• Использование современных функциональных адаптированных молочних смесей отечественного производства при запорах и дисбиозе кишечника у детей первого года жизни
ru К содержанию

Использование современных функциональных адаптированных молочних смесей отечественного производства при запорах и дисбиозе кишечника у детей первого года жизни

PERINATOLOGIYA I PEDIATRIYA.2013.3(55):58–61

 

Использование современных функциональных адаптированных молочних смесей отечественного производства при запорах и дисбиозе кишечника у детей первого года жизни

 

Козакевич В. К.

Украинская медицинская стоматологическая академия, г. Полтава

 

Цель: изучение и оценка клинической эффективности использования молочной смеси «Малютка premium 1» с пребиотиками и нуклеотидами в питании детей первых месяцев жизни.

 

Пациенты и методы. Основную группу составили 30 детей в возрасте от 10 дней до 3 месяцев, получавшие молочную смесь «Малютка premium 1». У 20 детей основной группы имело место сочетание разных вариантов гастроинтестинальных дисфункций. Группу сравнения составили 24 ребенка, находившиеся на искусственном вскармливании другими смесями. Длительность наблюдения составила 30 дней.

 

Результаты. Введение в рацион смеси «Малютка premium 1» привело к снижению частоты возникновения, а в конце наблюдения — и к снижению симптомов кишечных колик. Также на фоне применения смеси наблюдалось улучшение консистенции каловых масс, увеличение частоты испражнений, повышение содержания бифидобактерий в микрофлоре кишечника младенцев. Отказа от смеси и аллергических реакций на ее применение не зафиксировано.

 

Выводы. Применение молочной смеси «Малютка premium 1» является оптимальным в условиях организации профилактической помощи детям первых месяцев жизни, находящихся на искусственном вскармливании, а также детям, требующим профилактики или лечения минимальных желудочно-кишечных дисфункций.

 

Ключевые слова: дети грудного возраста, искусственное вскармливание, функциональные расстройства пищеварения, адаптированная молочная смесь «Малютка premium 1», пребиотики, олигосахариды, диетическое питание.

 

Литература:

 

1. Верещагина ТГ. 2009. Современные принципы адаптации детских молочных смесей. Рос вестн перинатол и педиатрии. 4: 11—14.

2. Кожевникова ОМ. 2007. Сучасні молочні суміші у харчуванні дітей раннього віку. ПАГ. 2: 42—45.

3. Крамарев СА. 2011. Функциональное питание для профилактики и лечения дисбиозов кишечника у детей раннего возраста. Здоровье Украины. 1: 32—33.

4. Ладодо КС. 2008. Рациональное питание детей раннего возраста. М, Миклош: 281.

5. Украинцев СЕ, Лукушкина ЕФ, Лазарева ТС и др. 2007. Олигосахариды грудного молока и пребиотики в питании грудных детей. Педиатрия. 86;6: 75—79.

6. Цвіренко СМ. 2008. Пребіотики в харчуванні дітей раннього віку. Актуальні проблеми сучасної медицини. 8;3(23): 48—50.

7. Хавкин АИ, Бельмер СВ, Жихарева НС. 2002. Пищевые волокна в коррекции микроэкологических нарушений у детей. Лечащий врач. 6: 67—71.

8. Berg RD, Savage DC. 1975. Infect Immun. 11: 320—329.

9. Bougnik Y, Raskine L et al. 2006. The capacity of short-chain fructo-oligosaccharides to stimulate faecal bifidobacteria: a dose-response relationship study in healthy humans. Nutrition Journal. 5: 8. http://dx.doi.org/10.1186/1475-2891-5-8 ; PMid:16569219 PMCid:PMC1448190

10. Carter PB, Pollard M. 1971. J Reticuloenndothel Soc. 9: 580—587.

11. Davidson B, Meinzen-Derr JK,Wagner СL et al. 2004. Fucosylated oligosaccharides in human milk in relation to gestational age and staige of lactation. Adv Exp Med Biol. 554: 427—430.

12. Martin R, Olivares M et al. 2005. Probiotic potential of 3 lactobacilli strains isolated from breast milk. J Hum Lact. 21: 8—17. http://dx.doi.org/10.1177/0890334404272393 ; PMid:15681631