- Пищевая непереносимость и кишечная микробиота. Есть ли между ними связь?
Пищевая непереносимость и кишечная микробиота. Есть ли между ними связь?
SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2016.6(78):95-98; doi 10.15574/SP.2016.78.95
Пищевая непереносимость и кишечная микробиота. Есть ли между ними связь?
Губская Е. Ю.
Институт последипломного образования Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина
Представлен современный взгляд на проблему пищевой непереносимости, взаимосвязи пищевой непереносимости, пищевой аллергии с состоянием кишечной микробиоты. Отдельное внимание уделяется новым терапевтическим возможностям и подходам к коррекции проявлений пищевой непереносимости, среди которых назначение пробиотиков, а именно Bacillus subtillis и Bacillus licheniformis, является обоснованной, эффективной и безопасной мерой.
Ключевые слова: пищевая непереносимость, пищевая аллергия, гиперчувствительность, микробиота, споры.
Литература:
1. Altered Fecal Microbiota Composition Associated with Food Allergy in Infants / Zongxin Ling, Zailing Li, Xia Liu, Yiwen Cheng // Applied and Environmental Microbiology. — 2014. — Vol. 80, № 8. — P. 2546—2554. https://doi.org/10.1128/AEM.00003-14; PMid:24532064 PMCid:PMC3993190
2. Ami Patel Potentials of Probiotics in the Treatment of Food Allergy — a Review / Ami Patel, Nihir Shah // Czech J. Food Sci. — 2014. — Vol. 32, № 3. — P. 205—212.
3. Begley M. Bile salt hydrolase activity in probiotics / M. Begley, C. Hill, G. M. Cormac // Appl. Environ. Microbiol. — 2006. — Vol. 72 (3). — P. 1729—1738. https://doi.org/10.1128/AEM.72.3.1729-1738.2006; PMid:16517616 PMCid:PMC1393245
4. Conway P. L. Survival of lactic acid bacteria in the human stomach and adhesion to intestinal cells / P. L. Conway, S. L. Gorbach, B. R. Goldin // J. Dairy Sci. — 1987. — Vol. 70. — P. 1—12. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(87)79974-3
5. Crittenden R. G. Production,properties and applications of food-grade oligosaccharides / R. G. Crittenden, M. J. Playne // Trend. Food Sci. Technol. — 1996. — Vol. 7. — P. 353—361. https://doi.org/10.1016/S0924-2244(96)10038-8
6. Cutting S. M. Bacillus probiotics, Food Microbiol. (in press); S. Salminen, E. Isolauri, E. Salminen, Clinical uses of probiotics for stabilizing the gut mucosal barrier: Successful strains and future challenges, Antonie van Leeuwenhoek, 1996, 70, 347—358. https://doi.org/10.1007/BF00395941; PMid:8992950
7. Effect of acidification on the activity of probiotics in yoghurt during cold storage / Donkor O. N., Henriksson A., Vasiljevic T., Shah N. P. // Int. Dairy J. — 2006. — Vol. 16 (10). — P. 1181—1189. https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2005.10.008
8. Food products and allergy development, prevention and treatment / Zuercher A. W., Fritsche R., Cortsey B., Merceiner A. // Current Opinion in Biotechnology. — 2006. — Vol. 17. — P. 198—203. https://doi.org/10.1016/j.copbio.2006.01.010; PMid:16481157
9. Fuller R. Probiotics in human medicine / R. Fuller // Gut. — 1991. — Vol. 32. — P. 439—442. https://doi.org/10.1136/gut.32.4.439; PMid:1902810 PMCid:PMC1379087
10. Fuller R. Probiotics: an overview / R. Fuller // Human health: the contribution of microorganisms / Gibson SAW (ed.). — Springer-Verlag, NY, 1994. — P. 63—73.
11. Greer F. R. Effects of early nutritional interventions on the development of atopic disease in infants and children: the role of maternal dietary restriction, breastfeeding, timing of introduction of complementary foods, and hydrolyzed formulas / F. R. Greer, S. H. Sicherer, A. W. Burks // Pediatrics. — 2008. — Vol. 121. — P. 183—191. https://doi.org/10.1542/peds.2007-3022; PMid:18166574
12. Hosoi T. Production and Probiotic Effects of Natto / T. Hosoi, K. Kiuchi // Bacterial Spore Formers: Probiotics and Emerging Applications / E. Ricca, A. O. Henriques, S. M. Cutting (Eds.). — Horizon Bioscience, Wymondham, UK, 2004. — P. 143—154. PMid:14654917
13. Lin M. Management of lactose maldigestion by consuming milk containing Lactobacilli / M. Lin, C. L. Yen, S. H. Chen // Dig. Dis. Sci. — 1998. — Vol. 43. — P. 133—137. https://doi.org/10.1023/A:1018806913907; https://doi.org/10.1023/A:1018840507952; PMid:9508514
14. More D. Allergy to Food Additives and Preservatives. 2010 / D. More. — URL : http://about.com/od/foodallergies/a/allergies.ee.htm. — Title from screen.
15. More D. Food Allergies. 2013 [Electronic resourse] / D. More. — URL: http://allergies.about.com/od/foodallergies/a/foodadditives.htm. — Title from screen.
16. Promising future of probiotics: Current scenario / Tiwari G., Tiwari R., Pandey S., Pandey P. // Chronicles of Young Scientist. — 2012. — Vol. 3. — P. 17—28. https://doi.org/10.4103/2229-5186.94308
17. Results of treatment with Bacillus subtilis spores (Enterogermina) after antibiotic therapy in 95 patients with infection calculosis / F. Coppi, M. Ruoppolo, A. Mandressi [et al.] // Chemioterapia. — 1985. — Vol. 4. — P. 467—470. PMid:3938349
18. Screening for Bacillus isolates in the broiler gastrointestinal tract / T. M. Barbosa, C. R. Serra, R. M. La Ragione [et al.] // Appl. Environ. Microbiol. — 2005. — Vol. 71. — P. 968—978. https://doi.org/10.1128/AEM.71.2.968-978.2005; PMid:15691955 PMCid:PMC546680
19. Sreekumar G. Isolation and characterization of probiotic Bacillus subtilis SK09 from dairy effluent / G. Sreekumar, Soundarajan Krishnan // Indian Journal of Science and Technology. — 2010. — Vol. 3, № 8. — Р. 863—866.
20. Szilagyi A. Fructose malabsorption may be gender dependent and fails to show compensation by colonic adaptation / A. Szilagyi, P. Malolepszy, S. Yesovitch // Dig. Dis. Sci. — 2007. — Vol. 52. — P. 2999—3004. https://doi.org/10.1007/s10620-006-9652-9; PMid:17357833
21. WGO Handbook on DIET AND THE GUT. World Digestive Health Day WDHD May 29, 2016 [Electronic resource]. — URL : http://www.worldgastroenterology.org/User Files/file/WGOHandbookonDietandtheGut_2016_Final.pdf. — Title from screen.
22. WGO Practice Guideline — Probiotics and Prebiotics. 2011 [Electronic resource]. — URL : http://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global_guidelines/probiotics_and_prebiotics. — Title from screen.
23. Wood R. A. The natural history of food allergy / R. A. Wood // Pediatrics. — 2003. — Vol. 111. — P. 1631—1637. PMid:12777603