- Ультразвуковые параметры и состояние гемодинамики матки у женщин с нарушениями менструальной функции в пубертатный период
Ультразвуковые параметры и состояние гемодинамики матки у женщин с нарушениями менструальной функции в пубертатный период
HEALTH OF WOMAN. 2020.8(154): 30–36; doi 10.15574/HW.2020.154.30
Ковалишин О. А.
Национальная медицинская академия последипломного образования имени П.Л. Шупика, г. Киев
Изучение гемодинамических особенностей органов малого таза у женщин имеет большое клиническое значение, поскольку дает возможность оценить степень восстановления регенерации эндометрия после менструации, возможность имплантации оплодотворенной яйцеклетки и развития плаценты. У женщин с нарушениями менструальной функции в пубертатный период определение качественных и количественных параметров гемодинамики матки может быть полезным в выборе тактики лечения, оценки ее эффективности, а также окажет существенную помощь в прогнозировании перспективы восстановления их репродуктивного здоровья.
Цель исследования: с помощью ультразвукового исследования и допплерометрии изучение гемодинамики матки и оценка способности эндометрия к имплантации у женщин с нарушениями менструальной функции в пубертатный период.
Материалы и методы. Для реализации поставленной цели было обследовано 120 женщин репродуктивного возраста – от 19 до 32 лет. По характеру нарушений основную группу женщин (n=90) с патологией менструальной функции в пубертатный период разделили на три подгруппы (n=30): первая – женщины с первичной олигоменореей в анамнезе, вторая – с поздним возрастом менархе, третья – с пубертатными кровотечениями. В контрольную группу вошли женщины (n=30) с правильным ритмом менструаций в пубертате.
Результаты. На основании сравнительного анализа эхографических параметров размеров матки у женщин с нарушениями менструальной функции в пубертатный период (основная группа) и женщин с правильным ритмом менструаций (контрольная группа) было установлено, что в среднюю стадию секреции эндометрия объем матки в 1,2 раза меньше у женщин основной группы (р<0,05) за счет ширины тела матки (р<0,001). Соотношение между длиной тела и шейки матки в обследуемых группах достоверно не отличалось. Толщина передней стенки матки меньше контрольных значений у женщин с поздним возрастом менархе (р<0,05) и пубертатными кровотечениями (р<0,01), что служило предиктором отсутствия сочетанной патологии матки.
При эхографическом исследовании толщины эндометрия в позднюю стадию фазы пролиферации в группе обследуемых женщин достоверных отличий с контрольной группой не установлено. В среднюю стадию фазы секреции толщина эндометрия была меньше у женщин с нарушениями менструальной функции в пубертате – 9,50±0,27 мм по сравнению с 11,38±0,48 мм в группе с правильным ритмом менструаций (р<0,001), но оставалась в границах референтных значений.
Для оценки функциональной активности и возможности секреторной трансформации эндометрия проводили допплерометрию маточных артерий, которая не выявила достоверных отличий у женщин основной и контрольной групп.
Заключение. Анализ соотношения между длиной тела и шейки матки доказывает отсутствие признаков генитального инфантилизма у пациенток с нарушениями менструальной функции в пубертатный период. Допплерометрические исследования гемодинамики в артериях матки в этой группе женщин в разные фазы менструального цикла свидетельствуют об адекватном кровоснабжении матки. И хотя в результате неполноценной фазы пролиферации эндометрия его толщина в среднюю стадию секреции оставалась недостаточной (9,52±0,42 мм; р<0,01), нормальный кровоток в радиальных и базальных артериях матки способствовал успешной имплантации бластоцисты.
Ключевые слова: менархе, олигоменорея, пубертатные кровотечения, гемодинамика матки, пролиферация эндометрия, допплерометрия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Запорожченко МБ. 2015. Состояние регионарной гемодинамики в сосудах матки у женщин репродуктивного возраста с лейомиомой матки. Arta Medica. 1(54):41-4.
2. Кравченко ОВ, Варвус ВА. 2015. Оцінка кровотоку в судинах матки та екстраембріональних структур у ранні терміни гестації. Буковинський медичний вісник. 19, 2(74):121-4. https://doi.org/10.24061/2413-0737.XIX.2.74.2015.92
3. Алан ПЛ, Даббінс ПА, Позняк МА та ін. [редактори]. 2007. Клінічна допплерівська ультрасонографія. Пер. з англ., 2-е вид. Львів: Медицина світу, 374.
4. Дубчак АЄ, Баранецька ІО, Обейд НМ. 2016. Особливості тазової гемодинаміки у жінок репродуктивного віку з доброякісними утвореннями органів малого таза. Вісник Вінницького національного медичного університету. 1, 1(20): 88-91.
5. Льовкіна ОЛ. 2013. Зміни в ендометрії та особливості кровообігу в артеріях матки у жінок репродуктивного віку із первинним стрес-індукованим непліддям. Здоровье женщины. 5:146-9.
6. Кожема ІЯ, Михайлишин ЛО, Дорофєєва УС. 2014. Резистентний тонкий ендометрій. Що робити? Репродуктивная эндокринология. 5:103-7.
7. Воробий ВД. 2017. Допплерометрическая оценка кровотока артерий матки и яичников у больных генитальным эндометриозом. Запорожский медицинский журнал. 19, 4(103):457-61.