- Применение кисломолочных продуктов функционального питания в практике врачей-педиатров и врачей общей приктики — семейных врачей
Применение кисломолочных продуктов функционального питания в практике врачей-педиатров и врачей общей приктики — семейных врачей
SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2015.8(72):82-87; doi 10.15574/SP.2015.72.82
Применение кисломолочных продуктов функционального питания в практике врачей-педиатров и врачей общей приктики — семейных врачей
Бережной В. В., Дрох Г. В., Бондарец Ю. И.
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев, Украина
Нормальная микрофлора чрезвычайно важна для сбалансированного роста и развития детского организма. В статье приведены определение, возрастные особенности и основные функции нормальной микрофлоры. Также представлена информация об изготовлении, классификации, качественном и количественном штаммовом составе продуктов функционального питания, содержащих пробиотические бактерии, идентичные нормальной микрофлоре. Приведена краткая историческая справка о происхождении продуктов функционального питания с идентичным нормальной микрофлоре составом (йогуртов, заквасок). Показаны возможности их применения в практике врачей-педиатров, врачей общей практики и семейной медицины.
Ключевые слова: нормальная микрофлора, функциональные продукты питания, йогурт, закваска.
Литература:
1. Бережной ВВ, Крамарев СА, Шунько ЕЕ. 2004. Микрофлора человека и роль современных пребиотиков в её регуляции. Здоровье женщины. 1(17): 134—139.
2. Буторова ЛИ, Калинин АВ. 2002. Значение лактулозы в регуляции кишечной микрофлоры. Клинические перспективы гастроэнтерологии, гепатологии. 6: 1—7.
3. Бережной ВВ, Унич НК, Орлюк ИБ и др. 1999. Кишечный дисбактериоз у детей. Перинатология и педиатрия. 1: 25—30.
4. Нетребенко ОК, Украинцев СЕ. 2008. Кисломолочные продукты и кисломолочные смеси: что использовать в питанни грудных детей? Современная педиатрия. 3(20): 166—168.
5. Нетребенко ОК. 2009. Роль пробиотиков и умеренно гидролизованого белка в снижении риска атопии у детей (обзор литературы). Перинатология и педиатрия. 4(40): 87—91.
6. Скорченко ТА, Поліщук ГЄ, Грек ОВ, Кочубей ОВ. 2005. Технологія незбираномолочних продуктів. Навчальний посібник. Вінниця, Нова Книга: 264.
7. Ткаченко ЕИ. 2004. Питание, эндоэкология человека, здоровье, болезни. Современный взгляд на проблему их взаимосвязей. Терапевт арх. 2: 67—71.
8. Успенский ЮП, Захаренко СМ, Фоминых ЮА. 2013. Перспективы исспользования мультивидовых пробиотиков для профилактики развития антибиотик ассоциированной диареи. Экперимент и клин гастроэнтерол. 2: 54—56.
9. Янковский ДС, Дымент ГС. 2008. Микрофлора и здоровье человека. Киев, Червона рута — Турс: 20—50.
10. Goodrich JK, Waters JL, Poole AC. 2014. Human genetics shape the gut microbiome. Cell. 159; 4: 789—799.
11. Suarez A, Clemente M, Clemente MG et al. 2014. Intestial microbiota in helth and disease: Role of bifidobacteria in gut homeostasis. World J Gastroenterol. 20; 4: 15136—15176.
12. Hart AL, Lammers K, Brigidi P et al. 2004. Modulation of human dendritic cell phenotype and function by probiotic bacteria. Gut. 53: 1602—1609.
13. Козлов ВА, Пучков КС. 2012. Изучение эффективности применения полибактериального комплекса Симбиотик для лечения пациентов с синдромом раздраженного кишечника./ Український науково-медичний молодіжний журнал. 4: 31–35
 
       
  
  
  
  
  
 