- Гистохимические и морфогенетические особенности плацент у беременных с большим интергенетическим интервалом
Гистохимические и морфогенетические особенности плацент у беременных с большим интергенетическим интервалом
PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA. 2014. 3(59):26—30; doi 10.15574/PP.2014.59.26
Гистохимические и морфогенетические особенности плацент у беременных с большим интергенетическим интервалом
Сорокин А. А., Туманова Л. Е., Задарожная Т. Д., Бадзюк Н. П.
Цель — изучить гистохимические и морфогенетические особенности плацент женщин с большим интергенетическим интервалом.
Пациенты и методы. В лаборатории патоморфологии ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины» (зав. д.мед.н., проф. Т.Д. Задорожная) проведено гистологическое и гистохимическое исследование 20 плацент от женщин с перерывом между родами 10 лет и более (І группа); 20 плацент от женщин возрастом 35 лет и старших (ІІ группа) по сравнению с плацентами женщин с перерывом между родами 3–5 лет (ІІІ группа) — 20 плацент.
Результаты. Плацентарная дисфункция, которая развивалась у женщин с большим интергенетическим интервалом и у женщин 35 лет и старше с первыми родами по сравнению с группой контроля, в которых перерыв между родами составил 1–5 лет, обусловленная изменениями вековых особенностей организма женщин и перенесенными заболеваниями экстрагенитальными и гинекологическими. В І и ІІ группах исследования у женщин в возрасте 35 лет и старше, впервые рожавших, и женщин с большим интергенетическим интервалом отмечались изменения маточно-плацентарного и плацентарно!плодового кровотока по нарушению кровообращения в виде выразительного полнокровия сосудов ворсин, а также очагов кровоизлияний в межворсинчастое пространство. В І группе исследования выявлено патологические изменения в виде: фиброза и фибриноидной трансформации стромы ворсин; неоднородной зрелости ворсинчатого хориона по типу диссоциированного развития котиледонов и хаотически склерозированных ворсин. В 25% наблюдений зафиксированы участки сближенных ворсин («афункциональные зоны»). Наряду с выявленными изменениями структур плацент в большинстве наблюдений І и ІІ групп отмечены компенсаторные реакции по большей части среднего уровня в виде ангиоматоза сосудов терминальных ворсин, увеличения количества синцитиальных узелков и терминальных «специализированных» ворсин.
Выводы. Апоптозный индекс в структурах плацент женщин с большим интергенетическим интервалом и женщин 35 лет и старше достоверно был увеличенным за счет клеток с морфологическими признаками апоптоза в эпителии ворсин, строме ворсин и в децидуальных клетках, что связано с плацентарной дисфункцией в этой возрастной категории женщин. Гистохимическая реакция на ДНК была достоверно наиболее выраженной в ядрах синцитиотрофобласта ворсин ІІІ группы и сниженной в І группе, что обусловлено повреждением ядерных структур, ответственных за генетическую функцию.
Ключевые слова: беременность, интергенетический интервал, плацентарная дисфункция, «афункциональные зоны», апоптозный индекс.
Литература:
1. Беседін ВМ, Дорошенко-Кравчик МВ. 2003. Морфологічні особливості будови плаценти у немолодих першородячих. Зб наук праць Асоціації акушер-гінекологів України. К, Інтермед: 385—389.
2. Беседін ВМ, Дорошенко-Кравчик МВ. 2002. Морфофункціональні зміни в плаценті першороділей похилого віку. Вісник наук досліджень 2: 71—74.
3. Беседін ВМ, Дорошенко-Кравчик МВ. 2003. Сучасні проблеми вагітності, пологів та післяродового періоду у немолодих першородячих. Практична медицина 4: 16—20.
4. Давиденко ІС. 2002. Морфологічні параметри мікроциркуляції в термінальнмх ворсинах при гістологічних ознаках незрілості плаценти у 37—40 тижнів вагітності. Буковинський мед вісник 6(2—3): 33—36.
5. Діжа МА, Юихолаз ТО, Соколовська ТА. 2000. Особливості перинатальної патології у вікових первородящих. Актуальні проблеми акушерства і гінекології, клінічної та медичної генетики. Зб наук праць Луганського держ мед ун-ту. Луганськ: 43—45.
6. Сорокін ОВ, Медведь ВІ. 2010. Захворюваність і особливості перебігу вагітності в жінок з великим інтергенетичним інтервалом. Здоровье женщины 1(47): 130—132.
7. Tumanova L, Sorokin O. 2010. Dynamics of incidence of delivery in women with long intergenetic interval. The J of Maternal & Neonatal Medicine (XXII European Congress Perinatal Medicine, Granada, Spain, may 26 — 29, 2010) 23 (Sup 1): 635.