• Состояние обеспеченности витамином D детей раннего возраста с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии
ru К содержанию Полный текст статьи

Состояние обеспеченности витамином D детей раннего возраста с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии

Modern Pediatrics. Ukraine. 1(113): 74-80. doi 10.15574/SP.2021.113.74
Шадрин О. Г., Гайдучик Г. А., Горянская М. Г.
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», г. Киев

Для цитирования: Шадрин ОГ, Гайдучик ГА, Горянская МГ. (2021). Состояние обеспеченности витамином D детей раннего возраста с гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллергии. Современная педиатрия. Украина. 1(113): 7480. doi 10.15574/SP.2021.113.74.
Статья поступила в редакцию 07.12.2020 г., принята в печать 12.02.2021 г.

Цель – изучить обеспеченность витамином D детей раннего возраста с гастроинтестинальными проявлениями проявлениям пищевой аллергии.
Материалы и методы. Обследованы 30 детей в возрасте от 4 месяцев до 3 лет с энтероколитическим синдромом, индуцированным пищевыми белками. Общеклиническое обследование предусматривало оценку физического и соматического статуса (масса тела, рост, сон, аппетит), состояние кожи и слизистых оболочек, костной системы, внутренних органов, характера и частоты стула. Для оценки обеспеченности витамином D детей с гастроинтестинальной аллергией использовано количественное определение концентрации 25 (ОН) D (25-гидроксикальциферола) в сыворотке крови на иммунохимическом анализаторе Architect 2000sr I «ABBOT» (США). Комплексное лечение основного заболевания предусматривало корректировки недостаточности витамина D с помощью препарата «Аквадетрим», содержащего водный раствор холекальциферола для перорального применения в дозе 2000 ЕД/сут в течение 1 мес. В группу сравнения вошли 20 детей 12–24 мес с необремененным индивидуальным и семейным аллергологическим анамнезом, имевших функциональные заболевания желудочно$кишечного тракта (функциональный запор, функциональная диарея, синдром метеоризма) и не применяли препаратов витамина D. Данные клинических и лабораторных исследований обработаны методами математической статистики, принятой в биологии и медицине. Достоверность различий сравнительных показателей определены с помощью критерия Стьюдента (t) и номинальных данных с помощью точного критерия Фишера.
Результаты и выводы. По результатам оценки обеспеченности витамином D детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией путем определения сывороточных концентраций 25-гидроксикальциферолу установлена недостаточность витамина D в 86,7% пациентов — средний показатель 26,39 (21,08–29,98) нг/мл. Назначение водного раствора холекальциферола (Аквадетрим) в дозе 2000 МЕ в сутки в течение 1 мес детям с гастроинтестинальной пищевой аллергией способствовало нормализации концентрации 25-гидроксикальциферола в сыворотке крови 92,3% детей. На фоне применения препарата витамина D (Аквадетрим) не выявлено случаев ухудшения гастроинтестинальных и кожных проявлений заболевания; препарат «Аквадетрим» переносился хорошо, без побочных реакций.
Исследование выполнено в соответствии с принципами Хельсинской Декларации. Протокол исследования утвержден Локальным этическим комитетом указанных в работе учреждений. На проведение исследований получено информированное согласие родителей детей.
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Ключевые слова: гастроинтестинальные проявления пищевой аллергии, дети раннего возраста, витамин D.

ЛИТЕРАТУРА

1. Caubet JC, Szajewska H, Shamir R, Nowak-Wegrzyn A. (2017, Feb). Non-IgE-mediated gastrointestinal food allergies in children. Pediatr Allergy Immunol. 28(1):6-17. https://doi.org/10.1111/pai.12659; PMid:27637372

2. Clark A, Mach N. (2016). Role of vitamin D in the hygiene hypothesis: the interplay between vitamin D, vitamin D receptors, gut microbiota,and immune response. (Report). Front Immunol. 7:627. https://doi.org/10.3389/fimmu.2016.00627

3. Errazuriz G, Lucero Y, Ceresa S, Gonzalez M, Rossel M, Vives A. (2016). Clinical characteristics and management of infants less than 1 year old suspected with allergy to cow's milk protein. Rev Chil Pediatr. 87(6):449-54. https://doi.org/10.1016/j.rchipe.2016.06.007; PMid:27634007

4. Gupta RS, Springston EE, Warrier MR, et al. (2011). The prevalence, severity and distribution of childhood food allergy in the United States. Pediatrics, 128(1):e9-17. https://doi.org/10.1542/peds.2011-0204; PMid:21690110

