• Течение беременности, родов и послеродового периода у женщин–носителей генитального герпеса и цитомегаловирусной инфекции
ru К содержанию

Течение беременности, родов и послеродового периода у женщин–носителей генитального герпеса и цитомегаловирусной инфекции

HEALTH OF WOMAN. 2016.5(111):153–155 
 

Течение беременности, родов и послеродового периода у женщин–носителей генитального герпеса и цитомегаловирусной инфекции


Садыгов Ю. М.

ГВУЗ «Ужгородский национальный университет»


Цель исследования: изучение особенностей течения беременности, родов и пуэрперального периода у женщин–носителей генитального герпеса (HSV) и цитомегаловирусной (CMV) инфекции.


Материалы и методы. Проведено клинико-лабораторное и функциональное обследование 135 женщин, которые были разделены на следующие группы: контрольная группа (КГ) – 35 женщин, которые не являются носителями HSV и CMV и не имеют признаков этих заболеваний, без значительной соматической и гинекологической патологии и которые забеременели самостоятельно; I группа – 50 женщин с замершей беременностью в анамнезе, которые являются носителями HSV и CMV, у которых была внедрена разработанная нами модель лечебно-профилактических мероприятий; II группа – 50 женщин с замершей беременностью в анамнезе, которые являются носителями HSV и CMV и у которых тактику ведения до и во время беременности проводили по общепринятой методике.


Результаты. Оценивая клиническое течение беременности, решено было разделить ее на две части и оценивать клиническое течение первой половины беременности (до 22 нед) и клиническое течение второй половины беременности (22–40 нед). При оценке клинического течения результаты проведенных исследований свидетельствуют, что уже в первой половине беременности расхождения между КГ и II группой имели выраженный характер. Так, у женщин II группы достоверно преобладали угроза прерывания беременности (64,0% против 11,4% случаев в КГ; p <0,05), вагинит (32,0% против 8,6% случаев в КГ; p<0,05) и обострения соматической патологии (20,0% против 8,6% случаев в КГ; p<0,05). Также у женщин – носителей CMV и HSV II группы в первой половине беременности имели место 18,0% случаев рецидивов этих инфекций. Во второй половине беременности различия между данными группами также имели выраженный характер.


Заключение. Проведенный клинико-статистический анализ позволил сделать вывод, что беременность, роды и пуэрперальный период у женщин–носителей генитального герпеса и цитомегаловирусной инфекции протекает с достоверно высокой частотой акушерских и послеродовых осложнений.


Ключевые слова: вирус герпеса, цитомегаловирус, беременность, роды, осложнения.


Литература:

1. Андрейчин МА, Усачова ОВ, Круть ЮЯ. 2009. Деякі клініко-гормональні паралелі ураження фетоплацентарного комплексу вагітних, інфікованих цитомегаловірусами та вірусами герпесу І, ІІ типів. Інфекційні хвороби 2:22–27.

2. Бойко ВО. 2011. Герпесвірусні інфекції у вагітних: проблеми клінічної, лабораторної діагностики та лікування. Клиническая иммунология, аллергология инфектология 4:42–47.

3. Максимова СМ, Самойленко ИГ, Максимова НВ, Ровинская ТС, Хомченко МА. 2011. Влияние TORCH-инфекций (ВПГ-1, -2, ЦМВ) на формирование врожденных пороков развития у детей. Здоровье ребенка 5(32):132–134.

4. Маркін ЛБ, Шатилович КЛ, Шахова ОВ. 2015. Профілактика неонатального герпесу у вагітних з первинною та рецидивною формами генітальної герпетичної інфекції. Здоров’я жінки 4:164–168.