• Характер питания и содержание отдельных микроэлементов в крови подростков с признаками метаболического синдрома
ru К содержанию Полный текст статьи

Характер питания и содержание отдельных микроэлементов в крови подростков с признаками метаболического синдрома

Modern Pediatrics. Ukraine. (2021). 6(118): 38-43. doi 10.15574/SP.2021.118.38
Бузницкая Е. В.1, Страшок Л. А.2
1Харьковский национальный университет имени В.Н. Каразина, Украина,
2Харьковская медицинская академия последипломного образования, Украина

Для цитирования: Бузницкая ЕВ, Страшок ЛА. (2021). Характер питания и содержание отдельных микроэлементов в крови подростков с признаками метаболического синдрома. Современная педиатрия. Украина. 6(118): 38-43. doi 10.15574/SP.2021.118.38.
Статья поступила в редакцию 17.07.2021 г., принята в печать 09.10.2021 г.

Цель — изучить характер питания, содержание цинка и магния крови у подростков с признаками метаболического синдрома (МС).
Материалы и методы. В клинике ГУ «Институт охраны здоровья детей и подростков НАМН» обследованы 200 подростков в возрасте от 14 до 18 лет с ожирением (100 юношей и 100 девушек). Всем пациентам проведено комплексное клинико-лабораторное обследование. Исследование пищевого поведения (ПП) выполнено методом анкетирования с помощью Голландского опросника (DEBQ, The Dutch Eating Behaviour Questionnaire). В контрольную группу включены 30 здоровых одногодок. Использованы критерии диагностики МС у детей, предложенные Международной диабетической федерацией [IDF, 2007], позволившие распределить больных на две подгруппы: 1-ю — с признаками МС (50,0%) и 2-ю — без признаков МС (50,0%), в каждую из которых вошли по 100 больных.
Результаты. По данным анамнеза у подростков отмечался несбалансированный и нерациональный характер питания, о чем также свидетельствовали жалобы болевого и диспепсического синдромов. Анализ данных DEBQ показал, что у большинства подростков встречался ограничительный тип ПП — 73,9±3,2%, также достаточно распространенными вариантами ПП были экстернальный (43,8±3,1%) и эмоциогенный (32,3±3,1%). Результаты исследований показали достоверный дефицит цинка и магния у подростков с ожирением, в отличие от обследованных группы контроля (ϕ<0,05), в частности наиболее выраженный (ϕ<0,05) недостаток указанных микроэлементов наблюдался в группе обследованных с ограничительным типом ХП.
Выводы. Несбалансированное питание закономерно приводит как к расстройствам со стороны органов пищеварения, так и к формированию коморбидной патологии, в частности ожирения и МС. Анализ результатов DEBQ показал, что у больных с признаками МС вдвое чаще отмечались нарушения ПП (71,8±3,7%), чем у больных без них (39,4±4,1%; ϕ<0,05). Среди нарушений ПП наиболее распространенным был ограничительный тип (73,9%). У подростков установлен достоверный дефицит цинка и магния в организме (ϕ<0,05), наиболее значимый (ϕ<0,05) в группе обследованных с ограничительным типом ПП.
Исследование выполнено в соответствии с принципами Хельсинкской декларации. Протокол исследования одобрен Локальным этическим комитетом всех участвующих учреждений. На проведение исследований получено информированное согласие родителей, детей.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: подростки, микроэлементы, питание, инсулинорезистентность, метаболический синдром.

ЛИТЕРАТУРА

1. Alberti K, Eckel RH, Grundy SM et al. (2009). Harmonizing the metabolic syndrome: a joint interim statement of the International Diabetes Federation Task Force on Epidemiology and Prevention for the Study of Obesity. Circulation. 120: 1640-1645. https://doi.org/10.1161/CIRCULATIONAHA.109.192644; PMid:19805654

2. Aurelie G, Marie-Josephe A. (2017). Fat-soluble micronutrients and metabolic syndrome. Curr Opin Clin Nutr Metab Care. 20 (6): 492-497. https://doi.org/10.1097/MCO.0000000000000412; PMid:28858890 PMCid:PMC5639995

