- Этика и культура безопасности в медицинской практике
Этика и культура безопасности в медицинской практике
International Journal Rehabilitation and Palliative Medicine. 2023. 1(8): 138-138; doi 10.15574/IJRPM.2023.8.138
Сердюк А. М.1, Риган М. М.2, Скалецкий Ю. М.1
1ГУ «Институт общественного здоровья имени А.М. Марзеева НАМН Украины», г. Киев
2Медицинский центр «Современная ортопедия», г. Киев, Украина
Медицинская практика связана с величайшими общественными ценностями — здоровьем и жизнью людей. Ее субъектами и объектами являются люди с многочисленными социальными и биологическими отличиями и особенностями. Очевидно, что при таких обстоятельствах невозможно нормировать все ситуации этой практики. Это предполагает широкое применение в здравоохранении моральных законов, дополнение механизмов правового регулирования отношений медицинского работника и больного нормами медицинской этики и деонтологии.
Именно поэтому ни одно из профессиональных сообществ не имеет на мировом, региональных и национальных уровнях столько конвенций, кодексов, деклараций, клятв морально-нравственного плана, которые являются неотъемлемой частью нормативно-правовой базы медицины.
Но этика и закон не идентичны. Довольно часто этика декларирует стандарты поведения выше закона. Известны случаи, когда этика требует, чтобы врачи не подчинялись законам, требующим неэтичного поведения (WMA, 2009).
Медицинская этика ставит больного и его безопасность выше других критериев качества оказания медицинской помощи, выше интересов медицинских работников. Ни один из этих морально-нравственных документов не обходит вопрос безопасности пациентов, начиная с гиппократовского: «воздерживаясь от причинения любого вреда» и завершая Этическим кодексом врача Украины, который отмечает, что «врач должен тщательно анализировать допущенные ошибки и обсуждать их с коллегами и руководством для предупреждения подобных случаев в клинической практике других врачей. Безопасность пациентов считается нравственным императивом (Vicki D. Lachman, 2007).
Это созвучно с концепцией культуры безопасности, разработанной МАГАТЭ после аварии на ЧАЭС (МАГАТЭ, 1991) для предупреждения чрезвычайных ситуаций в ядерно-энергетической сфере.
Концепцию культуры безопасности рассматривают как механизм выявления скрытых дефицитов безопасности и ставят ее уровень выше требований законодательства и регулирующих органов (МОТ, 2001).
О приверженности принципам культуры безопасности Всемирная организация здравоохранения заявила в 2005 г. и призвала национальные системы здравоохранения следовать ее примеру.
В одном из последних документов Всемирный альянс по безопасности пациентов (HURST, Samia, et al., 2013) отмечает необходимость учитывать этические вопросы в исследовании проблем безопасности пациентов.
Учитывая изложенное, концепция культуры безопасности, основываясь на принципах медицинской этики, является одновременно разделом в части, касающейся формирования безопасной больничной среды.
Сегодня многие страны имеют успешный опыт использования культуры безопасности в медицине, и воспользоваться им и развить его является актуальной задачей отечественной медицинской общественности.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: этика, безопасность, медицинская практика.