• ГМО и детское питание: мнение родителей 
ru К содержанию

ГМО и детское питание: мнение родителей 

 

PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA. 2014. 2(58):110-112; doi 10.15574/PP.2014.58.110

ГМО и детское питание: мнение родителей 
 

Курец А. А., Ющенко Л. А., Ониськова О. В.

Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина 
 

Цель — определить уровень знаний по биобезопасности и отношения родителей к употреблению их детьми генетически модифицированных продуктов. 
 

Пациенты и методы. Проведен опрос родителей, дети которых находились на стационарном лечении в отделении для детей раннего возраста Винницкой городской больницы «Центра матери и ребенка». 46 детей в возрасте от 3 мес. до 1 года (20 мальчиков и 16 девочек) были на искусственном или смешанном вскармливании и имели разную патологию органов дыхания: 50,0% — пневмонию, 30,4% — острый бронхит, 19,6% — острое респираторное заболевание. Для постановки диагноза основного заболевания тщательно собирали жалобы, анамнез, проводили общеклиническое лабораторное обследование, а для подтверждения диагноза — рентгенографию органов грудной клетки, в случае необходимости дети были осмотрены специалистами. 
 

Результаты. Выявлен недостаточный уровень знаний родителей о составе детского питания и отличия между детскими смесями. Установлено, что 32,6% респондентов используют при вскармливании детей две смеси и более, руководствуясь при выборе в основном рекомендациями врача и (реже) ценовой политикой. Опрошенные родители не имеют достоверной информации о негативных влияниях ГМО на организм человека. Только третья часть родителей высказали пожелание, что продукты питания, в которых используются трансгены (даже в малых количествах), были обязательно промаркированными, а общество — более проинформированным о биобезопасности продуктов питания. 
 

Выводы. Дальнейшее изучение результатов мирового опыта использования продуктов питания с содержанием ГМО и проведения собственных исследований в этом направлении позволит создать информационное поле для формирования определенного отношения общества к ГМО и понимания их потенциальных рисков. Это обеспечит осознанный выбор потребителя, поскольку исследование и мониторинг биобезопасности ГМО и полученных с них продуктов питания должны опережать их широкомасштабноекоммерческое использование. 
 

Ключевые слова: дети, питание, продукты с содержанием генетически модифицированных организмов. 

Литература:

1. Беляев ЕН, Иванов АА, Фокин МВ. 2006. Гигиеническая характеристика продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. Гигиена и санитария. 4: 7—11.

2. Левченко ЛА, Заведея ТЛ, Левченко КА та ін. 2010. Вплив генетично модифікованих продуктів на стан здоров'я людини. Здоровье ребенка. 2(23): 93—96.

3. ГМО: контроль над обществом или общественный контроль. Под ред Копейкиной ВБ. М, ГЕОС. 2005: 198.

4. Картахенський протокол з біобезпеки до Конвенції ООН по біологічному різноманіттю. Нейробі. 2000: 34.

5. Сердюк АМ, Корзун ВН. 2010. До питання ризиків генетично>модифікованих організмів. Environment and health. 2: 3—6.

6. Анисимова ОВ, Кашина НА, Чернышова ОН и др. 2006. Сравнительная характеристика методов определения в пищевых продуктах компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. Вопросы питания. 75;63: 55—60.

7. Ховаев АА. 2008. Вопросы безопасности и тенденции использования генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов при производстве пищевых продуктов, пищевых ингредиентов и продовольственного сырья. Вопросы питания. 77;3: 58—63.

8. Schauzu M, Poting A, Rubin D, Lampen A. 2012. Assessment of allergenicity of genetically modified food crops. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 55;3: 402—407.

9. Devos Y, De Schrijver A, De Clercq P et al. 2012. Bt-maize event MON 88017 expressing Cry3Bb1 does not cause harm to non-target organisms. Transgenic Res. 21;6: 1191—1214.

10. Anliker B, Longhurst S, Buchholz CJ. 2010. Environmental risk assessment for medicinal products containing genetically modified organisms. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 53;1: 52—57.

11. Tchorz M, Radoniewicz-Chagowska A, Lewandowska-Stanek H et al. 2012. Genetically modified food-unnecessary controversy? Przegl Lek. 69;8: 498—502.

12. Hug K. 2008. Genetically modified organisms: do the benefits outweigh the risks? Medicina (Kaunas). 44;2: 87—99.

13. Bergmans H, Logie C, Van Maanen K et al. 2008. Identification of potentially hazardous human gene products in GMO risk assessment. Environ Biosafety Res. 7;1: 1—9.

14. Rhee GS, Cho DH, Won YH et al. 2005. Multigeneration reproductive and developmental toxicity study of bar gene inserted into genetically modified potato on rats. J Toxicol Environ Health A. 10;23: 2263— 2276.

15. Seralini GE, Cellier D, de Vendomois JS. 2007. New analysis of a rat feeding study with a genetically modified maize reveals signs of hepatorenal toxicity. Arch Environ Contam Toxicol. 52;4: 596— 602.

16. Vazquez-Salat N, Salter B, Smets G et al. 2012. The current state of GMO governance: are we ready for GM animals? Biotechnol Adv. 30;6: 1336—1343.

17. Rizzi A, Raddadi N, Sorlini C et al. 2012. The stability and degradation of dietary DNA in the gastrointestinal tract of mammals: implications for horizontal gene transfer and the biosafety of GMOs. Crit Rev Food Sci Nutr. 52;2: 142—161.