3. Bjorklund G, Dadar M, Pivina L, Dosa MD, Semenova Y, Aaseth J. (2019). The Role of Zinc and Copper in Insulin Resistance and Diabetes Mellitus. Curr Med Chem. 26: 1. https://doi.org/10.2174/0929867326666190902122155; PMid:31475889

4. Campbell MK. (2016). Biological, environmental, and social influences on childhood obesity. Pediatr Res. 79 (1,2): 205-211. https://doi.org/10.1038/pr.2015.208; PMid:26484623

5. Dania A, Raman V. (2017). Metabolic syndrome in children and adolescents. Translational Pediatrics. 6 (4): 397-407. https://doi.org/10.21037/tp.2017.10.02; PMid:29184820 PMCid:PMC5682379

6. Ekpenyong CE. (2018). Micronutrient deficiency, a novel nutritional risk factor for insulin resistance and Syndrom X. Arch Food Nutr Sci. 2: 16-30. https://doi.org/10.29328/journal.afns.1001013

7. Gibbs BG, Forste R. (2014). Socioeconomic status, infant feeding practices and early childhood obesity. Pediatr Obes. 9 (2): 135-146. https://doi.org/10.1111/j.2047-6310.2013.00155.x; PMid:23554385

8. Hemmingsson E. (2018). Early childhood obesity risk factors: socioeconomic adversity, family dysfunction, offspring distress, and junk food self-medication. Curr Obes Rep. 7 (2): 204-209. https://doi.org/10.1007/s13679-018-0310-2; PMid:29704182 PMCid:PMC5958160

9. Jarosz M, Olbert M, Wyszogrodzka G, Mlyniec K, Librowski T. (2017). Antioxidant and anti-inflammatory effects of zinc. Zinc-dependent NF-κB signaling. Inflammopharmacology. 25: 11-24. https://doi.org/10.1007/s10787-017-0309-4; PMid:28083748 PMCid:PMC5306179

10. Lewellyn CH, Fildes A. (2017). Behavioural Susceptibility Theory: the Role of аppetite in genetic risk of obesity. Curr Obes Rep. 6 (1): 38-45. https://doi.org/10.1007/s13679-017-0247-x; PMid:28236287 PMCid:PMC5359365

11. Marty L, Chambaron S, Nicklaus S, Monnery-Patris S. (2018). Learned pleasure from eating: An opportunity to promote healthy eating in children? Appetite. 1 (120): 265-274. https://doi.org/10.1016/j.appet.2017.09.006; PMid:28890391

12. Nicklaus S. (2017). The role of dietary experience in the development of Eating Behavior during the first years of life. Ann Nutr Metab. 70 (3): 241-245. https://doi.org/10.1159/000465532; PMid:28301856

13. O'Neill S, O'Driscoll L. (2015). Metabolic syndrome: a closer look at the growing epidemic and its associated pathologies. Obesity Reviews. 16 (1): 1-12. https://doi.org/10.1111/obr.12229; PMid:25407540

14. Saklayen MG. (2018). The global epidemic of the metabolic syndrome. Curr Hypertens Rep. 20: 12. https://doi.org/10.1007/s11906-018-0812-z; PMid:29480368 PMCid:PMC5866840

15. Schoentgen B, Lancelot C, Le Gall D. (2017). Eating behavior in pediatric obesity: Of the advantages of combining the neurobiological and neuropsychological approaches. Arch Pediatr. 24 (3): 273-279. https://doi.org/10.1016/j.arcped.2016.12.004; PMid:28131560

16. Seo SH, Shim YS. (2019). Association of Sleep Duration with Obesity and Cardiometabolic Risk Factors in Children and Adolescents: A Population-Based Study. Sci Rep. 9 (1): 9463. https://doi.org/10.1038/s41598-019-45951-0; PMid:31263172 PMCid:PMC6603036

17. Strashok LA, Buznytska OV, Meshkova OM. (2021). Nutrition peculiarities of Ukrainian adolescents with metabolic syndrome. Wiadomosci Lekarskie. 3 (1): 492-498. https://doi.org/10.36740/WLek202103120; PMid:33813456

18. Tagi VM, Giannini C, Chiarelli F. (2019). Insulin Resistance in Children. Front Endocrinol (Lausanne). 10: 342. https://doi.org/10.3389/fendo.2019.00342; PMid:31214120 PMCid:PMC6558106