chilungo S, Memba A, Mponela P. (2020). Biofortification of maize and sweetpotatoes with provitamin A carotenoids and implication on eradicating vitamin A deficiency in developing countries. Journal of Agriculture and Food Research. 2: 100 168. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2666154320300491. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2020.100068

15. Peng J, Liu Y, Xie J, Yang G, Huang Z. (2020). Effects of vitamin D on drugs: Response and disposal. Nutrition. 74: 110-174. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0899900720300174. https://doi.org/10.1016/j.nut.2020.110734; PMid:32179384

16. Pidruchna SR, Melnyk NA, Mochulska OM, Horishniy IM, Sheremet MI. (2019). Dynamics of indicators of cellular immunity in conditions of acute generalized peritonitis in rats. Biointerface Research in Applied Chemistry. 9 (6): 4663 4666. URL: https://biointerfaceresearch.com/wp-content/uploads/2019/11/2069583796663666.pdf. https://doi.org/10.33263/BRIAC96.663666

17. Tan Y, McClements DJ. (2021). Improving the bioavailability of oil-soluble vitamins by optimizing food matrix effects: A review. Food Chemistry. 348: 129 148. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814621001503. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2021.129148; PMid:33515946

18. Torquato P, Marinelli R, Bartolini D, Giusepponi D, Cruciani G, Siragusa L, Galarini R, Sebastiani B, Gioiello A, Galli F. (2020). Chapter 24 — Vitamin E: metabolism and molecular aspects. Molecular Nutrition, Academic Press: 487 518. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/B9780128119075000208. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-811907-5.00020-8

19. Zhang X, Liu Z, Xia L, Gao J, Xu F, Chen H, Du Y, Wang W. (2020). Clinical features of vitamin D deficiency in children: A retrospective analysis. The Journal of Steroid Biochemistry and Molecular Biology. 196: 105 121. URL: http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0960076019302316. https://doi.org/10.1016/j.jsbmb.2019.105491; PMid:31586638