• Использование молочных смесей на основе козьего молока для вскармливания детей первого года жизни
ru К содержанию Полный текст статьи

Использование молочных смесей на основе козьего молока для вскармливания детей первого года жизни

SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2017.3(83):76-82; doi 10.15574/SP.2017.83.76

Марушко Ю. В., Московенко О. Д.
Национальный медицинский университет имени А.А. Богомольца, г. Киев, Украина

Цель работы — обобщить данные литературы по использованию молочных смесей — заменителей женского молока для вскармливания детей первого года жизни. Приведена сравнительная характеристика свойств грудного молока и молочных смесей на основе коровьего и козьего молока для вскармливания детей грудного возраста. Молочные смеси на основе козьего молока максимально приближены к грудному молоку по своему количественному и качественному составу и отвечают физиологическим потребностям детского организма. Детские адаптированные смеси на основе козьего молока Kabrita® GOLD являются полноценной альтернативой традиционным смесям на основе коровьего молока для искусственного вскармливания детей раннего возраста.

Ключевые слова: вскармливание детей первого года жизни, заменители женского молока, молочная смесь на основе козьего молока Kabrita® GOLD.

Литература

1. Абольян Л.В. Современные подходы к грудному вскармливанию ребенка / Л.В. Абольян, Н.З. Зубков // Вопросы совр. педиатрии. — 2013. — Т.12, №4. — С.58—63

2. Белоусова Т.В. Оценка клинической эффективности и переносимости новой молочной смеси на основе козьего молока / Т.В. Белоусова // Лечащий врач. — 2014. — №6. — С.87—88.

3. Верещагина Т.Г. // Рос. вестн. перинат. и педиатр. — 2010. — №1. — С.11—14.

4. Войтова Е.В. Использование козьего молока и новых формул на его основе в питании детей раннего возраста / Е.В. Войтова, Н.В. Микульчик // Международные обзоры: клиническая практика и здоровье. — 2015. — Вып.3. — С.18—37.

5. Елкина Т.Н. Опыт использования молочной смеси Kabrita® 1 Gold в питании здоровых детей первого полугодия жизни на искусственном вскармливании / Т.Н. Елкина, Е.А. Суровикина, Ю.А. Татаренко // Дневник Казанской мед. школы. — 2016. — Вып.11(Х11). — С.113—118.

6. Козье молоко в питании детей с аллергическими заболеваниями: мифы и реали / Пампура А.Н., Боровик Т.Э., Захарова И.Н. [и др.] // Вопр. совр. педиатрии. — 2012. — №11(3). — С.102—107.

7. Мачулина Л.Н. Питание беременных женщин, кормящих матерей и детей первых лет жизни с использованием продукции ОАО «Беллакт»: пособие для мед. работников / Л.Н. Мачулина. — Гродно, 2014. — 36 с.

8. Опыт применения детской адаптированной смеси на основе козьего молока в питании здоровых детей первого полугодия жизни / Боровик Т.Э., О.Л. Лукоянова, Н.Н. Семенова [и др.] // Вопросы совр. педиатрии. — 2014. — Т.13, №2. — С.44—54.

9. Особенности козьего молока как сырья для продуктов детского питания / Симоненко С.В., Лесь Г.М., Хованова И.В. [и соавт.] // Вестник РАСХН — 2010. — №1 — С.84—8.

10. Про затвердження Клінічного протоколу медичного догляду за здоровою дитиною віком до 3 років : наказ МОЗ України №149 від 20.03.2008 р. [Електронний документ]. — Режим доступу: http://www.moz.gov.ua. — Назва з екрану.

11. Просеков А.Ю. Анализ состава и свойств белков молока с целью использования в различных отраслях пищевой промышленности / А.Ю. Просеков, М.Г. Курбанова.

12. Статистичний огляд тваринництва України за 2012 рік : збірник / Державний комітет статистики України; за ред. Н.С. Власенко. — Київ, 2013. — 212 с.

13. Химия пищи: Белки: Структура, функции, роль в питании в 2-х кн. / И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко, Н.А. Жеребцов. — Кн.1. — Москва: Колос, 2000. — 384 с.

