• Характеристика спектра сенсибилизации детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией и коморбидными аллергическими заболеваниями
ru К содержанию Полный текст статьи

Характеристика спектра сенсибилизации детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией и коморбидными аллергическими заболеваниями

PERINATOLOGIYA AND PEDIATRIYA.2019.1(77):58-62; doi 10.15574/PP.2019.77.58

Гайдучик Г. А.
ГУ «Институт педиатрии, акушерства и гинекологии имени академика Е.М. Лукьяновой НАМН Украины», г. Киев

Цель — изучить спектр сенсибилизации детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией и коморбидными аллергическими заболеваниями.

Пациенты и методы. Определен спектр сенсибилизации у 146 детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией путем выявления аллергенспецифических IgE к пищевым, бытовым, пыльцевым, грибковым аллергенам методом ImmunoCAP и проведения кожных прик-тестов с пищевыми и неинфекционными аллергенами.

Результаты. Определение специфических IgE-антител в сыворотке крови детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией выявило сенсибилизацию к белку коровьего молока (72,6%), пшенице (44,5%), яичному белку (30,8%), сое (3,4%), клещам домашней пыли (7,5%) и эпидермису животных (перхоть кота — 6,8%, собаки — 6,2%). По результатам кожных прик-тестов, чаще всего встречалась сенсибилизация к пыльце березы — у 12 (38,7%), клещей домашней пыли (22,6%) и грибку Alternaria (22,6%), что свидетельствует о прогрессии атопического марша. Также выявлялась сенсибилизация к пыльце полыни (12,9%), амброзии (12,9%), тимофеевки (19,3%), грибка Cladosporium (6,4%) и эпидермиса животных (кота — 16,1%, собаки — 12,9%). Отмечалось повышение уровней общего IgE и эозинофильного катионного белка в сыворотке крови обследованных пациентов. Обнаружена высокая частота коморбидных аллергических заболеваний (атопического дерматита — 72,6%, аллергического ринита — 6,8%, бронхиальной астмы — 5,5%) у детей с гастроинтестинальной пищевой аллергией.

Выводы. У детей раннего возраста с гастроинтестинальной пищевой аллергией выявлялась поливалентная сенсибилизация и высокая частота коморбидных аллергических заболеваний (атопический дерматит, аллергический ринит и астма), что свидетельствует о наличии IgE-опосредованных механизмов развития и прогрессии атопического марша в раннем детстве. Среди пищевых аллергенов у детей чаще всего определялась сенсибилизация к белкам коровьего молока (72,6%), пшенице (44,5%) и яичному белку (30,8%), а выявленная сенсибилизация к бытовым, пыльцевых и грибковых аллергенов у обследованных детей требует молекулярной (компонентной) аллергодиагностики для определения перспектив назначения аллергенспецифической иммунотерапии.

Ключевые слова: сенсибилизация, дети раннего возраста, гастроинтестинальная пищевая алергия, IgE-опосредованные реакции, атопический дерматит, бронхиальная астма.

ЛИТЕРАТУРА

1. Охотнікова ОМ. (2015). Гастроінтестинальна форма харчової алергії у дітей — актуальна проблема сучасності. Здоровье ребенка. 1(60): 29–35.

2. Ревякина ВА. (2013). Пищевая аллергия, гастроинтестинальные проявления. Лечащий врач. 4: 13–17.

3. Уманець ТР, Шадрін ОГ та ін. (2015). Основні положення настанов з ведення хворих з алергією до коров'ячого молока. Современная педиатрия. 3 (67): 20–28. https://doi.org/10.15574/SP.2015.67.20

4. Шадрін ОГ, Гайдучик ГА та ін. (2015). Оптимізація лікування гастроінтестинальної харчової алергії у дітей раннього віку. Перинатология и педиатрия. 3 (63): 84–88. https://doi.org/10.15574/PP.2015.63.84

5. Шадрін ОГ, Няньковський СЛ, Добрянський ДО та ін. (2014). Особливості діагностики та підходи до лікувально-профілактичного харчування дітей раннього віку з алергією до білка коров'ячого молока. Методичні рекомендації. Київ: 28.

6. Burks A, Tang M, Sicherer S et al. (2012) ICON. Food Allergy. J. Allergy Clin. Immunol. 129: 906–920. https://doi.org/10.1016/j.jaci.2012.02.001; PMid:22365653

7. Coscia A, Orru S, Nicola P. (2012). Cow`s milk proteins in human milk. J. Biol. Regul. Homeost. Agents. 26 (3 Suppl.): 39–42.

8. Ito J, Fujivara T. (2014). Breastfeeding and risk of atopic dermatitis up to the age 42 months: a birth cohort study in Japan. Ann Epidemiol. 24 (4): 267–272. https://doi.org/10.1016/j.annepidem.2013.11.007; PMid:24342028

9. Papadopoulos NG et al. (2012). International consensus on (ICON) pediatric asthma. Allergy. 67, 8: 976–997.

10. Global strategy for asthma management and prevention. National institutes of health. National Heart, lung and Blood Institute. Revised 2015 Retrieved from URL http://www.ginasthma.org.

11. Luyt D, Ball H, Makwana N, Green MR, Bravin K, Nasser SM, Clark AT, Standards of Care Committee (SOCC) of the British Society for Allergy and Clinical Immunology (BSACI). (2014). BSACI guideline for the diagnosis and management of cow's milk allergy. Clin. Exp. Allergy. 44: 642–672. https://doi.org/10.1111/cea.12302; PMid:24588904

12. Meyer R, Flemming C, Michaelis L et al. (2012). Manifestations of gastrointestinal food allergies presenting to a single tertiary pediatric gastroenterology unit. J. Pediatr. Gastroenterol. Nutr. (in press). 13. Nowak–Wegrzyn A. (2015, May-Jun.). Food protein-induced enterocolitis syndrome and allergic proctocolitis. Allergy Asthma Proc. 36 (3): 72–84. https://doi.org/10.2500/aap.2015.36.3811; PMid:25976434 PMCid:PMC4405595

14. Sicherer SH. (2013). Clinical Aspects of Gastrointestinal Food Allergy in Childhood. Pediatrics. 111 (6): 1609–1616.

15. Vandenplas Y, De Greef E, Hauser B. (2014). Safety and tolerance of a new extensively hydrolized rice protein-based formula in the management of infants with cow's milk protein allergy. Eur. J. Pediatr. 173 (9): 1209–1216. https://doi.org/10.1007/s00431-014-2308-4; PMid:24723091 PMCid:PMC4134482

Статья поступила в редакцию 07.10.2018 г.; принята в печать 24.01.2019 г.