• Влияние кисломолочной продукции на микробиоценоз и местный иммунитет кишечника у детей раннего возраста: результаты исследования
ru К содержанию

Влияние кисломолочной продукции на микробиоценоз и местный иммунитет кишечника у детей раннего возраста: результаты исследования

PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA. 2014. 1(57):43-50; doi 10.15574/PP.2014.57.43

 

 

Влияние кисломолочной продукции на микробиоценоз и местный иммунитет кишечника у детей раннего возраста: результаты исследования

 

 

И.Н. Матвиенко, Л.В. Квашнина, В.П. Родионов, Е.Н. Кравченко

ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии НАМН Украины», г. Киев

 

 

Цель: изучить влияние детских продуктов питания «Сырок детский «Агуша» и «Йогурт детский «Агуша» на формирование и поддержание микрофлоры кишечника и его защитных возможностей, сбалансированность метаболизма белка и кальция; определить безопасность, эффективность и переносимость этих продуктов в рационе питания ребенка раннего возраста.

 

 

Пациенты и методы. В исследованиии приняли участие 80 клинически здоровых детей в возрасте от 6 до 36 месяцев, получавшие молочнокислые продукты «Агуша» в рекомендованом по возрасту объеме в течение 45 дней. Всем детям было проведено исследование микрофлоры кишечника в начале и в конце наблюдения по стандартным методикам, а также состояния местного иммунитета кишечника.

 

 

Результаты. По данным бактериологического исследования испражнений, проведенного в начале иследования, у всех детей определялись дисбиотические изменения, как в анаэробном, так и в аеробном звеньях микробиоценоза кишечника. На фоне приема ксломолочных продуктов «Агуша» произошло увеличение количества кишечной нормофлоры, уменьшение условно-патогенной и патогенной микрофлоры за счет антагонистического влияния молочнокислых бактерий; нормализация состояния местного иммунитета кишечника. Употребление продуктов «Агуша» позволило приблизить рацион детей к нормативным возрастным показателям по основным нутриентам.

 

 

Выводы. Положительное влияние продуктов «Агуша» на микробиоценоз кишечника и местный иммунитет, высокая пищевая ценность и хорошая переносимость позволяют рекомендовать их употребление для профилактики нарушений кишечного микробиоценоза, а также комплексного лечения дисбиозов у детей без дополнительного применения пре- и пробиотиков.

 

 

Ключевые слова: дети раннего возраста, микробиоценоз кишечника, местный иммунитет, кисломолочные продукты.

 

 

Литература:

 

1. Булатова ЕМ. 2005. Вскармливание детей раннего возраста в современных условиях. Автореф. дис. … д-ра мед. наук. СПб: 50.

2. Родіонов ВП, Костенко АВ, Маковкіна ЮА та ін. 2006. Дисбіоз кишечника як прояв дезадаптаційного синдрому у дітей молодшого шкільного віку. Перинатол и педиатрия 4(28): 97—99.

3. Квашніна ЛВ, Родіонов ВП, Рачковська ВВ. 2009. Харчові аспекті формування здоров'я дітей молодшого шкільного віку. Матеріали наук-практ конф з міжнар уч «Моніторинг здоров'я школярів: міжсекторальна взаємодія лікарів, педагогів, психологів», (Харків, 21—22 жовт. 2009 р.).Х. 49—52.

4. Клінічна лабораторна діагностика. К, МВЦ «Медінформ», 2003: 127.

5. Тутельян ВА, Батурин АК, Конь ИЯ и др. 2010. Оценка состояния питания и пищевого статуса детей грудного и раннего возраста в Российской Федерации. Вопр питания 79;6: 57—63.

6. Про затвердження Норм фізіологічних потреб населення України в основних харчових речовинах та енергії: наказ МОЗ України № 272 від 18.11.1999 р. http://www.moz.gov.ua.

7. Ткаченко ЕИ. 2006. Питание, микробиоценоз и интеллектчеловека. СПб: 590.

8. Davis LM, Martinez I, Walter J et al. 2011. Barcoded pyrosequen cingre vealsth at consumption of galacto oligosaccharides results in a highly specific bifido genicre sponse in humans. PLoS One 6: 25200.

9. Poroyko V, Morowitz M, Bell T et al. 2011. Diet creates metabolicniches in the'immaturegut'thats hape microbial communities. NutrHosp 26: 1283—1295.

10. Penders J, Thijs C, Vink C et al. 2006. Factors influencing the composition of the intestinal microbiota in early infancy. Pediatrics 118: 511—521.

11. Donovan SM, Wang M, Li M et al. 2012. Host-microbe interactions in the neonatal intestine: role of human milk oligosaccharides. Adv Nutr 3: 450—455.

12. DeFilippo C, Cavalieri D, Di Paola M et al. 2010. Impact of dietins haping gut microbiota revealedby a comparative study in children from Europe and rural Africa. Proc Natl Acad Sci USA 107: 14691—14696.

13. Jose M. Saavedra. Safety and Efficacy of probiotics in infants and children. Published by Nestle Nutricion Institute. ISSN 1270—9743.

14. Ley RE, Peterson DA, Gordon JI. 2006. Ecological and evolutionary forces shaping microbial diversity in the hum an intestine. Cell 124: 837—848.

15. Newburg DS, Walker WA. 2007. Protection of the neonate by the innate immune system of developing gutan dofhuman milk. PediatrRes 61: 2—8.

16. Ohtsuka Y, Sanderson IR. 2000. Transforming growth factor&beta: animportant cytokine in the mucosalim munere sponse. Curr Opin Gastroenterol 16: 541—545.

17. Rueda R. 2007. The role of ganglios ideson immunity and th eprevention of infection. Br J Nutr 98 (Suppl 1): 68—73.

18. Gomez-Llorente C, Plaza-Diaz J, Aguilera M et al. 2013. Three main factors define change sinfecal microbiota associated with feeding modality in infants. J Pediatr Gastroenterol Nutr E-pubaheadofprint.

19. Yee Kwan Chan, Mehrbod Estaki, Deanna L Gibson. 2013. Clinical Consequences of Diet-Induced Dysbiosis. AnnNutrMetab 63 (Suppl 2): 28–40 DOI: 10.1159/000354902