5. Holick MF, Binkley NC, Bischoff>Ferrari HA, et al. (2011). Evaluation, treatment, and prevention of vitamin D deficiency: an Endocrine Society clinical practice guideline. J Clin. Endocrinol Metab. 96: 1911-1930. https://doi.org/10.1210/jc.2011-0385; PMid:21646368

6. Ho MHK, Wing WHS, Chang C. (2014). Clinical spectrum of food allergies: a comprehensive review. Clinical Reviews in Allergy and Immunology. 46(3):225-240. https://doi.org/10.1007/s12016-012-8339-6; PMid:23229594

7. Koletzko S, Heine RG, Grimshaw KE, et al. (2015). Non-IgE mediated cow's milk allergy in Euro Prevall. Allergy. 70(12):1679-80. https://doi.org/10.1111/all.12681; PMid:26769086

8. Kolokotroni O, Middleton N, Kouta C, Raftopoulos V, Yiallouros PK. (2015). Association of Serum Vitamin D with Asthma and Atopy in Childhood: Review of Epidemiological Observational Studies. Mini Rev Med Chem. 15(11): 881-899. https://doi.org/10.2174/1389557515666150519105541; PMid:25985951

9. Квашніна ЛВ. (2017). Вітамін D у різні періоди дитинства: що знаємо, що треба пам'ятати і що забути. Здоров'я України: 29–31.

10. Lopez-Gonzalez D, Mendez-Sanchez L, Guagnelli MA, Clark P. (2015). Vitamin D deficiency in childhood: an opportunity for prevention. Bol Med Hosp Infant Mex. 72(4): 225-234. https://doi.org/10.1016/j.bmhimx.2015.01.011; PMid:29421141

11. Murano A, Werfel T, Hoffmann-Sommergruber K, et al. (2014, Aug). EAACI food allergy and anaphylaxis guidelines: diagnosis and management of food allergy. Allergy. 69(8):1008-25. https://doi.org/10.1111/all.12453; PMid:24888964

12. Nowak-Wegrzyn A, Chehade M, Groetch ME, Spergel JM, Wood RA, Allen K, et al. (2017). International consensus guidelines for the diagnosis and management of food protein-induced enterocolitis syndrome: Executive summary — Workgroup Report of the Adverse Reactions to Foods Committee, American Academy of Allergy Asthma & Immunology. J Allergy Clin Immunol. 139(4):1111-26.

13. Nwaru BI, Hickstein L, Panesar SS, Muraro A, Werfel T, Cardona V, et al. (2014, Jan). On behalf of the EAACI Food Allergy and Anaphylaxis Guidelines Group. The epidemiology of food allergy in Europe: a systematic review and meta-analysis. Allergy. 69(1):62-75. https://doi.org/10.1111/all.12305; PMid:24205824

14. Pae M, Wu D. (2017). Nutritional modulation of age-related changes in the immune system and risk of infection. Nutr Res. 41:14-35. https://doi.org/10.1016/j.nutres.2017.02.001; PMid:28577789

15. Palmer MT, Lee YK, Maynard CL, et al. (2011). Lineage-specific effects of 1,25-dihydroxyvitamin D(3) on the development of effector CD4 T cells. J Biol Chem. 286:997. https://doi.org/10.1074/jbc.M110.163790; PMid:21047796 PMCid:PMC3020784

16. Poole A, Song A, Brown H, Hart P H. (2018, Jul). Cellular and molecular mechanisms of vitamin D in food allergy. J Cell Mol Med. 22(7):3270-3277. https://doi.org/10.1111/jcmm.13607; PMid:29577619 PMCid:PMC6010899

17. Prescott SL, Pawankar R, Allen KJ, et al. (2013). A golabl survey of changing patterns of food allergy burden in children. World Allergy Organization Journal. 6(21). https://doi.org/10.1186/1939-4551-6-21; PMid:24304599 PMCid:PMC3879010

18. Science M, Maguire JL, Russell ML, Smieja M, Walter SD, Loeb M ls in rural Canadian children. Paediatr Child Health. 22(3): 125-129. https://doi.org/10.1093/pch/pxx007; PMid:29479197 PMCid:PMC5804950

19. Tolppanen AM, Sayers A, Granell R, Fraser WD, Henderson J, Lawlor DA. (2013). Prospective association of 25-hydroxyvitamin d3 and d2 with childhood lung function, asthma, wheezing, and flexural dermatitis. Epidemiol. 24(2): 310-319. https://doi.org/10.1097/EDE.0b013e318280dd5e; PMid:23377091