- ГМО и детское питание: мнение родителей
ГМО и детское питание: мнение родителей
PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA. 2014. 2(58):110-112; doi 10.15574/PP.2014.58.110
ГМО и детское питание: мнение родителей Курец А. А., Ющенко Л. А., Ониськова О. В.
Винницкий национальный медицинский университет имени Н.И. Пирогова, г. Винница, Украина
Цель — определить уровень знаний по биобезопасности и отношения родителей к употреблению их детьми генетически модифицированных продуктов.
Пациенты и методы. Проведен опрос родителей, дети которых находились на стационарном лечении в отделении для детей раннего возраста Винницкой городской больницы «Центра матери и ребенка». 46 детей в возрасте от 3 мес. до 1 года (20 мальчиков и 16 девочек) были на искусственном или смешанном вскармливании и имели разную патологию органов дыхания: 50,0% — пневмонию, 30,4% — острый бронхит, 19,6% — острое респираторное заболевание. Для постановки диагноза основного заболевания тщательно собирали жалобы, анамнез, проводили общеклиническое лабораторное обследование, а для подтверждения диагноза — рентгенографию органов грудной клетки, в случае необходимости дети были осмотрены специалистами.
Результаты. Выявлен недостаточный уровень знаний родителей о составе детского питания и отличия между детскими смесями. Установлено, что 32,6% респондентов используют при вскармливании детей две смеси и более, руководствуясь при выборе в основном рекомендациями врача и (реже) ценовой политикой. Опрошенные родители не имеют достоверной информации о негативных влияниях ГМО на организм человека. Только третья часть родителей высказали пожелание, что продукты питания, в которых используются трансгены (даже в малых количествах), были обязательно промаркированными, а общество — более проинформированным о биобезопасности продуктов питания.
Выводы. Дальнейшее изучение результатов мирового опыта использования продуктов питания с содержанием ГМО и проведения собственных исследований в этом направлении позволит создать информационное поле для формирования определенного отношения общества к ГМО и понимания их потенциальных рисков. Это обеспечит осознанный выбор потребителя, поскольку исследование и мониторинг биобезопасности ГМО и полученных с них продуктов питания должны опережать их широкомасштабноекоммерческое использование. Ключевые слова: дети, питание, продукты с содержанием генетически модифицированных организмов. Литература: 1. Беляев ЕН, Иванов АА, Фокин МВ. 2006. Гигиеническая характеристика продуктов питания, содержащих генетически модифицированные компоненты. Гигиена и санитария. 4: 7—11. 2. Левченко ЛА, Заведея ТЛ, Левченко КА та ін. 2010. Вплив генетично модифікованих продуктів на стан здоров'я людини. Здоровье ребенка. 2(23): 93—96. 3. ГМО: контроль над обществом или общественный контроль. Под ред Копейкиной ВБ. М, ГЕОС. 2005: 198. 4. Картахенський протокол з біобезпеки до Конвенції ООН по біологічному різноманіттю. Нейробі. 2000: 34. 5. Сердюк АМ, Корзун ВН. 2010. До питання ризиків генетично>модифікованих організмів. Environment and health. 2: 3—6. 6. Анисимова ОВ, Кашина НА, Чернышова ОН и др. 2006. Сравнительная характеристика методов определения в пищевых продуктах компонентов из генно-инженерно-модифицированных организмов растительного происхождения. Вопросы питания. 75;63: 55—60. 7. Ховаев АА. 2008. Вопросы безопасности и тенденции использования генно-инженерно-модифицированных микроорганизмов при производстве пищевых продуктов, пищевых ингредиентов и продовольственного сырья. Вопросы питания. 77;3: 58—63. 8. Schauzu M, Poting A, Rubin D, Lampen A. 2012. Assessment of allergenicity of genetically modified food crops. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 55;3: 402—407. 9. Devos Y, De Schrijver A, De Clercq P et al. 2012. Bt-maize event MON 88017 expressing Cry3Bb1 does not cause harm to non-target organisms. Transgenic Res. 21;6: 1191—1214. 10. Anliker B, Longhurst S, Buchholz CJ. 2010. Environmental risk assessment for medicinal products containing genetically modified organisms. Bundesgesundheitsblatt Gesundheitsforschung Gesundheitsschutz. 53;1: 52—57. 11. Tchorz M, Radoniewicz-Chagowska A, Lewandowska-Stanek H et al. 2012. Genetically modified food-unnecessary controversy? Przegl Lek. 69;8: 498—502. 12. Hug K. 2008. Genetically modified organisms: do the benefits outweigh the risks? Medicina (Kaunas). 44;2: 87—99. 13. Bergmans H, Logie C, Van Maanen K et al. 2008. Identification of potentially hazardous human gene products in GMO risk assessment. Environ Biosafety Res. 7;1: 1—9. 14. Rhee GS, Cho DH, Won YH et al. 2005. Multigeneration reproductive and developmental toxicity study of bar gene inserted into genetically modified potato on rats. J Toxicol Environ Health A. 10;23: 2263— 2276. 15. Seralini GE, Cellier D, de Vendomois JS. 2007. New analysis of a rat feeding study with a genetically modified maize reveals signs of hepatorenal toxicity. Arch Environ Contam Toxicol. 52;4: 596— 602. 16. Vazquez-Salat N, Salter B, Smets G et al. 2012. The current state of GMO governance: are we ready for GM animals? Biotechnol Adv. 30;6: 1336—1343. 17. Rizzi A, Raddadi N, Sorlini C et al. 2012. The stability and degradation of dietary DNA in the gastrointestinal tract of mammals: implications for horizontal gene transfer and the biosafety of GMOs. Crit Rev Food Sci Nutr. 52;2: 142—161. |