• Индивидуальный подбор программ питания у детей с различными формами аллергии
ru К содержанию Полный текст статьи

Индивидуальный подбор программ питания у детей с различными формами аллергии

SOVREMENNAYA PEDIATRIYA.2017.7(87):64-69; doi 10.15574/SP.2017.87.64
Беш Л. В., Фус С. В., Мацюра О. И., Микитчин О. М.
Львовский национальный медицинский университет имени Данила Галицкого, Украина
Коммунальная городская детская клиническая больница г. Львова, Украина
Научно-технический центр «Вириа», г. Киев, Украина

В статье рассматривается проблема питания детей з аллергией. Показана опасность необоснованного назначения на длительный (неопределенный) период строгой диеты (гипоаллергенной, безлактозной, безглютеновой). Отмечено, что диета должна состоять не только в исключении из рациона опасных (или потенциально опасных) для ребенка продуктов, но и в их равноценной замене. Исключение без замещения — это грубая ошибка, которая приводит к обеднению пищевого рациона и лишает молодой организм многих веществ, необходимых для роста и развития. Приведен клинический случай наблюдения двухлетней девочки с диагностическим поиском пищевой аллергии. Постановка оральных провокационных проб позволила подтвердить диагноз аллергии к белку коровьего молока, определить дозу продукта, которую пациентка хорошо переносит, и назначить оральную десенсибилизацию. Сотрудничество троих специалистов (педиатра, аллерголога и диетолога) способствовало комплексному подходу к диагностике, лечению и назначению сбалансированного питания. Доказана важность индивидуального подхода к диагностике заболевания и назначению диеты, с учетом возраста, физического развития, сопутствующей патологии, диетических навыков ребенка и т.д.

Ключевые слова: пищевая аллергия, аллергия к белку коровьего молока, диета, питание, оральные провокационные пробы, дети.

Литература

1. Branum A.M., Lukacs S.L. (2009). Food allergy among children in the United States. Pediatrics. 124(6): 1549–55. https://doi.org/10.1542/peds.2009-1210; PMid:19917585

2. Flammarion S, Santos C, Guimber DA. et al. (2011). Diet and nutritional status of children with food allergies. Pediatr Allergy Immunol. 22: 161–165. https://doi.org/10.1111/j.1399-3038.2010.01028.x; PMid:20561235

3. Meyer R, De KC, Dziubak R et al. (2014). Dietary elimination of children with food protein induced gastrointestinal allergy-micronutrient adequacy with and without a hypoallergenic formula? Clin Transl Allergy. 4: 31. https://doi.org/10.1186/2045-7022-4-31; PMid:25328667 PMCid:PMC4201676

4. Groetch M, Nowak-Wegrzyn A. (2013). Practical approach to nutrition and dietary intervention in pediatric food allergy. Pediatr Allergy Immunol. 24: 212–221. https://doi.org/10.1111/pai.12035; PMid:23384028

5. Meyer R, Schwarz C, Shah N. (2012). A review on the diagnosis and management of food-induced gastrointestinal allergies. Curr Allergy Clin Immunol. 25: 1–8.

6. Chebar LA, Meyer R, De KC et al. (2015). Time to symptom improvement using elimination diets in non-IgE mediated gastrointestinal food allergies. Pediatr Allergy Immunol. 26: 403–408. https://doi.org/10.1111/pai.12404; PMid:25963794

7. World Health Organization, UNICEF. WHO child growth standards and the identification of severe acute malnutrition in infants and children. (2009). Geneva: World Health Organization: 1–12.