14. Alvarez M.J. IgE-mediated anaphylaxis to sheep's and goad's milk / M.J. Alvarez, M. Lombardero // Allergy. — 2002. — №57. — С.1091—1092. https://doi.org/10.1034/j.1398-9995.2002.23836_13.x; PMid:12359023

15. Butte N. Nutrient adequacy of exclusive breastfeeding for the term infant during the first six months of life / N. Butte, M. Lopez-Alarcon, C. Garza. — Geneva, Switzerland: World Health Organization, 2002.

16. Digestion of milk proteins from cow or goat milk infant formula / Prosser C.G., McLaren R., Rutherfurd [et al.]. — 11th Asian Congress of Pediatrics & 1st Asian Congress on Pediatric Nursing. — Bangoc, Thailand, 2003.

17. Effect of a probiotic formula on intestinal immunoglobulin A production in healthy children / Fukushima Y., Kawata Y., Hara H. [et al.] // Int. J. Foo Microbiol. — 1998. — Vol.42. — P.39—44. https://doi.org/10.1016/S0168-1605(98)00056-7

18. EFSA Panel on Dietetic Products, Nutrition and Allergies (NDA) // EFSA J. — 2012. — Vol.10. — P.2603.

19. Goat's milk of defective alpha (sl)-casein genotype decreases intestinal and systemic sensitization to beta-lactoglobulin in guinea pigs / Bevilacqua C., Martin P., Candalh C. [et al.] // J. Dairy Res. — 2001. — Vol.68. — P.217—227. https://doi.org/10.1017/S0022029901004861; PMid:11504386

20. Immune modulation in suckling rat pups by a growth factor extract derived from milk whey / Penttila I.A. [et al.] // J. Dairy Res. — 2001. — Vol.68. — P.587—599. https://doi.org/10.1017/S0022029901005180; PMid:11928955

21. Influence of goat and cow milk on digestion and metabolic utilization of calcium and iron / Lopez A.I., Alferez M.J., Barrionuevo M. [et al.] // J. Physiol. Biochem. — 2000. — Vol.56(3). — P. 201—208. https://doi.org/10.1007/BF03179787

22. Jenness R. Composition and characteristics of goat milk: Review 1968—1979 // J. Dairy Science. — 1980. — Vol.63. — P.1605—1630. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(80)83125-0

23. Nutritional adequacy of goat milk infant formula for term infants: a double-blind randomised controlled trial / Zhou S.J., Sullivan T., Gibson R.A. [et al.] // Brit. J. Nutr. — 2014; in press. https://doi.org/10.1017/S0007114513004212

24. Palmer G. The Politics of Breastfeeding / G. Palmer. — London: Pinter and Martin, 2009.

25. Park Y.W. Bioavailability of iron in goat milk compared with cow milk fed to anaemic rats / Y.W. Park, A.W. Mahoney, D.G. Hendricks // J. Dairy Sci. — 1986. — Vol.69. — P.2608—2615. https://doi.org/10.3168/jds.S0022-0302(86)80708-1

26. Physico-chemical characteristics of goat and sheep milk / Park Y.W., Juarez M., Ramos M., Haenlein G.F.W. // Small Ruminant Research. — 2007. — Vol.68. — P. 88—113. https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.015; https://doi.org/10.1016/j.smallrumres.2006.09.013

27. Pintado M.E. Hydrolyses of ovine, caprine and bovine whey proteins by trypsin and pepsin / M.E. Pintado, F.X. Malcata // Bioprocess Engineering. — 2000. — Vol.23. — P.275—282. https://doi.org/10.1007/s004499900167

28. Simpson E.L., Hanifin J.M. // Med. Clin. North. Am. — 2006. — Vol.90, №1. — P.149—167. https://doi.org/10.1016/j.mcna.2005.09.002; PMid:16310528

29. Tenness R. Composition and characteristics of goat milk / R. Tenness // J. Dairy Sci. — 1990. — Vol.63. — P.1605—1630.

30. The Innocenti Declaration at the WHO/UNICEF policymakers' meeting on «Breastfeeding in the 1990s: A Global Initiative,held at the Spedale degli Innocenti, Florence, Italy, on 30 July — 1 August 1990.

31. Zhonghua E.K., Za Zhi // J. Pediatr. Gastroenter. Nutr. — 2012. — Vol.50 (5). — P.336—342.

Содержание журнала Текст статьи